Роль и значение гражданского воспитания во Франции
Термин «гражданское воспитание» существует практически во всех языках и довольно часто используется в различных официальных документах. Мы считаем необходимым дать определение этому понятию. Оно обычно означает любую воспитательную практику, любое содержание учебы, целью которых является передача правил индивидуальной и общественной жизни. Воспитание не делает различий между гражданами своей страны, их принадлежностью к определенным группам людей, но, однако, уважает их различные мнения, интересы. Гражданское воспитание не только пропаганда чего-то, а, прежде всего, призыв к ответственности и свободе.
Б. Л. Вульфсон важным составляющим гражданского воспитания считает развитие у детей чувства любви в своей стране и краю, уважение к символике государства. В то же время он утверждает, что глобализация мира, проблемы выживания человечества в условиях войн, которые не прекращаются, экологических катаклизмов расширили рамки гражданского воспитания. На его взгляд, нужно вести речь не просто о воспитании красивого гражданина страны, но и о «воспитании ответственного гражданина мира, способного сохранить планету как жилье человека». Поэтому гражданское воспитание, по мнению Б. Л. Вульфсона, должно быть представлено тремя направлениями: 1) воспитание молодежи в духе мира и ненасилия; 2) подготовка молодежи к жизни в поликультурной и многонациональной среде; 3) экологическое воспитание.
Все вышеизложенное позволяет сделать вывод, что российские ученые акцентируют внимание на тесной связи гражданского и патриотического воспитания, а также на формировании не только гражданина определенной страны, но и гражданина мира.
Несколько иначе расставлены акценты во французской литературе. Французский педагог П. Фульке (P. Foulquie) обращает внимание на совокупность форм и методов гражданского воспитания. По его мнению, прежде всего, необходимо приучить ребенка к осознанию прав и обязанностей человека как члена общества. Также стал вопрос об изучении деятельности монастыря Святого Михаила, который расположен на северо-западном побережье Франции построенный на не большом островке под названием
Другой французский ученый М. Тоззи (М. Tozzi) отмечает, что гражданское воспитание нужно рассматривать как учебную деятельность.
В то же время во французской литературе встречаются понятия, аналогичные тем, которые даются в российских изданиях. Так, например, словарь С. Гуда (C. V. Good) и В. Меркеля (W. R. Merkel) так определяет этот термин: «Гражданское воспитание» это такая форма воспитания, которая развивает у молодых людей осознанное принятие гражданского долга.
Основываясь на этом, мы отмечаем, что во французской научной литературе есть основное отличие трактовки гражданского воспитания во Франции оно должно обеспечивать, прежде всего, осознание ребенком своих прав и обязанностей как члена демократического общества.

Современный молодой человек стоит перед выбором двух полярных целей: благородных и сомнительных. На этот выбор могут влиять множество факторов: общество, семья, друзья, школа. Школа должна не только передавать человеку знания. Она должна формировать и принимать участие в развитии личности ребенка и подростка, чтобы будущий гражданин мог нести ответственность за свои действия и поступки. Для школы и для учителя одной из основных целей является необходимость разработать пути формирования человека, способного жить в современном гражданском обществе. Однако учащихся недостаточно просто подготовить к жизни в этом обществе. Прежде всего, важно научить их ответственности перед государством и обществом, воспитать в них социальную активность, гражданскую ответственность, гражданские качества, умение жить и активно действовать в коллективе.
В современном мире, где все еще существует расизм, безработица, нестабильная рыночная экономика, молодых людей необходимо подготовить к реальной ситуации в Европе. Поэтому многие ученые делают упор на гражданское воспитание, признавая его важную роль в становлении личности. Современное республиканское государство должно воспитывать и развивать личность ответственную и свободную, согласно интересам самого государства. К сожалению, гражданское воспитание не может охватить все сферы нашей жизни. Оно затрагивает элементарные правила жизни в демократическом государстве: ответственное социальное поведение, знание политических и административных норм. Гражданское воспитание учит ребенка тому, что он не одинок в этом мире, он непосредственно связан со своей историей, с историей своего государства, он имеет не только определенные права, но и обязанности перед своей страной. Гражданское воспитание призвано развивать в человеке честность, мужество, неприятие расизма и любовь к своей стране. Формирование гражданственности должно основываться на настоящем и прошлом опыте. Очень важно учитывать, какие приоритеты существовали до настоящего момента и какие существуют сейчас. Французский педагог М. Одижье (M. Audigier) считает, что одна из основных задач гражданского воспитания научить правильно решать конфликты, возникающие между людьми, и создавать стабильные отношения между ними. Поэтому обучать гражданственности необходимо средствами социальных дисциплин, которые являются основой общества: социология, история, география. Взаимодействие и связь между ними очень важны. Гражданское воспитание во французской школе является составной частью многих учебных дисциплин, в особенности истории. История Франции является наиболее значимой дисциплиной, где обстоятельно могут изучать права человека. Естественные науки также затрагивают вопросы, связанные с гражданским воспитанием. Они рассматривают проблемы прогресса науки, его негативных последствий для человечества. Преподавание биологии должно помочь увидеть, что расовая дискриминация не правомерна, продемонстрировать генетические расхождения внутри человеческого рода.
Сравнительный анализ многообразных трактовок понятия «гражданское воспитание», его ключевых характеристик, концептуальных подходов к воспитанию гражданственности в странах Западной Европы позволяет сделать вывод, что специалисты разных стран понимают гражданское воспитание как процесс превращения личности в члена политического содружества. Но существуют некоторые различия в определениях, которые даются отечественными и западноевропейскими, в том числе и французскими исследователями. В российской педагогике обращается внимание на осознание учащимися своих обязанностей перед обществом и государством, подчеркивается тесная связь гражданского и патриотического воспитания. Французские педагоги отмечают в первую очередь права и свободы лица и его гражданский долг, а также настаивают на формировании практического опыта учеников в этом отношении. В 90х годах прошлого века в условиях взаимодействия развитых стран европейского континента, их социокультурной интеграции разрабатывается межкультурный и междисциплинарный подходы к гражданскому воспитанию. Главную роль в процессе межкультурной интеграции играет Франция.
Опыт Франции и европейских стран позволяет говорить о необходимости внесения корректив в систему гражданского воспитания в нашей стране. При этом важно учитывать несколько факторов. Во-первых, необходимо помнить, что гражданское воспитание тесно связано со многими учебными дисциплинами, в которых речь идет об общей культуре, воспитании гражданственности, межкультурном воспитании, т.е. оно нуждается в междисциплинарном подходе. Во-вторых, в условиях демократических преобразований гражданское воспитание должно обеспечивать развитие самосознания, гражданской ответственности, общественной инициативности и активности. В центр гражданского воспитания необходимо ставить интересы человека, его личность, права конкретного индивида, его суверенитет. Усовершенствование отечественной системы гражданского воспитания в этом направлении, по нашему мнению, является одним из необходимых условий создания гражданского общества в России.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ