Географическая среда и ее свойства

 

Географическая среда и ее свойства

                Географическая среда – одна из важнейших категорий географической науки, а ее изучение, с точки зрения понимания процессов и проблем взаимодействия человеческого общества и природы, является, наряду с географией, одной из основных задач социально-экономической географии. Понятие «географической среды» было введено в науку в конце XIX в. французским географом Элизе Реклю и работавшим вместе с ним русским географом Л. И. Мечниковым.

                Наша планета появилась в солнечной системе около 5 млрд. лет тому назад и еще задолго до появления человека сформировалась гео-графическая оболочка с присущими ей законами развития природы. С появлением человека разумного началось изменение окружающей его природы, которое по мере развития человеческого общества все более и более  приобретало целенаправленный характер в целях удовлетворения тех или иных потребностей людей. В результате происходит определенное изменение части географической оболочки, или, образно говоря, ее «очеловечивание». Преображенная человеком географическая оболочка становится «географической средой его обитания».

                Известный российский географ В. А. Анучин выделяет три этапа развития взаимодействия общества и природы, что представляет интерес с точки зрения трактовки понятия и содержания географической среды, а также вопросов, касающихся взаимодействия человеческого общества и природы:

1) Общественное воздействие на природу крайне незначительно. Общество пребывает в стадии приспособления к ней. Производство находится в зачаточном состоянии и его развитие стимулируется действием природных факторов. Роль социальных факторов в эволюции природных комплексов крайне мала. Этот период был в основном характерен для первобытнообщинного и большей части рабовладельческого строя.

2) Общественное производство развивается  быстрее земной природы, постепенно освобождая общество от полной зависимости от нее. Вследствие медленного изменения природы, она часто рассматривается как неподвижная и постоянная по отношению к обществу среда. Этот этап взаимодействия общества и природы в основном соответствует завершению рабовладельческого строя и феодализму.

                3) Современный этап. Знаменует начало новой стадии взаимодействия общества и природы, на которой  в результате общественного воздействия происходит ускоренное изменение земной природы. На данном этапе уже не природа господствует над человеком, а человек над природой: он изменяет ее так, как ему это необходимо. Однако, очевидно, что полное господство над природой никогда не будет достигнуто, хотя человеческое общество и будет применять все возможные усилия для достижения этой цели.

                Как с точки зрения понятия, так и трактовки геосреды, географы разделились на два лагеря, представители одного из которых  обосновывают эти категории в широком содержательном смысле, другие, наоборот, в узком. Сторонники более широкой трактовки отождествляют понятия «природа» и «географическая среда», ссылаясь обычно при этом на Ф.Энгельса, который еще в XIX в. в своей работе «Диалектика природы» отмечал, что в результате деятельности человеческого общества «…предшествующая человеческой истории природа…, кроме разве отдельных австралийских островов кораллового происхождения, ныне нигде более не существует». Подобной точки зрения придерживались В. А. Анучин, Ю. Г. Саушкин и ряд других известных географов. В то же время, по расчетам американских ученых, проведенных в 1994 г., на нашей  планете осталось еще 94 млн. км² территорий с ненарушенными экосистемами.

Различия в трактовке понятия географической среды предопределяют представление о ее содержании. Представители широкой трактовки включают в нее природные и общественные компоненты, нередко даже самого человека как биосоциальное существо. Основываясь на этом, они предлагают называть геосреду антропосферой, ноосферой, социосферой, техносферой и т.п. В то же время, сторонники узкой трактовки подчеркивают, что один из основных признаков геосреды состоит в том, что она является природным окружением человеческого общества, развивающимся по свойственным ему специфическим законам.

В определенном смысле компромиссным, с точки зрения представлений сторонников разных трактовок географической среды, стало появление в 1970-х годах понятия «окружающая среда». Лодка гребная Адмирал АМ-300 – отлично подходит для рыбалки и активного отдыха, оснащена богатой комплектацией.

Исключительно важным, с точки зрения развития человеческого об-щества, является то, что географическая среда обладает огромными естественными производительными силами. Их образуют природные условия и природные ресурсы. Из множества определений природных ресурсов и условий, наиболее простыми и приемлемыми, представляются следующие:

Природные ресурсы – это те элементы природы, которые на данном этапе исторического развития могут быть непосредственно использованы для удовлетворения потребностей человеческого общества. В соответствии с природной составляющей и основными направлениями использования природные ресурсы подразделяют на следующие группы: минерально-сырьевые или полезные ископаемые; земельные; биологические (растительные и животные); водные; рекреационные.

Природные условия – это те элементы природы, которые непосредственно не могут быть использованы для удовлетворения потребностей человека, но обеспечивают возможность использования природных ресурсов. Естественные производительные силы тесно взаимосвязаны с общественными и, в конечном итоге, обеспечивают поступательное развитие человеческого общества.

 

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*