Палеонтологический метод в стратиграфии (биостратиграфия)
Палеонтологический метод в стратиграфии (биостратиграфия)
Биостратиграфический метод является ведущим среди других методов расчленения и сопоставления осадочньх толщ. Такое положение обусловлено, с одной стороны, его универсальностью (действительно, применение биостратиграфических методик возможно для осадочных толщ любого литологического состава, любой фациальной принадлежности и, за исключением наиболее древих образований, любого возраста), а с другой — объективностью, поскольку биостратиграфические данные позволяют оценивать последовательность и взаимоотношения осадочных толщ с помощью критериев, в определенной степени абстрагированных от самих этих толщ. Из сказанного, однако, вовсе не следует, что биостратиграфия является основной точкой приложения сил при региональных и межрегиональных геологических исследованиях. Напротив, при геологосъемочных работах, например, гораздо больший удельный вес приобретают литолого-стратиграфические исследования, а при изучении закрытых территорий — использование электрокаротажа и т. п. Однако, прослеживая какую-либо свиту, выясняя ее взаимоотношения с другими, одновозрастными, более древними или более молодыми свитами, сопоставляя разрезы по данным промысловой геофизики, геолог все время должен обращаться для контроля своих построений к биостратиграфическим материалам.
Будучи в значительной степени связанной с палеонтологией, биостратиграфия требует более специальной профессиональной подготовки, чем другие методы стратиграфических исследований. Вот почему в геологической литературе часто можно встретить некритическое отношение к методам биостратиграфии, основанное на наивной вере в их всесилие, а с другой стороны, напротив, примеры недооценки этих методов и мало обоснованные (добавим, большей частью неэффективные) попытки подмены их более оперативными и дешевыми, зачастую недостаточно апробированными методиками. Поэтому настоящий раздел содержит изложение как общих основ использования органических остатков для целей стратиграфии, так и принципов и методов интерпретации данных о распространении этих остатков для расчленения, близкой и более отдаленной корреляции разрезов, сопоставления частных разрезов со стандартом для данного временного интервала (датировка). Особо рассмотрены возможности сверхдетальной (т. е. более дробной, чем зональная) стратиграфии и, наконец, разобраны различные случаи, осложняющие, иногда очень существенно, возможности использования этого метода.
Принципиальные основы палеонтологического метода в стратиграфии
(исходные положения эволюционного учения и общей филогенетики)
Палеонтологический метод в стратиграфии в своей первоначальной форме возник еще в период господства идей фиксизма (постоянства видов), креационизма и катастрофизма. Как это ни парадоксально на первый взгляд, с метафизической фазой развития палеонтологии совпадает «героический период» истории стратиграфии и становления стратиграфической шкалы. Вопреки принятым на вооружение неверным теоретическим предпосылкам, геологи и палеонтологи школы катастрофистов достигли больших успехов в разработке стратиграфии.
Действительно, катастрофисты-«прогрессионисты» подчеркивали не только различия разновременных комплексов организмов, но и то обстоятельство, что после каждого принимаемого ими «переворота» вновь появляющаяся фауна и флора характеризовалась присутствием более высокоорганизованных форм жизни по сравнению с предшествующей эпохой творения. Поэтому, хотя прогрессионизм катастрофистов неотделим от креационизма, само по себе признание ими существования прогрессивного ряда животных и растений содействовало укреплению позиций эволюционистов.
Это обстоятельство требует хотя бы краткого рассмотрения основных положений теории эволюции и общей филогенетики, составляющих принципиальную основу палеонтологического метода в стратиграфии, другими словами, биостратиграфического метода.
Закономерности эволюционного процесса. При рассмотрении закономерностей эволюции необходимо иметь в виду тот значительный разнобой в оценке отдельных обобщений, который существует в этой области. Одно и то же положение рассматривается иногда одними авторами в качестве закона эволюции, тогда как другие квалифицируют его лишь как эмпирическое обобщение или правило. Ниже мы рассмотрим ряд таких положений, имеющих первостепенное значение для биостратиграфии.
А ) Необратимость эволюции.
Б) Прогрессивная специализация филогенетических ветвей (правило Щ. Депере). Сущность этого закона заключается в том, что группа, вступившая в своей эволюции на путь специализации, в дальнейшем развитии будет обычно характеризоваться усилением специализации в ранее наметившемся направлении. Классическим примером прогрессирующей специализации может служить постепенное превращение пятипалой стопоходящей конечности первичных копытных в одно- или двухпалую пальцеходящую конечность большинства современных копытных. Шоу программы,
Гиперморфоз, так же как и крайнюю специализацию, нередко рассматривают в качестве причины вымирания. Однако и в этом случае такие проявления переразвития, как гигантизм и эксцессивный рост некоторых структур (рогов, бивней и т. п.), не являются непосредственной причиной вымирания соответствующей группы.
В) Увеличение размеров тела в филогенетических ветвях («правило Э. Копа—Ш. Депере»).
Г ) Происхождение новых групп от неспециализированных предков (правило Э. Копа).. Суть этого положения заключается в том, что новые крупные группы организмов, особенно выходящие на путь арогенеза, связанный с общим повышением уровня организации, берут свое начало не от высших представителей предковой группы, а от сравнительно примитивных, неспециализированных.
Д) Проблема неограниченности эволюционного процесса.
Е)Проблема направленности эволюционного процесса.
Ж)Адаптиогенез и его основные формы. Как показал еще Ч. Дарвин, эволюционный процесс всегда имеет адаптивный характер, обусловленный одним из основных факторов эволюции — действием отбора.
З) Арогенез. Под арогенезом понимается такой тип эволюционного развития, при котором происходит усложнение организации, поднимающее ее в целом на более высокий уровень.
Аллогенез. Под этим названием понимаются преобразования организма, связанные с некоторыми изменениями среды, имеющие характер частных приспособлений и не представляющие узкой специализации.
Телегенез. Под телегенезом принято понимать особый тип адаптиогенеза, при котором возникает специализация организма обусловленная переходом от более общих условий среды к частным, более ограниченным. При телегенезе происходит одностороннее развитие некоторых органов, сопровождаемое частичной редукцией других.
Гипергенез. переразвитие организма, приводящее к нарушению нормальных его соотношение с окружающей средой. В качестве причины, обуславливающе гипергенез, с наибольшей вероятностью можно принять наколение мутаций дезинтегрирующего значения, что приводит к HI рушению координации в развитии отдельных частей тела и oрганов. Гипергенез проявляется чаще всего в гигантизме, обычно сопровождающемся диспропорцией и неправильной координацией частей организма.
Катагенез. Этот тип эволюционных преобразований характеризуется регрессивными изменениями, связанными с переходом организмов к жизни в упрощенных условиях среды.
Педогенез (гипогенез). Неотения как случайное или даже обычное, но необязательное явление («факультативная неотения») известна у многих хвостатых амфибий. Она заключается в достижении личинкой половозрелости и способности к размножению с отпадением взрослой стадии.
И) Неравномерность эволюции. Неравномерность эволюционного процесса, заключающаяся в ускорении и замедлении его темпов, не вызывает сомнений и проявляется как в последовательных стадиях развития одной филогенетической ветви, так и в темпах эволюции различных групп организмов. Наиболее наглядно результат неравномерности эволюции органического мира демонстрируется тем разнообразием уровня организации, которого достигли в современную эпоху отдельные типы животных и растений за длительный период их развития на протяжении фанерозоя.
Распространение ископаемых остатков организмов в разрезе
Исходным материалом для биостратиграфического анализа являются данные о распределении в разрезе ископаемых остатков организмов. Последние обычно, за исключением биогермов и ракушняков, представляют собой включения в слое. Характер распространения таких включений в породе имеет первостепенную важность для расчленения и сопоставления разрезов. Так, например, темно-серые глины нижнего Оксфорда в бассейне р. Оки, в районе г. Рязани, достигают по мощности 10 м. Он содержат большое число аммонитов, причем детальные сбор убеждают, что аммониты распространены по всему слою и, практически могут быть обнаружены в любой его части от кровли до подошвы. При необходимости можно обнаружить раковины или отпечатки раковин в каждом сантиметре разреза
Ясно, что в этом случае приводимые определения действительно относятся ко всему слою и что в таком слое имеется фактическое совпадение литологических и биостратиграфических границ.
Мы рассмотрели различные примеры распространения фауны в вертикальном разрезе и влияние особенностей такого распространения на точность получаемых выводов. Но, как и другие включения, органические остатки неравномерно распре
делены и по простиранию слоя. Любой геолог, проводивший сборы ископаемых, знает, что даже в пределах одного обнажения встречаются участки, обогащенные остатками фауны, и участки того же слоя, в пределах которого фаунистические остатки редки или даже отсутствуют. Наиболее показательны в этом отношении слои, в которых фауна приурочена почти исключительно к конкрециям и практически не встречается во вмещающей породе.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ