Цены в Таиланде на продукты

Таиланд - прекрасное место для отдыха в любое время года. Но далеко не все люди, желающие посетить Королевство, стремятся попасть туда при первой возможности. Многие до сих пор думают, что в этой стране все очень дорого. На самом деле самостоятельное путешествие, грамотный выбор супермаркетов и продуктов питания позволит значительно сэкономить и превратит увлекательную поездку в одну из самых бюджетных. 
В таблице ниже примерные цены на основные продукты, привычные европейскому и российскому туристу (в батах и рублях):
Продукты и общепит Баты Рубли
Обед на 1-го в недорогом ресторане 
60 ฿ 122 ₽
Обед на 2-х в ресторане среднего класса
600 ฿ 1219 ₽
McMeal в McDonald’s
198 ฿ 402 ₽
Капучино в кофейне
59 ฿ 120 ₽
Молоко (1 литр)
55 ฿ 112 ₽
Буханка свежего белого хлеба (500 г) 39 ฿ 79 ₽
Белый рис (1 кг) 40 ฿ 81 ₽
Куриные яйца (10 шт.)
76 ฿  154 ₽
Местный сыр (1 кг)
575 ฿  1168 ₽
Куриное филе (1 кг)
92 ฿ 187 ₽
Говяжий окорок (1 кг)
350 ฿ 711 ₽
Яблоки (1 кг)
93 ฿ 189 ₽
Банан (1 кг) 36 ฿ 73 ₽
Апельсины (1 кг) 70 ฿  142 ₽
Помидор (1 кг) 42 ฿ 85 ₽
Картофель (1 кг) 44 ฿  89 ₽
Лук (1 кг) 32 ฿  65 ₽
Салат-латук (1 головка) 29 ฿  59 ₽
Вода (1,5 л) 16 ฿ 33 ₽
Бутылка вина 595 ฿ 1209 ₽
Местное пиво (0,5 л) 56 ฿  114 ₽
Импортированное пиво (0,33 л) 87 ฿ 177 ₽
Сигареты (20 шт.) Marlboro 125 ฿ 254 ₽

Торговые сети

Тайские продовольственные магазины представлены в королевстве несколькими сетями, популярными во всей стране, в том числе и на Пхукете. Формат магазинов, ассортимент и цены несколько отличаются, поэтому о каждой сети стоит поговорить отдельно.
  1. Makro - сеть больших по площади магазинов, где можно найти продукты по сравнительно низким ценам. Но для того, чтобы приобретать здесь товары в 2-3 раза ниже средних по стране, придется закупать их партиями. Сеть больше подойдет владельцам небольших кафе и киосков. Цены на фрукты и овощи здесь считаются самыми низкими в стране.
  2. Big C - полноценные супермаркеты с широким выбором товаров. Помимо местной еды, европеец легко найдет здесь привычные для своего климата продукты, но стоят они дорого. В данной сети все категории товаров представлены в большом ассортименте, за исключением молочных продуктов и простых круп наподобие гречки.
  3. Tesco Lotus - еще один гипермаркет, в котором иностранцы чувствуют себя как дома. Здесь большой ассортимент импортных продуктов. Среди прочего можно найти вполне привычные спагетти, гречку, греческий йогурт, маринованные огурцы, шоколад или пряники. В Tesco Lotus, расположенных в туристических районах, активно продают пельмени, черный хлеб и кефир. Что касается других продуктов, стоит обратить внимание на свежее мясо разных видов, морепродукты, зелень, разнообразные местные фрукты и овощи. Экзотические фрукты продаются в Tesco Lotus круглый год. Рядом с фруктовыми отделами располагаются витрины со свежевыжатыми соками.
  4. 7-Eleven (7/11) - магазины привычного россиянам формата «у дома». Это небольшие магазинчики, где есть все необходимое, но привычной еды  практически нет. В сети продаются преимущественно снеки, безалкогольные напитки, чипсы, фаст-фуд, печенье, кексы. Есть небольшой ассортимент готовых блюд, но они заморожены и не порадуют покупателей первозданной свежестью. Еду можно разогреть в микроволновой печи прямо в магазине.
  5. Family Mart - эта торговая сеть распространена в стране почти также, как и 7/11. Магазины Family Mart можно встретить почти через каждые 100 метров материковой земли. Сеть работает круглосуточно, продукция относительно недорогая. Преимущественно здесь продается готовая еда и снеки. Неплохой вариант для туристов, только что прибывших или уезжающих из страны.
  6. Tops Market - данная сеть подходит для людей, желающих закупаться хорошими продуктами на долгое время. Здесь есть все необходимые продукты питания, проводятся выгодные акции, сами цены довольно низкие. Сеть отличается большим разнообразием и выгодными скидками на местные фрукты.
  7. Villa Market - лучшая в стране сеть для гостей из-за границы. Здесь самый большой выбор импортных для Таиланда товаров, но цены покупателей не порадуют.
А что привезти в качестве сувенира из Таиланда, мы рассказали в этой статье.

Национальная еда

Тайская кухня считается одной из самых древних и популярных во всем мире. Туристы ценят местные блюда за необычный вкус и эксклюзивные ингредиенты, которые можно попробовать только здесь.
Как правило, в кафе и ресторанах для туристов цены заметно выше, чем в заведениях, о которых знают только местные. Однако вместе с повышенным чеком вы получите привычный европейский сервис. В кафе, не рассчитанных на путешественников, сервиса в привычном нам понимании нет, зато стоимость блюд заметно ниже, чем в ресторанах (обед из двух блюд обойдется вам до 100 бат). Советуем прочитать отзывы, прежде чем отправиться в то или иное заведение.
А вот на какие блюда традиционной тайской кухни стоит обратить внимание:

Супы

  1. Том Ям - острый суп, который принято разделять на несколько видов: Кунг, Пла и Каи. Классическим считается Том Ям Кунг. Этот суп варится на рыбном бульоне. В числе ингредиентов креветки, грибы и травы. В альтернативных вариантах супа вместо креветок добавляют рыбу или курицу.
  2. Том Кха - менее острый суп в сравнении со знаменитым Том Ямом. Блюдо варится на кокосовом молоке. В качестве ингредиентов используется куриное мясо или морепродукты и овощи.
  3. Карри - основу блюда составляет паста, состоящая из перца чили, лайма, базилика, креветок, кокосового молока. Цвет карри (зеленый, желтый или красный) задает основа, а по вкусу они отличаются благодаря индивидуальному составу специй. Массаман Карри готовится на кокосовом молоке с добавлением рыбного соуса, арахиса и тамаринда. Пханэнг Карри практически не отличается от Массаман за исключением того, что здесь используется креветочная паста.
  4. Сен Као Сой варится с куриным мясом, а подается с квашенной капустой и свежим луком.
  5. Кунг Сом Пак Руам - этот суп сочетает в себе пряный, кислый и сладкий вкусы. Основу блюда составляет мясной бульон, куда добавляется фасоль, тушеные морковь и капуста. Суп подается с омлетом и тайской зеленью.
  6. Кунг Джуд - блюдо готовится на овощном бульоне из моркови, лука, капусты, тайской лапши и тофу. Подается суп вместе с зеленью. Например, с петрушкой.
  7. Джим Джам - основу блюда составляет мясо с высоким процентом жирности. Суп варится на жирном бульоне в горшке на углях. В бульон добавляют стеклянную лапшу, базилик, свинину, яйца. Все это тушится на медленном огне.

Мясо и гарнир

  1. Пад Тай - это жареная лапша с соевыми бобами под рыбным соусом. Иногда в блюдо добавляют жареный арахис. Есть несколько разновидностей Пад Тай. Главное отличие - это сорт лапши.
  2. Жареный рис - об основе этого блюда рассказывает уже само его название. Рис подается с овощами, яйцом или фруктами. Среди туристов пользуется спросом жареный рис с ананасами. 
  3. Гай Пад Понгали - данное блюдо похоже на яичницу. Яйца жарятся на сковороде вместе с куриным мясом, помидорами, луком, перцем, пастой желтого карри. Подается Гай Пад Понгали вместе с зеленью.
  4. Као На Фет - блюдо готовится из утиного мяса и подается с рисом. На рис выкладывают небольшие куски мяса, поливают мясным бульоном, приправляют листьями акации. 
  5. Као Ний Му Янг - это шашлык из свиного мяса, который подают также с овощами, рисом, картофелем или тайской лапшой.

Салаты

  1. Сом Там - острый салат, где в качестве ингредиентов используют креветки, арахис, чеснок, перец чили, помидоры, фасоль, папайю, сахарную пасту. Приправляется салат соком лайма. Подают Сом Там с рыбным соусом или крабами.
  2. Ям Хор Му Янг - это салат из жаренной на гриле свинины. Мясо нарезают кусочками, приправляют соком лимона, перемешивают с зеленью и перцем чили. Это тяжелый салат, который готовят преимущественно на праздники. 
  3. Лаб Му состоит из рубленого свиного мяса, жаренного риса, перца и лука. Салат заправляют соком лайма и рыбным соусом. 
  4. Пад Пак Банг Фай Даенг - горячий салат, который готовится из стручковых овощей, зелени, перца чили и заправляется устричным соусом. Ингредиенты быстро обжариваются на слабом огне.

Десерт и напитки

  1. Роти - это классические блины, выпеченные из размятого тонкого теста. В тайские блины, как и в России, добавляют разнообразные начинки - куриное мясо, фрукты, яйца или шоколад. 
  2. Ча Йен - напиток со сладким вкусом, основанный на сгущенном молоке. Его готовят со льдом. Ча Йен - удачная альтернатива классическому кофе.
  3. Као Ньюг Ма Муанг - желтое манго с клейким рисом. Небольшое количество риса кладут в разрезанный пополам фрукт. Поверхность манго покрывают кокосовым кремом.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*