Логическая структура процесса дешифрирования. Часть 2

Логическая структура процесса дешифрирования. Часть 2

В процессе дешифрирования снимков формальный анализ рисунка тесно переплетается о содержательным анализом изображения. Сначала происходит формальная оценка системы в целом описываются или фиксируются текстура и структура изображения. Затем изображение разделяется по типам структур и текстур. Описывается и оценивается тоновая или цветовая структура. Анализируется и описывается кон­турная структура рисунка. Подразделяются выделенные структуры на частные (лес, река) опознанные и произвольные – случайные, бессодержательные.

Таким образом, формальный анализ изображения решает задачи разделения и выделения изображения отдельных объектов и явлений, которые различаются и опознаются по набору выделенных формальных признаков. Опознанные объекты и явления позволяет судить о других объектах и явлениях и о местности в целом. Это и есть содержательный уровень анализа, который дает основание для формальных поисков новых частных содержательных структур. Этот процесс может повторяться неоднократно, пока не будут исчерпаны изображения на снимке, возможности дешифровщика или ЭВМ.

Интерпретация – процесс мышления, нахождение связей, закономерностей в размещении элементов, компонентов и ПТК, которые хорошо опознаются по признакам изображения с тем, чтобы раскрыть содержание слабовыраженных объектов.

Если на этапе опознавания важнейшими качествами дешифровщика являются зрительные способности, быстрота восприятия, быстрота сканирования снимка, умение пользоваться приборами, то на третьем этапе наибольшее значение приобретают знания природы изучаемого объекта и природных закономерностей, опыт, способность правильно делать заключения, сопоставлять, анализировать и синтезировать явления, способность находить множественные связи и исключить неправильные толкования.

Используя имеющиеся знания и опыт или же установленные в процессе дешифрирования природные закономерности и взаимосвязи, которые в данном случае выступают в качестве косвенных признаков, в результате порой довольно сложных умозаключений он определяет наличие и свойства объектов и явлений, не изобразившихся непосредственно на аэрофотоснимках, а также получает представление о скрытых сторонах характера объектов и явлений, которые, может быть, и легко опознаются. Если при опознавании объектов основная роль принадлежит прямым демоскирующим признакам: размеру, форме, цвету и тону фотоизображения, то на последнем этапе дешифрирования наибольшую роль играют косвенные признаки.

Все рассмотренные этапы дешифрирования переплетаются между собой, образуя единый сложный процесс дешифрирования. Цели, преследуемые при дешифрировании, могут быть разнообразными: научными и практическими, очень широкими и узкими, но процесс познания не ме­няет своей сущности в зависимости от объема исследования или назна­чения результатов дешифрирования. Поэтому во всех случаях будут иметь место и созерцание и распознавание и осмысливание распознанного.

На успешность дешифрирования влияют три группы факторов: свойства снимков, особенности человеческого восприятия и условия работы.

Дешифрирование аэрофотоснимков выполняют в следующем порядке.

Вначале дешифрируют топографические элементы местности. Затем с учетом свойств местности дешифрируют военные объекты. Последовательность дешифрирования может быть и иной в зависимости от характера решаемых задач.

При дешифрировании военных объектов в первую очередь определяют систему расположения боевых порядков и характер действий противника. Затем дешифрируют и определяют координаты местоположения средств ядерного нападения. После этого дешифрируют местоположение его артиллерии, минометов, танков, БМП и БТР, ДОТов, ДЗОТов и др. При дешифрировании пользуются набором луп и стереоскопом. Все сомнительные изображения объектов сличают с рисунками, чертежами и эталонами дешифрирования.

Закончив дешифрирование аэрофотоснимков, сопоставляют его результаты с данными, полученными средствами других видов разведки (например, инженерной). Такое сопоставление особенно необходимо для труднодешифрируемых объектов (минных полей, проволочных заграждений и др.).

После уточнения результатов дешифрирования дешифрованные объекты переносят при необходимости с аэрофотоснимков на карту.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*