Б. Нептунизм и плутонизм (1780-1810 гг.). Химический нептунизм А. Вернера

Б. Нептунизм и плутонизм (1780-1810 гг.). Химический нептунизм А. Вернера

К 1780 г. идея химического осаждения «первичных» пород из жидкости первобытного океана (Бергман) уже имела сторонников. Развернутую гипотезу нептунизма разработал Вернер. Его учение, почти господствовавшее даже впервые десятилетия XIX в., оценивается по-разному. Иногда его называют «реакционным». Возникает вопрос, каким образом в прогрессивное «героическое время геологии» (конец XVIII — начало XIX вв.) господствовало реакционное учение? Указывают также, что Вернер поднял геологию до настоящей; науки. Горняк и минералог, мало путешествовавший, Вернер был внимательным наблюдателем, блестящим классификатором и преподавателем. Его учениками были крупнейшие геологи — Гумбольдт, Бух, Ф. Шлотгейм, К. Ф. Наумаии и многие другие. Он мало писал (преимущественно мелкие работы), но его идеи популяризировали его ученики. После него остался большой архив.. Любопытно, что Вернер, о котором писали, что он стремился примирить геологию с религией, не был дилювианистом и очень редко посещал церковь ссылаясь на плохое здоровье. С догматами церкви в его учении мало общего.

Приняв идею о хемогенном происхождении древних пород и отсутствии в современности соответствующих факторов породообразования, Вернер использовал актуализм в ограниченной форме, но соответствующие формулировки у него совершенно ясны. Он изучал современные соотношения пород, ввел в свою теорию ряд наблюдающихся сейчас процессов, наряду с некоторыми положениями, принятыми в науке той эпохи. Его полевые исследования в основном происходили в Саксонии; он работал больше с образцами. Гофф писал о нем: «Чувство превосходства сделало его столь смелым, что он вообразил, что сделанные им в Рудных горах наблюдения открыли ему всеобщие формы всех геогностических отношений». Но Гофф говорит и о вулканистах: «Их гипотезы настолько опережали опытные положения естествознания, что... нептунисты, несмотря на ограниченность их точки зрения, частью боролись, лучшим оружием, привлекая наблюдения, поставленные продуманно, но не всегда на должном месте. Они обходились менее расточительно с естественными силами. Поэтому победа склонилась вначале на сторону нептунистов...».

Уже в первой работе Вернера (1774) предлагались новые методы описания минералов. Во Фрейберге, где он преподавал с 1775 г., он впервые ввел практические занятия по курсу минералогии и по тому времени четко разделял минералогию от науки о породах — геогнозии. Последнее деление он изложил в докладе в 1780 г. Термин «геогнозия», принадлежащий Фюкселю, широко применялся Вернером. Геогнозия — эмпирическая часть геологии, не допускающая спекуляций, наука о породах и полезных ископаемых, их: происхождении и соотношениях в масштабе Земли. Вернер, тем не менее, сам выдвинул достаточно фантастическую гипотезу возникновения Земли. Как и ряд других ученых, декларировавших эмпиризм, он не был последовательным. Вернер считал, что Земля вначале составляла «...жидкую круглую массу» и в ее постепенном развитии основную роль сыграла вода — процессы экзогенные, в особенности химические. Вулканизм («экзогенный» — горение угля и др.) имел второстепенное значение. Детективное Агентство "Премиум" поможет вам разобраться с самыми сложными ситуациями быстро и легко!

Вернер привел и признаки для определения «сухого» или водного происхождения пород и минералов. Первичная жидкость стояла выше всех гор, ее состав отличался от состава современной океанической воды и из нее последовательно выпадали осадки первичных (химические), вторичных (химические и механические) и флецовых (полумехаиические, но и базальт) пород. К намывным породам он относил лишь «механические» молодые породы. В особую группу выделялись им вулканические образования.

Вернер в 1781 г. ввел термин «формация», развивая учение Фюкселя. Изучение архива Вернера показало, что вопреки существовавшему на его счет мнению, он большое значение придавал окаменелостям. В 1790 г. он сформулировал по современной терминологии «биостратиграфический принцип», рассматривая окаменелости с биостратономической и палеогеографической сторон и связывая происхождение и изменение организмов с историей Земли.

По аналогии с лабораторным процессом кристаллизации, он допускал облекание осадками неровностей даже при значительных углах наклона; иногда отложение сопровождалось соскальзыванием осадков (напомним, что подводные оползни сейчас хорошо изучены также в разрезах). Долины, по Вернеру,— результат работы морских течений. Большие натяжки связаны у него с вулканическими породами, которые якобы появились не в самом начале истории Земли, а также в вопросе о том, куда ушла вода первичного океана. Последнее принималось «де факто».

В числе наибольших заслуг Вернера — четкая систематика минералов и пород. Он различал (что не было новым) простые и сложные породы, а среди составляющих их минералов существенные и примеси (акцессорные). Вернер ввел описание пород по текстуре, положению, отдельности, возрасту и т. п. Существовавшие в горном деле понятия «простирание» и «падение» он стал применять в петрографии (литологии), ввел понятие о согласном, несогласном и трансгрессивном залеганиях. С той же точностью Вернер систематизировал рудные жилы и их соотношения, хотя предложил неверную концепцию заполнения трещин сверху из раствора или взвеси (все жилы считал «нептуническими дайками»). Гуммель называет Вернера «Линнеем геологии».

Учение Вернера — это развитие некоторых идей Бюффона и идеи Линнея — Бергмана о хемогенном происхождении пород. Вернер детерминист, Как и у Бюффона, развитие Земли у Вернера необратимо. Подчеркнем, что идеи Вернера связаны с успехами химии и кристаллографии. Влияние кристаллографии можно иллюстрировать любопытным примером. Нептунист Ж. О. Ламетри считал небольшие гребни и холмы на поверхности Земли кристаллами, Эту точку зрения упоминает Г. Б. Соссюр в 90-х годах XVIII в.

Как можно заключить, идеи Вернера гораздо сложнее и научнее, чем они освещались ранее. Заметим, что идея о сложном составе вод первичного «океана» сейчас почти общепризнана (Н. М. Страхов, В. Руби и др.).

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*