Вводная
Вводная
1. О науке вообще
В эволюции геологии можно выделить три этапа, не имеющие, что понятно, четких границ.
2. Эмбриональная наука конца феодализма — начала капитализма, когда прогресс самого процесса познания привел к постепенному развитию абстракции, теоретического знания. Вначале это были еще примитивные попытки, кажущиеся «ненаучными» («натурфилософия», характерная для предыдущего этапа), связать и объяснить еще ограниченное число слабо освещенных фактов подобием общей системы, гипотезы («теории»). Хотя историческое исследование в большинстве случаев покажет связь самых фантастических «теорий» с наблюдениями и опытом, но вследствие примитивности методологии и недостатка фактов, имеется кажущийся значительным разрыв теории и практики.
3. Современная наука, возникшая постепенно с развитием капиталистического общества. Ее теории все более опираются на опыт, все быстрее им проверяются и сливаются с практикой. Это процесс возврата на новой базе к отношениям, существовавшим между практикой и пранаукой.
Такая, намеченная в первом приближении, схема истории геологии отвечает определению В. И. Лениным процесса познания: «От живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике — таков диалектический путь познания истины, познания объективной реальности» . Здесь историческое и логическое совпадают, если взять развитие в наиболее общем плане, помня о многообразии влияний на научный процесс. Разумеется, указанные этапы для разных наук могут быть хронологически различны.
Общее определение науки, предложенное выше, действительно для всех этапов ее развития, не исчерпывая всех конкретных аспектов науки, включая ее организацию, материальную базу и пр. С постепенным обособлением теоретического знания в геологии выделяются «база» — опытная ее часть, апробированные теории и методы, законы и т. п., и область «научного поиска» — указание новых явлений, еще не апробированные гипотезы и т. д. Науку можно сравнить с раствором, в котором идут реакции, образующие продукты, частично выпадающие в осадок. Он иногда вновь реагирует с раствором и частично в него переходит. Осадок — «научная база», или «фонд», меняющийся раствор — область «научного поиска». Сходные мысли одновременно выразил О. Вагенбрет.
Некоторые ученые полагают, что к науке относится только «область научного поиска». Все проверенное практикой, законы, формулы и т. п., т. е. структура знания, якобы, уходит из науки, рассматриваемой лишь как процесс познания. Но вряд ли это верно. Вопервых, научная база — это основа научного поиска, неразрывно с ним связанная. Она развивается, частью обновляется, корректируется в соответствии с изменением структуры науки. Границы между обеими областями науки условны, хотя в геологии они, вероятно, и сейчас заметнее, чем в других науках. Вовторых, именно с научной базой мы можем связывать представление о геологии как непосредственной производительной силе. Непонимание рассмотренных взаимосвязей в структуре науки может привести к узкому практицизму, к чисто формальному делению ее на важную для общества, прикладную и «чистую», которой занимаются, якобы, «для себя» ученые (разумеется, речь идет о науке, а не о лженауке).
Комментарии
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ