Нефть и природный газ на континентальном склоне Европы. Часть 2

Нефть и природный газ на континентальном склоне Европы. Часть 2 

В допермское время Западная Европа, Гренландия и Северная Америка представляли собой единый мегаблок континентальной земной коры. В пер­ми здесь накапливались мощные красные континентальные песчаники (крас­ный лежень или, по-немецки, ротлигендес), аргиллиты и глинистые сланцы, аккумуляция которых локально прерывалась седиментацией каменной соли и других эвапоритов, а также образованием спилитово-кератофировой фор­мации. В триасе же возникли те силы растяжения, которые обусловили про­должение прогибания осадочных бассейнов и образование рифтовых долин раздвигания. Развитие этого процесса закончилось тем, что Североамери­канская, Гренландская и Европейская плиты отодвинулись друг от друга на огромные расстояния тогда, когда новая, океаническая, кора создала то, чем сейчас являются океанические впадины Северной Атлантики.

В разрезе нижней перми Североморского бассейна главными коллек­торами нефти и газа являются следующие фациальные разновидности крас­ного лежня: дюнные пески мощностью до 215 м, очень чистые кварцевые, пористостью 12-27 % и проницаемостью 0,1-1,3 пм2; пески типа «вади», глинистые, плохо отсортированные, пористостью 10-20 % и проницаемос­тью 0,001-0,1 пм2; междюнные пески «сабха», очень глинистые, пористос­тью 5-18 % и проницаемостью 0,001-0,01 пм2, часто с большим содержа­нием каменной соли и ангидрита; флювиальные пески плотные, тонкозер­нистые, пористостью 2-10 % и проницаемостью 0,0001-0,001 пм2 с мало­мощными прослоями аргиллитов и глинистых сланцев.

В пермотриасовое время в самой глубокой части Северного моря, в тес­ной близости от его срединной линии-оси и того места, где ныне разрабаты­ваются высокотемпературные месторождения Шируотер и Эрскин, возникла и развилась ограниченная разломами и простирающаяся с севера на юг осе­вая рифтовая долина (Центральный грабен и грабен Викинг). Это, по-види­мому, именно та геотрещина, по которой отделились друг от друга Североа­мериканская и Европейская континентальные плиты. В юре грабен Викинг оставался одним из главных структурных и геодинамически активных эле­ментов Североморского осадочного бассейна, и юра началась крупной морс­кой трансгрессией, затопившей аллювиальные равнины триасовой суши в области Северного моря. В некоторых местах эта трансгрессия перемыла часть упомянутого аллювия и переотложила его в виде эрратического на­носного плаща морских песков прибрежной полосы. На протяжении боль­шей части раннеюрского времени впадина Северного моря и его сопределье на юге и западе были заняты морем, где отлагались аргиллиты и глинистые сланцы лейаса. Самые лучшие новостройки по отличной цене ищите на сайте vzt.ru

Устойчивое и постепенное прогибание происходило на всей площади Североморского бассейна, дно которого тогда представляло собой мозаику из горстов и грабенов. Седиментация илов вдоль продольной оси грабенов Центрального и Викинг продолжалась вплоть до средней юры включитель­но, но по краям Североморского бассейна отложения средней юры залегают на сводообразно выпуклой и полого срезанной стратиграфическим несогла­сием поверхности лейаса. Тогда же, в средней юре, сформировался вкрест простирания значительной части Северного моря и обширный покров пре­имущественно дельтовых песчаников, являющихся коллекторами нефти в гигантском (более 305 млн т) месторождении Брент и многих других севе­роморских месторождениях нефти и газа как на шельфе, так и на конти­нентальном склоне. Местами, например, на площади, где сейчас разраба­тываются гигантские нефтяные месторождения Фотис (405 млн т) и Пай­пер (170 млн т), средняя юра была периодом активного эффузивного вулка­низма, когда извергались базальтовые лавы, давшие начало периферичес­ким зонам развития пестроцветных вулканокластических песков. Средняя юра закончилась новой фазой активных тектонических подвижек, после ко­торой седиментация илов возобновилась и длилась на всем протяжении по­здней юры. Иногда верхнеюрские аргиллиты и глинистые сланцы залегают на срезанных стратиграфическим несогласием более древних горных поро­дах в сводовых частях горстов и по краям Североморского бассейна. В поздней юре отлагались и пески; по характеру своего развития локальные и линзо­видные, они тесно ассоциируются с соседними дизъюнктивными эскарпами.

Юрские коллекторы нефти и газа залегают на трех стратиграфичес­ких уровнях - в рэте, байос-бате (средняя юра) и оксфорде-кимеридже (вер­хняя юра). Это пески морские, дельтово-платформенные, пески каналов- проливов, слюдистые, пески с тяжелыми минералами и базальные. Для их средне- и грубозернистых разностей пористость измеряется 20-35 %, об­ласть изменения проницаемости чрезвычайно широкая.

Рэтская трансгрессия распространялась вкрест простирания Северо­морской впадины. По берегам этого наступающего моря трансгрессией были перемыты красные континентальные песчаники и глинистые сланцы триа­са. Данные переотложенные пористые пески географически широко здесь распространены и образуют нижнюю коллекторскую зону в месторождении Брент. Правда, местами рэтский песок является дельтовым, например, в северо-восточной побережной части Шотландии он переслаивается с плас­тами каменных углей.

Главный юрский коллектор нефти и газа в Северном море - пески бай- осс-батского возраста, из них добывается нефть в гигантских месторожде­ниях Брент (305 млн т), Данлин (170 млн т), Тистл (135 млн т) и Хаттон (135 млн т) британского сектора моря. Средне- и верхнеюрские пески - про­дукт регрессивных циклов седиментации. В каждом этом цикле развивал­ся вкрест простирания области Северного моря комплекс дельт с флюви- альными и угленосными отложениями, и в конце каждого регрессивного цикла осадконакопления Северное море перемещалось по поверхности преж­них дельт, размывая, перерабатывая их и переотлагая перемытые мелко- водно-отмельные пески.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*