Вторая конференция «успехи в борьбе против аспергиллеза». афины, греция, 22-25 февраля, 2006
Научная программа конференции была весьма насыщенная и включала в себя 9 пленарных заседаний и 5 сателлитных симпозиумов, на которых выступили более 60 докладчиков. Состоялись две постерные сессии, на которых были представлены 157 стендовых докладов. Кроме того, были организованы два мастер-класса, на которых были прочитаны профессорские лекции «Манипулирование врожденным иммунитетом к аспергиллезу» (Л. Романи, Италия) и «Трудности в диагностике и лечении инвазивного аспергиллеза у детей и взрослых» (Т. Уолш, США). Зал всегда был наполнен слушателями, несмотря на такую, в общем-то, узкую проблематику конгресса, посвященную только одному заболеванию. К моменту открытия конференции было зарегистрировано более 400 участников. Заседания начинались в семь часов пятнадцать минут утра и заканчивались не ранее семи тридцати вечера, а иногда и за час до полуночи, однако вечерние заседания были совмещены с обедом — это было необычным.

Первый доклад на конференции, с которым выступил Д. Дэннинг (Великобритания), назывался «Аспергиллез в США, Великобритании и Японии в XX веке». Кстати, заметим, что первый случай инвазивного аспергиллеза (ИА) в Японии описан в 1955 году у японского рыбака, который ловил, как оказалось, зараженную радиацией рыбу после ядерных испытаний на атолле Бикини. Вся история ИА в Азии начинается с этого случая. Докладчик привел новую классификацию клинических форм аспергиллеза, предложенную Хоупом (Hope) в 2005 году, которая, в целом, представляет интерес и является важной подвижкой. Согласно этой классификации, ИА подразделяют на острый (ангиоинвазивный и неангиоинвазивный) и подострый (хронический некротизирующий аспергиллез). Хронические неинвазивные формы аспергиллеза легких (по этой классификации) включают простую аспергиллему, хронический полостной аспергиллез и хронический фиброзирующий аспергиллез легких. Аспергиллез синусов разделен на острый инвазивный, хронический инвазивный, хронический гранулематозный и аспергиллему, локализующуюся в синусах. Аллергические формы аспергиллеза включают: аллергический бронхоле-гочный аспергиллез (АБЛА), аллергический аспергиллезный синусит и тяжелую астму с микогенной сенсибилизацией. Некоторые формы поражения легких более трудны для классификации, включая аспергиллезный бронхит и обструктивный бронхиальный аспергиллез (мукоидную закупорку). Эту новую терминологию использовали и последующие докладчики на конференции (Самбатаку Х., Греция).
Основные доклады по клинической тематике были посвящены ИА. В них звучал акцент на необходимость ранней терапии и использования неинвазивных диагностических тестов, таких как обнаружение антигена Aspergillus (галактоманнана), бета-D-глюкана и ПЦР-диагностики. Лечение должны получать те больные, которым это необходимо, причем получать его как можно ранее, и в то же время не должны получать те, кому это не нужно, поскольку антифунгальная терапия является в большинстве случаев токсичной и чрезвычайно дорогостоящей. М. Славин (Австралия) обсуждала проблему антифунгальной профилактики и эмпирической анти-фунгальной терапии в группах риска. Здесь имеются значительные проблемы. Хотя группы риска и хорошо известны, в последних клинических испытаниях, посвященных эмпирической антифунгальной терапии, показано, что было очень мало эпизодов лихорадки при нейтропении, вызванной инвазивными микозами, и только в 5% случаев был выявлен ИА. Должны быть использованы диагностические тесты для отбора группы.

Основным фактором риска для развития ИА является длительная гранулоцитопения. Поэтому наиболее хорошо изучены эпидемиологические и клинические особенности аспергиллеза у онкогематологических, онкологических больных и при пересадке органов. Однако накапливается все больше данных о том, что Aspergillus spp. могут вызывать инвазивные заболевания и у других категорий больных, без очевидного иммунодефицита, в том числе у пациентов отделений интенсивной терапии (ОИТ). Доклад К. Вандевуда (Бельгия) назывался «Аспергиллез в отделениях интенсивной терапии - новая проблема XXI века». Частота ИА в ОИТ, по данным разных исследований, составляет 0,33-5,8%. Реальная частота ИА, возможно, еще выше, так как во многих учреждениях не проводят обязательную аутопсию всех погибших пациентов, а чувствительность высевов из респираторных субстратов в качестве диагностического критерия при аспергиллезе оценивают как 30%.
Аспергиллез в ОИТ представляет собой трудную проблему для диагностики. У больных, находящихся на искусственной вентиляции легких, лучевой диагностикой не выявляют патогномоничную картину поражения из-за многих факторов, таких как пневмония, обусловленная вентиляцией, ателектазы, эффузии плевральной жидкости. Лишь у небольшого числа больных можно выявить типичные для аспергиллеза признаки. Предполагают, что различия в тяжести и природе иммунных нарушений у пациентов ОИТ, интеграция многих факторов риска вызывают менее типичную картину поражения легких, видимую при компьютерной томографии. Инвазия сосудов аспергиллом у пациентов ОИТ встречается чаще, чем у больных с нейтропенией. Смертность среди больных аспергиллезом в ОИТ достигает 80-90%, в том числе у больных с хронической обструктивной болезнью легких — 100%. Докладчик заключил, что нельзя игнорировать высевы Aspergillus spp. из респираторных субстратов больных, находящихся в ОИТ. Необходимо провести дальнейшие исследования, включая тест на галактоманнан в сыворотке, и при подозрении на ИА назначить соответствующую терапию.
В конференции участвовали представители всех континентов, но доминировали специалисты из США. Любопытно, что некоторые американцы, с которыми довелось пообщаться, имеют русские корни и очень этим гордятся. Среди участников была большая группа молодежи (более 30 человек, в том числе двое — из России), которые получили грант на поездку от устроителей конференции и приехали бесплатно.
Аспергиллез в настоящее время выдвинулся на первое место по значимости среди других грибковых инфекций из-за высокой летальности и нарастающей частоты. Множество оставшихся нерешенными проблем намечено рассмотреть на следующих конференциях, посвященных данному заболеванию.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ