Программа описания к эталону дешифрирования
Программа описания к эталону дешифрирования
В заголовке описания к эталону дешифрирования указываются: номер эталона, номенклатура трапеции, номер аэрофотоснимка, его масштаб, высота фотографирования, дата аэрофотосъемки, тип аэрофотоаппарата, величина фокусного расстояния, тип аэрофотопленки и светофильтра.
Описание к эталону состоит из разделов — «Общие сведения» и «Характеристика объектов и контуров».
В разделе «Общие сведения» указываются:
расположение ключевого участка относительно наиболее крупных и характерных объектов местности (рек, горных хребтов и т. п.);
характеристика местности в пределах ключевого участка;
сезонные особенности местности в пределах ключевого участка на дату составления эталона (состояние растительности, гидрографии, дорожной сети, наличие снежного покрова и т. п.).
Если в задании предусматривается сбор сведений о местности, то в описании к эталону дешифрирования даются сведения о проходимости местности, ее защитных свойствах, условиях маскировки, обзора, ориентирования и т. п.
В разделе «Характеристика объектов и контуров» для каждого из них указываются:
порядковый номер на эталоне;
количественные данные (например, в характеристике реки приводятся сведения о ширине ее русла, скорости течения, глубине, характере грунта дна, берегов и т. п.), необходимые для дешифрирования изображении подобных объектов на аэрофотоснимках в камеральных условиях и для их показа при составлении оригинала листа карты;
взаимосвязи объектов (например, сочетание растительности с определенными грунтами, а грунтов с формами рельефа; степень заболоченности местности в зависимости от характера грунта и рельефа и т. п.);
дешифровочные признаки объектов и контуров (прямые и косвенные) и степень их изменения в пределах данного ландшафта;
рекомендации по распространению (экстраполяции) дешифровочных признаков данного объекта в пределах данного ландшафта, по применению условных знаков и их сочетаний при изображении объектов на карте.
Кроме того, к описанию прилагаются фотоснимки наиболее типичных объектов местности, а также профили местности по отдельным характерным направлениям.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ