Поствулканическая стадия

 

Поствулканическая стадия

Поствулканическая (фумарольная) стадия начинается после прекращения выбросов лавы и пирокластов. В эту стадию наблюдается лишь выделение магматогенных газов и паров, а также горячих под-земных вод.

§ Углекислые фумаролы (мофеты, от итал. mofeta – место зловон-ных испарений) – температура ниже 100 °С; выбрасывают углекислый газ и пары воды, содержат примеси азота, водорода, метана.

На протяжении поствулканической стадии характер фумарольной деятельности изменяется: вначале преобладают сухие фумаролы, затем кислые и щелочные, а в завершении – сернистые и углекислые.

Гейзеры (от исл. geysa – хлынуть) – это источники, периодически вы-брасывающие фонтаны воды и пара. Распространены в поясах современного вулканизма и приурочены к местам скопления грунтовых вод. Чаще всего гейзеры связаны с эффузивами кислого состава (липаритами). Для формирования гейзеров необходимы сообщающиеся подземные резервуары, в которых накапливаются грунтовые воды, а также выводные трещины от этих резервуаров к поверхности Земли. В грунтовые воды, скопившиеся в подземных резервуарах на небольшой глубине (до 100–150 м), поступают горячие газы и перегретый водяной пар. Давление водяного столба препятствует быстрому вскипанию, нижние слои воды нагреваются до 120–150 °С. На глубине в больших объемах формируется водяной пар, который приподнимает вышележащую колонну воды. Поднявшись, вода оказывается в условиях малого давления, мгновенно вскипает, и фонтанирует – происходит извержение гейзера. После извержения трещина вновь заполняется более холодной грунтовой водой, вода разогревается – цикл повторяется. Гейзеры извергаются из грифонов – чашеобразно расширенных устий выводных каналов. Интервалы между извержениями составляют от 1 минуты до нескольких месяцев, высота фонтана может достигать 30–50 м. Величайший из известных гейзеров – Ваймангу (Новая Зеландия, действовал с 1899 по 1904 г.) выбрасывал при каждом извержении до 800 т воды на высоту до 460 м. Главные районы современной деятельности гейзеров – Исландия, Йеллоустонский парк (США), Камчатка (Долина Гейзеров), Новая Зеландия. Воды гейзеров имеют температуру 80–100 °С, обычно они минерализованы: содержат соли кальция, кремния, натрия, магния. Общая минерализация воды составляет 1–3 г/л, иногда до 10 г/л.  В результате осаждения солей вокруг гейзеров накапливаются легкие макропористые породы: туфы известковые (травертины) или туфы кремнистые (гейзериты). Со време-нем гейзеры затухают и превращаются в источники горячих вод. При выборе отеля в Москве многие хотят знать о его точном расположении к центру, уровень комфорта номеров и прочую информацию. В этом вам поможет служба Онлайн бронирования Отель24, которая содержит большой каталог отелей с возможностью бесплатного бронирования.

Иногда к фумарольной стадии приурочен грязевой вулканизм. Он связан с прохождением паров и газов через пропитанные водой глинистые отложения. Разжиженный и горячий (до 80 °С) глинистый материал выбрасывается вместе с парами и газами, что ведет к образованию грязевой сопки (сальзы). Грязевая сопка имеет вид уплощенного конуса высотой 1–2 м, в ее центре обычно находится кратер, заполненный бурлящей грязью. Форма сопки зависит от густоты выделяемой грязи: при очень жидкой сопочной грязи конус может не сформироваться. Грязевые вулканы представлены на Камчатке, острове Ява, в Сицилии.

С грязевыми сопками нельзя путать нефтяные сопки, являющиеся результатом экзогенного процесса – псевдовулканизма. Псевдовулканизм приурочен к нефтяным месторождениям: попутные газы и пары воды, поднимающиеся из нефтеносных пластов, разжижают и захватывают глинистые отложения, и выталкивают их на поверхность. Псевдовулканы (вулканоиды) характерны территориям, на которых происходят вертикальные подвижки земной коры. Вулканоиды распространены в пределах нефтяных месторождений Апшеронского полуострова, Сахалина, Мьянмы и Румынии, на полуостровах Керченском и Таманском.

 

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*