Нефть и природный газ на континентальном склоне Европы. Часть 14

Нефть и природный газ на континентальном склоне Европы. Часть 14

 

В 2009 г. «СтатойлХидру» открыла в Норвежском море еще одно газо­вое ультраглубоководное (1360 м) месторождение Астерикс 345 км запад­нее Санднессьон. Запасы этого месторождения, равные 16 млрд м3 газа, выявлены в верхнемеловых песчаниках скв. 6705/10-1, пробуренной на глубину 3775 м. Месторождение Астерикс готовится к разработке вместе с соседними глубоководными месторождениями Хакланг и Снефрид, и это поможет создать здесь, 80 км западнее Лува, глубоководную газодобывную и газотранспортную систему в Норвежском море.

«Нурске Шелл» разбурила в 2009 году потенциально крупное новое газовое месторождение Гру в Норвежском море глубиной 1376 м на рассто­янии 150 км к северо-западу от скв. 6506/6-1-Виктори, пробуренной ком­панией «Мобил Эксплорейшн Норуэй». Температура на забое в Виктори равна 200оС, пластовое давление очень высокое, конденсат и газ - в песках юры; глубина моря 420 м, расстояние до побережья Норвегии равно 200 км. Это - крупнейшее неразведанное и неразрабатывающееся газовое месторож­дение на континентальном склоне у Норвегии. Месторождение Гру откры­то вертикальной скв. 6603/12-1 глубиной 3805 м в песчаниках верхнего мела с их варьирующим емкостным качеством. Эта скважина вскрыла газовую залежь толщиной 16 м и извлекаемыми запасами от 10 до 99 млрд м3 газа чуть южнее Полярного круга.

В этой же части Норвежского моря имеются глубоководные месторож­дения: газовое Хвитвейс, найденное скв. 6706/6-1 намного севернее Поляр­ного круга; безымянное газовое, открытое скв. 6705/10-1 юго-западнее Хвитвейс; газонефтяное Лува, выявленное скв. 6707/10-1 южнее Хвитвейс; газовое Статинд, обнаруженное скв. 6605/8-1 чуть севернее Полярного круга (восток-северо-восточнее Гру и запад-северо-западнее газонефтяного Нор­не). Юго-западнее Норне находится месторождение Виктори. Миднаттсол (газ и нефть) расположено на 6о в.д. 64о с.ш. Самые лучшие гостиницы Праги вы найдете на сайте pragueguidebook.ru

Таким образом, на континентальном склоне Европы в Норвежском море глубиной 250-1376 м разведано 53 газовых, газоконденсатных, газонефтя­ных и нефтяных месторождения в песках и песчаниках нижней перми, ниж­ней, средней и верхней юры, а также верхнего мела и палеоцена на глубине от 1600 до 5418 м. Эти месторождения имеют суммарные начальные извле­каемые запасы 672 млн т нефти с конденсатом плотностью 862-890 кг/м3 и 1030 млрд - 1119,5 млрд м3 природного газа; скважины, вскрывавшие их залежи, фонтанировали индивидуально от 865-923 до 7950 м3/сут нефти, до 178 м3/сут конденсата и от 151 тыс. до 742 тыс. м3/сут природного газа. Среди этих глубоководных месторождений в норвежском секторе Норвежс­кого моря имеются 10 гигантских - Белла Донна, Виктори, Дройген, Крис­тин, Мидгард, Норне, Скарв, Сморбук, Урман Ланге и Хейдрун (табл. 2). Суммарные начальные извлекаемые запасы этих 10 гигантов измеряются 468,75 млн т нефти с конденсатом и 890,8 млрд м3 природного газа (не счи­тая запасов нефти и газа месторождения Виктори (116 млн т -НЭ), что со­ответственно равно около 71 % от начальных извлекаемых запасов нефти с конденсатом и около 90 % от начальных извлекаемых запасов газа, разве­данных здесь в глубоководных месторождениях.

Баренцево море на континентальном склоне Европы граничит с оса­дочным бассейном Воринг Норвежского моря своей юго-западной частью. Здесь вдоль северо-западного побережья Норвегии изучены геофизически­ми исследованиями и бурением осадочные бассейны Гаммерфест, Тромсё и Харстад. Два последних на западе отделяются от океанической пучины по­гребенным хр. Сенья, сложенным тектонизированными осадочными поро­дами мелового-третичного возраста, а также КФ. Хр. Сенья ограничен на востоке очень крупным сбросом, простирающимся с севера на юг и являю­щимся западной границей глубокого солянокупольного осадочного бассей­на Тромсё, заполненного отложениями перми, триаса, юры, нижнего и вер­хнего мела. Находящиеся севернее осадочный бассейн Сурвестнаг и северо­восточная ветвь осадочного бассейна Гаммерфест (иначе - Нордкапский) отделяются от бассейна Тромсё сводом Лоппа, а на 73о30' с.ш. материковая часть Северной Европы отделена трогом от Шпицбергенской отмели, кото­рая окружает также о-в Медвежий и архипелаг Свальбард.

Бассейн Тромсё - рифтогенный, глубоко (9-10 км) прогнутый и ослож­ненный свечевидными высокими (2,5-3 км) соледиапирами протыкания, исходящими из мощной толщи пермской каменной соли и оканчивающи­мися в отложениях нижнего мела. Восточной границей этого бассейна яв­ляется разломно-флексурная зона, простирающаяся с севера на юг. Восточ­нее данной зоны находится более крупный осадочный бассейн Гаммерфест, заполненный осадочной толщей нижнего мела, юры, триаса и верхней пер­ми мощностью более 6000 м. Эти отложения смяты в пологие складки и умеренно осложнены разломами.

 

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*