Типы и генезис региональных конфликтов в Европе

Типы и генезис региональных конфликтов в Европе

В ходе расширения интеграционных процессов в Европе, внешне выступающей после конфликта в б. Югославии относительно стабильным регионом мира, до конца неурегулироваными остаются ряд региональных конфликтов, порождаемых тенденциями сепаратизма, экономическими, культурно-религиозными и другими причинами. Наличие в Западной Европе около сотни регионов, отличающихся укладом жизни, культурными традициями и языковыми особенностями, дает основание их жителям требовать особого статуса, а в отдельных случаях претендовать на политический суверенитет. Такое развитие событий является следствием политизации социально-культурных региональных движений, этнокультурные различия, сложная конфессиональная структура или различия в уровне экономического развития. Эти процессы являются следствием формирования национальных государств начиная с XVIII в. миграций населения в ХIХ-ХХ вв. и многочисленных изменений государственных границ в результате двух мировых войн. Вследствие их сформировались различные типы этнических меньшинств, которые:

·   не были в состоянии создать национальное государство и вошли в состав крупных государств (баски, бретоньцы, словаки, силезцы и др.);

·   стали национальным меньшинством в результате изменения государственных границ (венгры в Румынии, белорусы в Польше, австрийцы в Италии и т.п.);

·   сформировались в итоге массовых экономических (трудовых) или политических миграций (турки в ФРГ, алжирцы во Франции, поляки в Великобритании, ФРГ и др.).

С учетом основных форм региональных и сепаратистских движений (конституционные и конфликтные), а также основных факторов их проявления (этнокультурные, религиозные, экономический уровень развития) можно свести их к нескольким типам (табл. 18).

В целом сепаратизм определяется как политическое движение, возникающее в территориально неоднородных (этнически, конфессионально, культурно, экономически и т.п.) государствах, направленное на выход части территории из состава единого государства с целью создания нового независимого государства (сецессия) или вхождения в состав другого государства (ирредентизм). С учетом географической близости, цивилизованно-культурных особенностей, исторического развития и уровня политической стабильности, исторического развития и уровня политической стабильности в европейском политико-географическом регионе выделяются два типа региональных движений (Заяц, 2004).

Западноевропейский тип сепаратизма, к которому относят очаги конфликтов в Северной Ирландии, Стране Басков, на Корсике и некоторые другие, характеризуется ведущей ролью этно-конфессонального и социально-экономического факторов.

Таблица 18

Типология региональных и сепаратистских движений в Европе

(Gorzelak, 1992)

 

Факторы

Формы

Этнические

Экономические

язык/культура

религия

развитые

отсталые

Конституцион- ные Децентрализация Румыния (венгры)      
  Автономия Верхняя Силезия   Великопольша Каталония Ломбардия Шотландия
Федерализация Бельгия (Фландрия)      
Конфликтные Сепаратизм Страна Басков Приднестровская Республика Северная Ирландия   Корсика
Анексия Молдавия      
Тупиковая Южная Осетия Нагорный Карабах    

 

Здесь преобладает высокая общественная мобилизация населения, не выплескивающаяся (за исключением Северной Ирландии, Корсики и Страны Советов) за пределы «цивилизованной» политической борьбы. Основными целями западноевропейских и региональных движений (в том числе в Уэльсе, Галиссии, Северной Италии, Сицилии) является не немедленное создание независимого государства, а достижение максимальной национально-культурной, экономической и политической автономии в рамках существующих ныне государственных границ. Уровень внешнего вмешательства в конфликты незначителен, за исключением Северной Ирландии.

Националистические движения в Западной Европе действуют в условиях этнополитического плюрализма. Почти все они (за исключением крайне экстремистских – ЭТА в Стране Басков, ИРА в Северной Ирландии, ФНОК на Корсике) действуют легально, имея собственную атрибутику, а также печатные издания, теле- и радиостудии для пропаганды своих взглядов. В Западной Европе нет запрета на использование любых национальных языков в образовании, общественной жизни и местных органах управления. Основная часть населения как ныне существующих, так и потенциальных очагов сепаратизма, как правило, трезво воспринимает расплывчатые перспективы самостоятельного существования.

Восточноевропейский тип сепаратизма (Косово, Чечня, Приднестровье, Абхазия, Нагорный Карабах и др.) охватывает пространства Центральной и Восточной Европы (страны бывшей Югославии), европейской части СНГ, а также Кавказский регион (Северный Кавказ и Закавказье). Сюда входят постсоциалистические страны Европы и новые государства, образовавшиеся на территории б. СССР (за исключением Центральной Азии).

Данный тип отличается от западноевропейского недавней актуализацией очагов сепаратизма (1980-х –1990-х гг.). Здесь существует целый ряд непризнанных государств, имеющих многие атрибуты государственности, которые в литературе получили названия «зон транзитной государственности» или «институализированных псевдогосударств»: Чечня, Абхазия, Нагорный Карабах, Южная Осетия, Приднестровская Молдавская Республика, Республика Сербская. Эти территориально-политические образования, имея вооруженные формирования контролируют свою территорию. Здесь действуют самопровозглашенне  конституции, существуют органы исполнительной и судебной власти, проводятся парламентские и президентские выборы.

В отличие отЗападной Европы, восточноевропейские националисты отдают предпочтение требованиям политического характера, хотя экономическое развитие большинства стран этого региона имеет невысокий уровень. Трудности экономики не дают возможности сконцентрироваться на решении проблем повышения уровня жизни национальных меньшинств, что активизирует их протестные действия.

В Восточной Европе уровень толерантности по отношению к этническим и конфессиональным меньшинствам ниже, чем на Западе. Развитие культуры меньшинств некоторыми слоями господствующего этноса воспринимается как вызов доминирующей нации. Это приводит к дополнительным осложнениям в общественно-политической жизни восточноевропейских государств.

Для восточноевропейских очагов конфликтов характерна повышенная ожесточенность, которая проявляется в большом количестве жертв как среди противостоящих вооруженных формирований, так и мирного населения. Особенно этим отличаются конфликты, локализованные на Кавказе и Балканах, приведшие к тысячам жертв, преимущественно среди мирного населения.

В рамках восточно-европейского типа наиболее выражена роль этно-конфессионального, социально-экономического и геополитического факторов сепаратизма.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*