Осадки из коллоидных растворов

Осадки из коллоидных растворов 

Месторождения этого типа являются главным поставщнком промышлонных руд марганца (Чиатури, Никополь, Больше-Токмдкское в СНГ, Моанда в Габоне, объекты добычи в Марокко, ЮАР). Они представляются важным источником промышленных оолитовых (бурожелезняковых) руд железа (месторождения Керченское. Аятское, Колпашевское в СНГ, Лотарингского бассейна в Германии, Клинтон в США, п-ва Нью-фаутиленд в Канаде и др. К этому типу относятся перспективные по своим огромным ресурсам железо-марганцевые конкреции дна мирового океана. Заметную роль играют относящиеся к этому типу осадочные бокситовые месторождения (Северо-Уральского бокситоворудного района, Венгрии, Югославии, Ямайки и Гаити).

Общие черты месторождений

Среди них выделяются формационные ряды: а)кремнисто-железистые и осадочно-эффузивные железорудные; б) кремнисто-марганцевые; в) бокситоносные карбонатные (включая рифовые) ─ угленосные; г) марганцевоносные кремнистые ─ черносланцевые; д) оолитовых железных руд – терригенные ─ карбонатные ─ черносланцевые; е) терригенные конкреционные и оолитовые марганцевые руды ─ карбонатно-глинистые.

. Характерна ассоциация руд с мелководными глинистыми, мелкозернистыми песчаными кремнистыми, туфогенными и карбонатными породами, слагающие трансгрессивно-рег-ссивные серии. Концентрации органическоского вещества, скопления органического детрита, присутствие сероцветных терригенных формаций и пространственная связь с корами выветривания отражают тропические климатические условия рудонакапления.
Последние являясь электролитами, обуславливают коагуляцию коллоидов и осаждение руд. Этот ряд отражает распространение ореолов аллюминия марганца и железа от их источников ─ латеритных кор выветривания. Соединения аллюминия могут мигрировать на небольшие расстояния до нескольких километров. Большей устойчивостью обладают закисные формы железа, максимально устойчивы коллоидные частицы марганца.
В каждом конкретном рудоносном бассейне концентрации аллюминия, железа и марганца подчиняются определённым геохимическим условиям, которые в свою очередь обуславливаются различными обстановками осадконакопления. Осаждение железа и марганца происходит на щелочном, карбонатном, лкисном или сульфидном барьерах. Пространственное положение этих барьеров в основном определяется глубиной и уалённостью осадконакопления от берега. Выпадение из растворов гидратов окиси аллюминия не зависят от окислительно-восстановительных условий и определяются двумя главными обстоятельствами: увеличением щелочности среды при росте рН от 5 до 9; выносом свободного кремнезёма. В противном случае аллюминий связывается в каолините. В этой связи не случайна приуроченность бокситов к карбонатным породам, практически лишенным кремнезёма и обычно дающим щелочную реакцию среды в гумидных условиях.
Данноая закономерность проявляется в Никопольском месторождении. Рудам марганца присуще частое наличие сероводородного заражения.
Распределение запасов осадочных бокситов, руд железа и марганца весьма неравномерно по стратиграфическим интервалам, что указывает на существование крупных металлоогенических эпох. Н. М. Страхов выделил 7 главных металлогенических эпох: докембрийскую, кембрийскую, ордовикскую, силурийскую, каменноугольную, юрскую и кайнозойскую, которые связаны с образованием интенсивных кор выветривания. Наиболее отчётливо это наблюдается для руд аллюминия, приуроченным к красноцветным переотложенным латеритным и сероцветным слоистым осадочным бокситам внутри карбонатных разрезов.
Для железа главными металлогеническими эпохами являются докембрийская и юрская. Для докембрийских характерны железистые кварциты, накапливавшиеся вдали от морских побережий. Для палеозойских эпох рудоотложение типично в литоральной зоне. Начиная с позднего палеозоя начинают распространяться озёрно-болотные руды.
 Для марганца помимо докембрийской, раннепалеозойской и каменноугольной эпох выделяют и важнейшую ─ олигоценовую, к которой относят уникальнейшее месторождение Украины (Никопольское), содержащее 75% мировых запасов Mn и грузии (Чиатурское). Компания «Motorus» - действующий профи в такой области, как производство лодочных моторов, который поставляет на российский рынок 2-тактные и 4-тактные моторы малой, средней и большой мощности от японских и китайских производителей (HIDEA, Zongshen, Suzuki, Yamaha, HDX, SEA-PRO, MTR Marine), а также крепкие и комфортные в эксплуатации надувные лодки российского производства и разнообразную мототехнику (в том числе снегоходы Барс собственного производства).
  Современные марганцевые конкреции дна Мирового океана прослежены до глубины 6 км и дециметровых мощностях занимают огромные площади. Концентрации элементов в конкрециях достигают таких величин: Fe ─ до 27%, Mn ─ более 20%, Со ─ первые %, повышенные концентрации меди, молибдена, титана и др. 
Возможность выноса больших объемов алюминия, марганца и железа из кор глубокого химического выветривания доказывается:
— присутствием остаточных месторождений бокситов, бурых ж.елезняков и скоплений гидроокислов марганца;
— общей геохимической зональностью распределения этих ттлх металлов; временной связью оруденения с эпохами выранивания и проявлениями жаркого гумидного климата.
  Следует иметь в виду различное количество металлов, содержащихся в определенных типах горных пород, среди которых алюминием, например, наиболее богаты щелочные породы, базальты и глинисто-сланцевые толщи. 
Наличие вулклнического источника подтверждается
Существованием в зонах океаническою спрединга существованием в зонах спрединга глубоководных «чёрных» и «белых курильщиков», в результате деятельности котоых в океан выносятся значительные объёмы сульфидов железа;
Повышенными содержаниями марганца до 0,5 мг/л в глубинных водах.
Пространственной и временной ассоциацией железо-марганцевых руд с глубоководными вулканогенными и кремнистыми отложениями;
Наличием вулканического пепла.(бокситы Ямайки и Гаити)
 На примере формирования океанических железо-марганцевых конкреций оба источника рассматриваются в качестве одинаково значимых.
Для накопления руд железа и повышенных концентраций марганца в пресноводных водоемах и карстовых бокситов большое значение, вероятно, имели грунтовые воды. Для формирования осадочных бокситов, оолитовых руд марганца и железа в условиях литорали определяющее значение имели речные выносы. Для руд железа и марганца, ассоциирующих с глубоководными вулканогенными и карбонатно-кремнистыми отложениями, и пелагических конкреций первостепенными следует считать океанические течения.
 Согласно представлениям большинства исследователей Г. И. Бушинского, Ю. К. Горецкого, В. А Тенякова, В. Занса, Д Бардоши, бокситы переносились в карстовые понижения преимущественно механическим путем из размывающихся латеритных кор выветривания. В этой связи они удалены от кор выветривания не далее нескольких (до 10) км. В дальнейшем внутри карстовых глинисто-латеритных образований кремнезем выщелачивался, а глинистые минералы преобразовывались в гидроокислы алюминия (гиббеит, гидраргилит, бемит, диаспор). При более поздней ингрессии моря происходило механическое н в меньшей мере хемогенное накопление бокситов. Для некоторых карстовых месторождений бокситов и бокситов, расположешшх на коралловых рифах, удаленных от кор выветривания, высказывается точка зрения об их образовании в результате латеритизации вулканического пепла (А. С. Калугин, Д. Годен и др.)
В большинстве случаев наиболее важными формами переноса металлов, по-видимому, были коллоидные растворы. Напомним, что устойчивыми положительно заряженными коллоидными частицами являются гидроокислы железа и алюминия. Окислы марганца также как кремнезем, гумусовые и глинистые частицы и сульфиды образуют отрицательно заряженные коллоидные частицы. В соответствии с этим коллоидные растворы алюминия и железа менее устойчивы в присутствии отрицательно заряженных частиц гумусовых веществ и кремнезема. Коллоиды окислов марганца при наличии органических веществ не могут коагулировать и находятся в растворе. Этим объясняется отсутствие в марганцевых рудах скоплений органического вещества.
В результате многократных турбулентных движений сгустки коагулянтов формировали концентрические структуры вокруг вращающихся частиц кварца, глин, обломков раковин и самих оолитов
Следует отметить, что осаждавшиеся коллоидные частицы обладали большой сорбционной поверхностью. Это обусловливало накопление в конкреционных образованиях ценных попутных компонентов.
Важно подчеркнуть, что осаждение окисных и карбонатных соединений марганца по сравнению с железом должно было происходить в значительно более щелочных средах. Это обстоятельство вместе с противоположным знаком заряда коллоидов обусловило большую миграционную способность марганца.
Существенными для осаждения железа и марганца, вероятно, были микробиологические барьеры. Катионы этих металлов способны легко изменять свое валентное состояние и поэтому активно участвуют в окислительно-восстановительных реакциях. Это обусловливает широкое использование этих элементов бактериями — хемотрофами и участие железа и марганца в биологических реакциях (кроветворная деятельность, рост растений и пр.). В этой связи существуют точки зрения об осаждении этих металлов в результате интенсивного роста биомассы использующих их микроорганизмов (Б. В. Перфильев, А. М. Обут). По мнению А. М. Обута, формирование уникальных месторождений этого металла на юге Русской платформы объясняется интенсивным развитием в олиго-цене марганцевой микрофлоры.
Следует иметь в виду, что качественные и минералого-геохимические характеристики руд рассматриваемых осадочных месторождений железа, марганца и алюминия сформировались в результате сложных процессов на стадиях седимонтогенеза, диагенеза, катагенгых и гипергенных преобразований. Самыми важными считаются стадии седиментогенеза и диагенеза.
 Выделяются рудные формации хемогенно-коллоидных осадочных месторождений: 1) бурых железняков с оолитовыми шамозит-гетит-гидрогетитовыми и сидеритовыми рудами; 2) псиломелан-пиролюзитовая с родохрозитом; 3) железо-марганцевых конкреций дна Мирового океана; 4) бокситовая (диаспорбемитовая) в угленосных и известняковых толщах; 5) хемогенных известняков и доломитов.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*