Особенности проведения обследований земель в некоторых зарубежных странах

Особенности проведения обследований земель в некоторых зарубежных странах

Обследования земель широко применяются во всех развитых странах. В США началом серьезных обследований земель можно считать 1785 г., когда в стране была принята в основу прямоугольная "Система геодезических координат". С этого времени начали проводить регулярную геодезическую и топографическую съемку земель, ныне основанную преимущественно на самой дешевой и точной аэрокосмической съемке, осуществлять учет и регистрацию земель.

В США картографированием и бонитировкой почв занимается Служба охраны почв и специальные сельскохозяйственные кафедры ВУЗов. Результаты работы в первую очередь используются для составления планов охраны почв от эрозии и целей земельного налогообложения. Основными качественными показателями почв считаются: мощность профиля, характер увлажнения, глубина залегания грунтовых вод, характер и крутизна склонов, интенсивность эрозионных процессов, каменистость, засоленность, общее плодородие. Данные почвенных и бонитировочных работ широко используются для организации территории ферм и введения правильных севооборотов. Обычно фермером заказывается специалист, дающий рекомендации по оптимальному устройству территории.

В американской практике для оценки почв широко используется индекс Стори, разработанный в Калифорнийском университете. При этом методе учитываются четыре основных фактора: почвенный профиль (А), механический состав (В), уклон (С) и фактор (X), включающий шесть переменных элементов. Конкретные значения факторов получаются в результате почвенных обследований земель, имеющих много региональных особенностей в разных частях страны и отдельных штатах. Каждый из этих факторов изменяется в пределах 100балльной шкалы. Первый этап в оценке состоит в том, чтобы определить относительное (процентное) значение каждого из факторов. Показатели, определяющие значение этих факторов, выражают вариации соответствующих свойств почв. Второй этап состоит в объединении нескольких относительных значений отдельных факторов путем перемножения значений всех факторов и последующего исключения всех цифр полученного произведения, кроме первых двух, которые и представляют индекс Стори. Например, если значения отдельных факторов составляют: А=80, В=90, С=70 и Х=60, то их произведение составит 30240000. Индекс Стори будет 30. Этот сводный показатель обозначает место данной почвы в 100%ной оценочной шкале и соответствует плохой почве. Шкала по качеству делится на шесть категорий: первая (почва высшего качества) – 80100, вторая (хорошая почва) – 6079, третья (удовлетворительная почва) – 4059, четвертая (плохая почва) – 2039, пятая (очень плохая почва) – 1019, шестая (непригодная к сельскохозяйственному использованию почва) – 09.

При оценке продуктивности кормовых угодий, кроме показателя чистого дохода, применяется условная единица — короводни на акр, то есть сколько дней можно прокормить корову на одном акре пастбища. Очень хорошими считаются земли, требующие менее 12 акров для прокорма 1 коровы, хорошими – 1218 акров, средними – 1930 акров, бедными – 3148 акров, очень бедными – 4972 акра.

В настоящее время в США применяются 4 системы оценки земель: классификация наиболее значимых для сельского хозяйства земель, бонитировочноклассификационная система, оценка почв по их потенциалу, бонитировка почв. Для детального учета качества всех сельскохозяйственных земель страны применяют бонитировочноклассификационную систему, включающую 3 группы категории: классы, подклассы, единицы землепригодности. В классы (всего их 8) объединяют земли с одинаковыми производственными возможностями и одинаковым проявлением факторов, ограничивающих их использование для сельскохозяйственных целей (классы 14 – пашня, 57 – пастбища, 8 – непригодные). Подклассы характеризуют природу ограничивающего фактора (климатические условия, эрозия, избыток влаги и др.). Единицы землепригодности объединяют равноценные в хозяйственном отношении почвы, имеющие одинаковые номинальную продуктивность, агротехнику и противоэрозионные меры защиты.

Во Франции еще с 1807—1808гг. при переходе к парцеллярному кадастру земель начали производить инструментальное измерение каждого отдельного участка. Работы состояли из трех операций: делимитации, триангуляции и съемки. Делимитация заключалась в определении административных границ общин как податной единицы. Триангуляция состояла из сгущения существующих сетей высших порядков. Задачей ее было создание опорных пунктов для съемки. Съемке подлежали все отдельные земельные участки (парцеллы), а также улицы, дороги, ручьи и пр. При этом устанавливались фактические границы и местоположения парцелл. В результате съемки составляли планы земель общины с указанием угодий масштаба 1: 1000.

Качественный учет земельных ресурсов, осуществляемый национальным электронным центром кадастра в г. Тулуза и сетью региональных отделов, включает большое количество почвенных и других характеристик, получаемых в результате обследований земель, проводимых дифференцированно по отдельным зонам.

В Германии обследования земель являются распространенной практикой. В настоящее время сведения о земельных участках фиксируются в электронном виде как файлы земельных участков (информация о внутреннем подчинении, привязка, координаты, идентификация). Геодезические работы выполняет преимущественно геодезическое управление в составе МВД. Его функции – создание опорной сети, топографические съемки (в том числе в цифровой форме), картографирование, кадастровые съемки и составление кадастровых карт, установление административных границ. Государственная геодезическая сеть последний раз уравнивалась в 1990г. Сеть сгущается методом полигонометрии до плотности 1 пункт на 10 га на незастроенных участках земли и на 1 га на застроенных участках, то есть через 300 и 100м. Координаты межевых пунктов принято определять с точностью 0,030,08м.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*