Нефть и природный газ на континентальном склоне Европы. Часть 9

Нефть и природный газ на континентальном склоне Европы. Часть 9

 

Вопросы о природе и структуре падающих в сторону океана рефлекто­ров вдоль этой пассивной окраины и палеоокеанографических изменениях, происходивших при образовании и развитии Норвежско-Гренландского моря поставили три скважины, пробуренные профилем через плато Воринг в акватории Норвегии. Раннеэоценовый вулканизм продуцировал толщу в 760 м переслаивающихся толеитовых базальтов и вулканокластиков (скв. 642). Изменения скоростей и плотностей между переслаивающимися горизонтами и между тонкими и средними по мощности базальтовыми по­токами обусловливают появление дивергентных, падающих в сторону моря, отражающих сейсмогоризонтов. Эта толща перекрывает андезитовые серии, которые интерпретируются в качестве внедренных на самой последней ста­дии континентального рифтинга.

Вулканиты нижнего эоцена внедрялись субаэрально, а переслаиваю­щиеся отложения отражают прибрежные фации в скв. 642. Керны осадков нижнего- среднего эоцена, отобранные в скв. 643 у подножия плато Воринг, содержат глубоководную фауну. Контрастирующая фауна между скв. 642 и 643 предполагает вертикальный набор, существовавший вдоль этого края после его начального оформления. Олигоцен отражает ограниченный бас­сейн, который дал путь интенсивной донной циркуляции, уменьшенной седиментации карбонатов и апвеллингу в среднем миоцене (13,5 млн. лет). Обнаружено, что в самом позднем миоцене были тепловодные условия, а в плиоцене происходило значительное их охлаждение. Преобладающе терри- генный снос осадков на эту площадь имеет возраст около 4,3 млн. лет, сви­детельствуя о влиянии гляциальных условий. В остальной части разреза видны межледниковые и ледниковые условия седиментации. Хорошо сыграть свадьбу или корпоратив в Туле, вам помогут профессионалы в этом деле, которых можно найти на сайте holiday-tula.ru. Не удивительно, что на сегодняшний день  заказать тамаду в Туле стоит хороших денег, поэтому чтобы не пустить деньги на ветер, компания «holiday-tula» поможет вам выбрать ведущего под формат вашего праздника!

Что касается коллекторских свойств нефтегазоносных пород, диаге­нез не был разрушительным, и связь пористости с глубиной похожа на вы­явленную в Северном море.

Развитие нормальных и конседиментационных сбросов в триасе и ран­ней юре кульминировало в главную киммерийскую (докелловейскую) фазу тектогенеза, которая результировалась в обширном развитии горстов и гра­бенов с последующей эрозией структурных выступов. Верхняя юра состоит из морских аргиллитов.

В подошве меловой толщи развито региональное (позднекиммерийс­кое) несогласие, перекрытое морскими аргиллитами, мергелями и неболь­шим количеством известняков мела без коллекторов. Дифференциальное прогибание создало главные платформы и бассейны. В результате этого мощ­ность толщи мелового возраста изменяется от нуля до 3 км с главным цент­ром седиментации во внешней части шельфа.

Третичное время представляет собой период эпейрогенического про­гибания, приводящего к быстрому отложению морских кластических осад­ков. Продвижение в северном направлении Североатлантического рифта видно по седиментационной летописи в виде серии пластов туфа в преде­лах верхнего палеоцена - нижнего эоцена. Вдоль берега было сформиро­вано вулканическое поднятие. Когда континентальные склон и шельф про­гибались, «плотины» из гляциальных отложений, развитые в направле­нии к суше от внешнего выступа-поднятия, создали плато Воринг. Проис­ходила реактивизация древних зон сбросов, и имеется свидетельство в пользу образования сдвигов и складчатости, особенно на северном участ­ке региона.

К 2004 г. на континентальном склоне Европы в Норвежском море было открыто Норвегией более 30 глубоководных месторождений нефти (н), газа (г) и газоконденсата (гк), в том числе 2 газовых, 5 газоконденсатных, 7 неф­тегазовых и 17 нефтяных, промышленные запасы которых находятся в пес­чаниках мела, юры и триаса. Этими месторождениями являются: Белла Донна (г), Восточное Норне (н), Дройген (н, 64о152 - 64о252 с.ш., 7о502 в.д.), Коллет (гк), Кристин (гк), Лавранс (н), Мидгард (гн, 64о552 - 65о062 с.ш., 7о302 в.д.), Миккель (н, 64о372 - 64о432 с.ш., 7о402 в.д.), Морвин (н), Норне (гн, 66о с.ш., 8ов.д.), Ньорд (гн, 64о152 с.ш., 7о102 в.д.), Свале (н), Северное Тириханс (н, 64о502 - 64о552 с.ш., 7о032 в.д.), Скарв (гн), Сморбук (гн, 65о002 - 65о132 с.ш., 6о352 - 7о002в.д.), Стьор (н), Трестак (н, 64о502 - 64о532с.ш., 6о502в.д.), Урман Ланге (гк), Фальк (н), Фангст-Си (г), Фрам (гн), Хансен (н), Хейдрун (н, 65о172с.ш., 7о202в.д.), Хелланд (н), Эрланд (гк), Южное Сморбук (гн, 65о002 - 65о032 с.ш., 7о002 в.д.), Южное Тириханс (н, 64о472 с.ш., 7о002 в.д.), а также четыре безымянных, открытых соответственно скв. 6406/2-6 (гк), 6506/2-11 (н), 6507/7-13 (н) и 6607/2-2 (н).

Готовятся к вводу в разработку нефтяные месторождения Хансен и Хел- ланд - в Норвежском море глубиной 600-900 м, в прибрежье средней части Норвегии. Запасы этих двух месторождений осадочного бассейна Воринг ещё не опубликованы, но известно, что они залегают в юрских песчаниках и спо­собны обеспечить начальную нефтедобычу, равную 2 740 т/сут для каждой скважины с горизонтальными призабойными стволами длиной по 600-900 м. Таких скважин уже 20, и они посредством ПС связываются с ПП и другими заякоренными плавсредствами по сбору, хранению и отгрузке нефтедобычи на челночные танкеры. Осваивается глубоководное (800-1000 м) газоконден­сатное гигантское месторождение Урман Ланге, открытое 100 км мористее норвежского побережья и содержащее 375 млрд м3 природного газа и 18 млн т газоконденсата в юрских песчаниках на глубине 2700-3000 м. С 2007 г. газо­добыча из Урмен Ланге идет на газоперерабатывающий завод (ГПЗ) возле Ны- хамна (Норвегия), оттуда к НП североморского месторождения Слейпнер, а далее по подводному газопроводу «Лангелад» - в Соединенное Королевство и Западную Европу, снабжая их природным газом на 30-40 лет. 2010 год в Ур­ман Ланге - это год выхода на максимальную добычу, равную 20 млрд м3/год, т.е. около 20 % всей газодобычи Норвегии.

На континентальном склоне Европы в Норвежском море Норвегией пробурена разведочная скважина глубиной 5000 м с целью оценки газокон- денсатности северной части глубоководного месторождения Эрланд. Крис­тин, Эрланд и два соседних глубоководных месторождения Лавранс и Скарв совокупно содержат 140 млрд м3 газа и 56 млн т нефти с конденсатом. Газ и конденсат этих четырёх глубоководных месторождений залегают в песча­никах нижней и средней юры. Севернее месторождения Кристин в 2001 г. выявлено месторождение Морвин с лёгкой нефтью в юрских песчаниках.

 

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*