Подготовка осадочного материала на суше
Подготовка осадочного материала на суше
Условия осадкообразования на суше. Суша занимает около 30% современной поверхности земного шара. На ней преобладают процессы денудации. Наряду с этим происходит накопление продуктов выветривания и продуктов жизнедеятельности организмов. Континентальное осадконакопление обладает рядом особенностей. Прежде всего для него характерна относительная неустойчивость образующихся осадков: за накоплением часто следует размыв. Поэтому в ископаемом состоянии континентальные отложения встречаются реже, чем морские. Континентальные условия изменчивы. Это приводит к тому, что разные по составу континентальные отложения быстро сменяют друг друга как в горизонтальном направлении, т. е. на том же стратиграфическом уровне, так и по вертикали, т. е. вверх и вниз по разрезу.
При благоприятных условиях, особенно в областях тектонических опусканий, континентальные отложения могут хорошо сохраняться в ископаемом состоянии и достигать мощности в тысячи метров.
Осадконакопление на континентах очень тесно связано с рельефом. Именно рельеф обусловливает одну из весьма существенных черт континентальных отложений — их большую пестроту и изменчивость на коротких расстояниях.
Континентальные отложения представлены главным образом обломочными и глинистыми породами. Если среди них присутствуют другие осадочные породы, например биогенные (пласты угля) или химические (микрозернистые известняки), то они обычно лежат пластами сравнительно небольшой мощности среди песчаников или глин и аргиллитов. В аридном климате среди континентальных отложений иногда появляются прослои солей (например, гипса), но такие прослои не имеют большой мощности и, как правило, подчинены обломочным и глинистым породам.
Для большинства континентальных отложений характерна довольно тесная связь их с материнскими породами. Особенно наглядно эта связь прослеживается в элювиальных образованиях. Существует определенная зависимость петрографического и минерального состава обломочного материала от состава материнских пород в области сноса. Так, россыпные месторождения часто располагаются в областях развития коренных месторождений тех же элементов и минералов. Это обстоятельство используется для поиска коренных месторождений там, где известны россыпи.
Особенностью континентальных отложений (особенно во влажном климате) является также присутствие в них, а подчас и обилие, растительных остатков: углистых частиц, обрывков и отпечатков листьев, веточек и стеблей, наличие пыльцы и спор, псевдоморфоз (глиптоморфоз) различных минералов по растительным тканям, следов корней.
В характере и распределении континентальных отложений находит отражение климатическая зональность.
Н. М. Страхов (1960) выделил три типа литогенеза, определяемых климатическими различиями: ледовый, гумидный и аридный.
Ледовый литогенез распространен в современную эпоху в полярных областях, а также в высокогорных зонах. Он обусловлен низкой средней годовой температурой. Основным источником осадочного материала является механическое выветривание, перенос осуществляется также механическим путем—с помощью льда, талых ледниковых вод или ветра. Более сложные пути химической и биологической переработки осадочного материалаю Генетические типы ледниковых отложений, хотя и представлены главным образом обломочными накоплениями, довольно разнообразны. Гумидный тип литогенеза занимает на современной поверхности суши наибольшее пространство и приурочен к зонам с постоянным обилием влаги и более высокой среднегодовой температурой. По сравнению с ледовым гумидное осадкообразование сложно и многогранно. Кроме чисто механических процессов, в нем участвуют процессы физико-химические, химические и биологические. Основной перенос осадочного материала осуществляется реками, причем мигрирует вещество в виде растворов, в виде взвесей, и путем перекатывания обломков по дну. Осаждение происходит частично по пути переноса (делювий, пролювий, аллювий), но больше в озерах, а еще больше выносится в море, т. е. уходит за пределы континента. Таким образом, для гумидного литогенеза характерна неполнота осаждения поступающего в водоемы этой зоны материала.
Осадки, возникающие в гумидной зоне, очень разнообразны — галечники, пески, алевриты, глинистые и карбонатные илы, торфяники, сапропелевые илы и другие осадки, образованные организмами: различные биогенные известковые и кремневые илы.
Для гумидного литогенеза характерны также высокие концентрации ряда элементов: железа, марганца, алюминия. Рудообразование происходит частью в коре выветривания (железные руды, бокситы, каолины), частью на путях переноса осадочного материала (россыпи золота, платины, алмазов и т. д.), в озерах (осаждение руд железа и алюминия), но главным образом в прибрежных зонах морей.
Аридный тип литогенеза распространен в областях засушливого климата. Для аридных процессов характерно ослабление миграции элементов в коре выветривания. Из нее почти не вымываются железо, марганец, алюминий и др. Следовательно, в осадках прекращается формирование железных, марганцевых и алюминиевых руд. Для районов с засушливым климатом характерно отсутствие лесного покрова, болота встречаются редко. А это значит, что среди отложений аридных зон мало углей и элементов, связанных с органическим веществом (германий, гафний и др.)
Внутриконтинентальные водоемы аридной зоны бессточны; они улавливают весь поступающий материал, в том числе и растворенные вещества, поэтому они, как правило, осолонены.
Осолонение континентальных водоемов аридной зоны ведет к падению роли организмов в осадконакоплении. Зато усиливается роль химических осадков и среди них появляются все новые компоненты по сравнению с теми, которые участвовали в осадкообразовании гумидной зоны, а именно сульфаты и хлориды натрия, калия, кальция, магния.
Механическая дифференциация осуществляется главным образом движущейся водой. Недостаток воды в районах с аридным климатом приводит к тому, что механические осадки здесь часто плохо или даже совсем не сортированы. С другой стороны, в этих областях увеличивается роль ветра как агента переноса и дифференциации. Ветер перерабатывает осадки аридных зон и сортирует их (некоторые пески пустынь).
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ