12 сувениров с Кипра на любой вкус

Остров богини Афродиты россияне любят за облегченный визовый режим, отличный климат и чистое море. Что же можно привезти с Кипра? Вариантов масса - небанальных, эксклюзивных, истинно кипрских.

1. Сироп рожкового дерева

Этот уникальный и очень вкусный сироп - один из брендов острова Кипр. Делается он из плодов рожкового дерева. Сироп слаще сахарного песка в четыре раза, поэтому может быть отличным сахарозаменителем, который к тому же гораздо менее калориен. Известен тем, что помогает практически от всех недугов – начиная от болезней сердца и высокого давления, закачивая похмельем и стрессом. А еще киприоты частенько на прилавке рядом с сиропом или плодами рожкового дерева ставят табличку «Кипрская виагра».


Сироп можно добавлять в чай, каши, творог, пропитывать им булочку или использовать в выпечке.


2. Коммандария

Так называется терпкое вино рубинового цвета с очень сладким, тягучим, насыщенным вкусом. Коммандария – символ Кипра и неразрывно связана с его историей. Доказано, что это первое вино, рецепт которого подтвержден документально – еще в 1-м веке н. э. С ним связаны как многие исторические факты, так и красивые легенды. Одна из них гласит о том, что турецкий султан Селим II так полюбил Коммандарию, что ради нее завоевал целый остров.


Считается, что самая вкусная Коммандария продается в кипрских монастырях - в частности, в монастыре Киккос.


3. Зивания

Это кипрская водка. Колоритный крепкий напиток, изготавливаемый из винограда островных сортов путем дистилляции. Вкус достаточно специфический, но для мужчин лучшего презента с Кипра не придумать. Зивания продается в разных объемах – от маленьких сувенирных бутылочек до объемных бутылей.


Киприоты пьют Зиванию перед едой – для аппетита. Подается она обычно со льдом, а на закуску используют сухофрукты, мясо, орехи и даже лукум.


4. Ослики

Ослы, или кипрское такси, как в шутку их называют местные жители – главные помощники киприотов. Туристам во время поездки наверняка придется столкнуться с этими животными – на всех курортах предлагается покататься на осликах, а в экскурсионных деревнях можно совершить даже небольшое путешествие верхом на осле.

В память об этих веселых моментах многие туристы везут с острова именно осликов. Благо выбор огромен – от совсем крошечных фигурок до больших ослов практически в натуральную величину.


5. Оливки и оливковое масло

Как и во всем Средиземноморье, на Кипре оливки - довольно распространенный продукт питания. Сами киприоты считают, что это один из главных секретов их долголетия.

Домой лучше покупать оливки в вакуумной упаковке – так они будут дольше храниться.


Местное оливковое масло очень вкусное и, как правило, не горчит. Помните, что выбирать надо упаковку с надписью «Экстра Верджин». А если будет еще и «Био Органик» - просто чудесно, но найти его непросто. Обращайте внимание на кислотность – у лучшего масла она не превышает 0,2%, допустима до 0,8-1%. Если уровень кислотности выше – появляются вопросы о пользе такого продукта.


6. Оливковая косметика

Отличным подарком с Кипра для женщин станет оливковая косметика. Сувенир достаточно символичен, учитывая, что остров – родина богини красоты Афродиты. И практически все продавцы уверяют, что Афродита поведала киприотам рецепт именно этого чудодейственного крема/лосьона/геля.


Нейтральным и гораздо менее дорогим подарком станет оливковое мыло.

7. Восточные сладости

История Кипра тесно связана с турками - даже сейчас они занимают треть острова, поэтому восточные сладости здесь достаточно распространены. Туристам чаще всего предлагается лукум в красивых ярких упаковках с неизменным с изображением Афродиты.


Этот съедобный сувенир достаточно недорогой и станет отличным знаком внимания для коллег.


Также с Кипра часто везут суджукос (сладость на основе винограда) и местные джемы - особой любовью туристов пользуется джем из апельсинов с цедрой.

Стоит обратить внимание и на местный сыр - халуми


8. Сладости из орешков

Это тоже вариант вкусного необычного сувенира. Наиболее популярны пастелаки (козинаки из кунжута и арахиса) и глико ту куталиу – очень своеобразное и интересное варенье из грецких орехов. В основе глико может быть практически любой фрукт или овощ – от инжира до томата.

А еще с Кипра часто везут сами орехи. Обязательно обратите внимание на макадамию и пекан. Последний внешне немного похож на грецкий орех.


9. Серебро

На Кипре серебряные украшения исполняются в уникальной местной технике – скань. По сути это кружево, сплетенное из серебряных тонких проволочек. Наиболее широкий выбор браслетов, цепочек, сережек и колец представлен в знаменитой деревне Лефкара. Тут можно приобрести даже настоящие серебряные пояса.


Смотрятся такие украшения очень легко, воздушно и изящно.


Особое значение имеют гранаты из серебра – это символ плодородия, женский оберег.


10. Кружево

В той же деревне живут мастерицы кружевоплетения. Оригинальное лефкарское кружево стоит немало и включено в список ЮНЕСКО.

Признаки настоящей ручной вышивки:

  • выполняется только на льне;
  • исключительно в натуральных тонах – белом, бежевом, оливковом;
  • графический орнамент;
  • на каждом экземпляре есть бумажная этикетка со штампом.


В уникальной технике исполнено все – от маленьких салфеточек до платьев и зонтов.


11. Керамика

Гончарное искусство на Кипре хорошо развито, а появилось оно еще до нашей эры и с тех пор активно развивалось и совершенствовалось. Чтобы найти действительно оригинальные предметы, стоит съездить в деревушки – Корнос, Фини, Лапитос.

Кувшины, пиалы, кружки, горшочки станут отличным сувениром.


12. Чаша Пифагора

Оригинальный и остроумный подарок. На первый взгляд это обычная кружка. Но она призывает пить в умеренных количествах: если чашу заполнить до определенного уровня – можно пить, если же норму превысить – содержимое просто выльется. Весь секрет в колонке, которая находится в центре кружки – она и контролирует уровень наполняемости сосуда.


09 марта 2018 /
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*