Определение картографии. Концепции в картографии

Определение картографии. Концепции в картографии

Долгое время картографию называли наукой о географических картах, их свойствах, методах их создания и использования. Но современная картография изучает реальную действительность, объекты и явления природы и общества не только посредством карт, но и других картографических произведений. Появилось следующее определение картографии как науки о географических картах и других картографических произведениях, их свойствах, методах их создания и использования. Картографические изображения образуют пространственные образно-знаковые модели, способные показывать перемещение явлений, их пространственные изменения, взаимосвязи и развитие во времени, отображать накопленные знания и служить для приобретения новых знаний. Исходя из этого К.А. Салищев дает такое определение картографии.
В системе картографии в России (в какой то мере и в Беларуси) можно выделить два направления — географическая картография и инженерная картография. Географическая картография отображает и исследует географические системы (геосистемы) в целом и отдельных их компонентов. Представители этого направления отдают приоритет контактам с естественно-научными дисциплинами, придерживаются взглядов на картографию как научно-познавательную науку (преимущественно исследовательскую). Представители инженерной картографии придерживаются взглядов на картографию как на научно-техническую науку (преимущественно производственную) и более связаны с геодезическими науками. Отправится на отдых в абхазию из уфы по горящей путевке, вам поможет агентство путешествий «Майами»!

В настоящее время в картографии сложилось несколько теоретических концепций - систем взглядов на предмет и метод картографии. Познавательная или моделъно-познавательная концепция трактует картографию как познавательную науку, тесно связанную с науками о Земле, естественными и социально-экономическими науками, теорией познания и отдает предпочтение в изучении действительности картографическому моделированию, рассматривая карту как модель действительности. Представителями этой концепции являются главным образом российские картографы Н.Н.Баранский, К.А.Салищев, А.В.Гедымин, А.Г.Исаченко и их последователи еще с 1940-х гг.
Коммуникативная концепция рассматривает картографию как отрасль информатики, а карту как средство коммуникации, канал информации. В развитие этой системы взглядов большой вклад внесли в 60-70 годы XX в. западные картографы Е.Арнбергер, А.Колачный, А.Робинсон и др. Разработками этой концепции являются А.Ф.Асланикашвили, А.А.Лютый, Я.Правда (1970-1980 -е гг.).
Имеются и другие концепции, сочетающие разные точки зрения. Метакартография - теория картографии, основанная на логико-философских принципах отражения (А.Ф.Асланикашвили). Картология - теория, совмещающая представления о коммуникативных и модельных функциях картографии (Л.Ратайский).
Каждая из названных концепций имеет право на отображение. Картография в них выражается как наука о познании мира, как средство передачи пространственной информации и как особый язык познания действительности. В 80 годах XX в. начала развиваться новая геоинформационная концепция.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*