ТОП-10 самых интересных фактов о космосе

Космическое пространство переполнено загадками и необычными явлениями. Все интересные факты о космосе перечислить невозможно. Поэтому мы собрали десять из них, достойных вашего внимания.

1. Космический Чеширский кот

Животные — как настоящие, так и несуществующие — давно освоились в безвоздушном пространстве. Знаменитая улыбка Чеширского кота спряталась в кольцах Эйнштейна-Хвольсона. Астрономы называют такое оптическое явление кольцами, поскольку между наблюдателем с Земли и далекой галактикой появляется гравитационная линза. Это может быть черная дыра или огромная галактическая система, искажающая свет от наблюдаемого объекта. А ученые нашли сходство образующегося светового кольца с исчезающей улыбкой Чеширского кота.

2. Первая и единственная космическая забастовка

Освоение космоса  дело не из легких, и астронавты знают, что нагрузки на них во время пребывания на борту космической станции будут значительными. Однако в 1973 году экипаж остался не доволен графиком исследовательской программы. Сотрудники НАСА привыкли работать с опытным персоналом на борту, справлявшимся со множеством дополнительных заданий. Однако в тот раз руководители с Земли не учли, что астронавты, работавшие на станции «Скайлэб», впервые оказались в сложных условиях. Увеличение нагрузок привело к объявлению экипажем забастовки 28 декабря. Астронавты отключили связь с центром управления полетов на целый день и устроили себе незапланированный выходной, любуясь видами на земной шар из иллюминаторов.

3. Автор термина «Большой взрыв»

Теорию возникновения Вселенной из произошедшего некогда «Большого взрыва» в научных кругах и поддерживали, и безжалостно критиковали. Интересно, что до определенного момента термина, обозначавшего явление, не существовало. Один из представителей критикующей стороны  астроном Фред Хойл из Великобритании  случайно стал автором термина, назвав теорию «Big Bang». Негативное отношение подчеркивало именно слово «bang», означавшее «хлопок». Название прижилось и используется до сих пор как противниками, так и сторонниками теории.

4. Собственный вид сзади без зеркал

В космическом пространстве физика с ее законами становится бесполезной наукой. Известно, что свет  это скопление фотонов, элементарных частиц без заряда и массы. Поэтому в обычных земных условиях человеку будет трудно увидеть себя со спины без помощи зеркального полотна. В космосе, неподалеку от черных дыр, гравитация может увеличиваться до такой степени, что образуются фотонные сферы. Это означает, что частицы начинают вращаться по своим орбитам. Если бы у человека была возможность попасть в эту фотонную сферу, он смог бы разглядеть себя со спины.

5. В космос  без слез!

Необычные явления происходят в безвоздушном пространстве, где не действует сила притяжения. Космонавтам не дано получить психологическую разрядку в виде плача, поскольку слезы не текут по щекам, а формируются в шарики и мешают смотреть. Соленая жидкость может вызвать раздражение, и находящемуся в невесомости космонавту придется смахивать шарики пальцем. Интересно, капризные дети смогли бы исправить свое поведение в подобных условиях?

6. Луна в ожидании мирного использования

В далеком 1979 году 13 государств заключили в рамках ООН соглашение о мирном использовании Луны, а также других небесных тел за исключением планеты Земля. В документе также озвучивается недопустимость возникновения претензий от любой страны, претендующей на суверенитет на территории небесного тела, включая Луну. К сведению, те самые страны, которые участвуют в соглашении, не имеют собственных программ по освоению космоса. Так что мирного использования Луне придется ждать еще долго.

7. Правитель колонизированного Марса

Удивительные мысли посетили в 1948 году разработчика космической техники Вернера фон Брауна. Его книга «Проект Марс» раскрывает подробности организации экспедиции на далекую планету с последующей колонизацией. Глава «Как управляется Марс» содержит необъяснимые принципы создания системы власти на Красной планете. Правитель с титулом «Илон» должен избираться всем народом, а правительство  состоять всего из десяти человек.

8. Мысли о вечном вне Солнечной системы

Популярная сценаристка и продюсер Энн Друян, постоянно привлекающая внимание к деятелям науки, решила оставить свой след в космосе. Усиленная деятельность ее мозга в виде волн была записана на пластинки из золота. Запись длилась около часа, при этом Энн старалась направлять свои мысли в глобальные русла. Она думала об историческом прошлом, о страшных войнах и шокирующих катастрофах, о человеке и обществе, о проблемах бедности и насилия. По окончании размышления ее стали более позитивными  о прекрасном и любви. Пластинки с записанными мыслями были отправлены на аппаратах «Вояджер-1» и «Вояджер-2» в открытое космическое пространство.

9. Лунный памятник

Поверхность естественного спутника Земли стала постаментом для памятника, сотворенного руками человека. В 1971 году космонавты корабля «Аполлон-15» установили человеческую фигуру в скафандре, изготовленную из алюминия, на Луне. Памятник был создан в честь погибших покорителей космоса. На табличке, установленной рядом, перечислены имена 14 космонавтов, в том числе и Юрия Гагарина.

10. История космической ручки

Исследователям космического пространства во время работы необходима не только сверхсовременная техника, но и обычная ручка. Согласно легенде, в то время как российские космонавты успешно использовали для записей карандаш, НАСА тратило миллионы на изобретение ручки, способной писать в невесомости. Не всё в легенде правда: американские астронавты не могли оставаться без пишущего прибора, поэтому активно использовали механические карандаши или фломастеры. Проблема состояла в том, что сломавшиеся карандаши могли повредить космонавтам.
В конце 1960-х годов космическая ручка появилась. Ее изобрел и запатентовал Пол Фишер. Прибор мог записывать показания приборов, формулы математики и наблюдения вне зависимости от условий, в которых находился. Ручки ценой в 6 долларов закупили для космонавтов и НАСА, и Советский Союз.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*