Категория посессивности как элемент политического дискурса

Категория посессивности, или принадлеж­ности, существует в языке наряду с категория­ми времени, пространства, причины и многими другими. Посессивность - это выраженное язы­ковыми средствами отношение между двумя объектами, связанное с идеей обладания одно­го из них другим. Категория посессивности вы­ражается посредством притяжательных прила­гательных, родительного падежа существи­тельных, притяжательных местоимений и дру­гих языковых средств. Целью нашего исследо­вания является выявление стилистических осо­бенностей употребления этих языковых единиц в политическом дискурсе.

Военные действия на территории бывшей Югославии являются важным элементом со­временного международного политического дискурса. Они продолжались с 1991 по 1999 годы и вызвали противоположные оценки у по­литиков и журналистов разных стран. По сло­вам А. П. Чудинова, «...абсолютное боль­шинство граждан и все крупные политические партии России осуждали кровавый антисерб­ский террор албанских сепаратистов в Косово и варварские бомбардировки мирных городов Югославии.

В данной ситуации выявление способов концептуализации политической действитель­ности становится особенно актуальным, ведь фактическое положение вещей имеет абсолют­но полярные отражения в российском и амери­канском национальном сознании. Возможно, обращение к политическому дискурсу Сербии, непосредственного участника этих событий, может пролить свет на аспекты данной про­блемы.

Мы привлекли к анализу книгу известного сербского военного журналиста Миодрага Вуйовича, свидетеля событий на Балканах. Книга носит публицистический характер, ав­тор в основном раскрывает неизвестную, заку­лисную сторону создания сообщений, репорта­жей в информационных службах, которые ве­щали на весь мир о военных событиях на тер­ритории бывшей Югославии. В иностранных публикациях шло осуждение только одной сто­роны - сербов. М . Вуйович подчеркивает, что в Югославии шла война, и поэтому он не отрица­ет вины ни одной, ни другой стороны, но глав­ная его мысль состоит в том, что кровопроли­тия можно было избежать, если бы люди все события, происходящие на Балканах, освещали правдиво, сообразуясь с реальной действи­тельностью, а не с вымыслами.

. Освещение военных событий требует объективности, правды, ведь любая информа­ция оказывает воздействие на сознание людей. Военные действия напрямую связаны с чело­веческими жизнями, и ложная информация мо­жет привести к непоправимым последствиям. Автор показывает, что менталитет серб­ского народа связан с идеей « верить правде». Почему можно было победить сербский народ ложью? Потому что сербов отличает вера в Бо­га, искренность, доверие. Об этом говорит в послесловии к книге

С лингвистической точки зрения нас интере­сует, какое отражение в связи с заявленным дискурсом в тексте нашли грамматические средства выражения значения принадлежности, какова их стилистическая функция. Обратим внимание на наиболее яркие случаи.

Средства выражения принадлежности, по­казывая содержательную сторону событий, происходивших на Балканах с 1991 по 1999 го­ды, также работают на основную идею, они по­могают увидеть сущность международных ин­формационных служб, их роль в формировании сознания людей, помогают ответить на вопрос, почему сложилось негативное представление о сербах во многих зарубежных регионах.

Например, автор приводит случай, который оказался последним толчком к началу бомбар­дировки Сербии войсками НАТО. В средствах массовой информации на весь мир было объ­явлено, что сербы в Косово расстреляли мир­ных жителей. Это высказывание опиралось на недобросовестное свидетельство об убитых одного из патологов. Спустя некоторое время после начала бомбардировки Сербии выяснит­ся, что это свидетельство было ложным: оказа­лось речь шла о военных людях, не граждан­ских.

Одна из основных категорий языковой кар­тины мира любого народа - противопоставле­ние « свой - чужой». Особенно это противопоставление проявляется в текстах, касающихся войны или каких-либо других конфликтов. В анализируемом тексте «свои» - это сербский народ и народы, которые не поддержали разжигание военных действий на Балканах, не давали ложных свидетельств о событиях, происходящих на этой земле. « Чу­жие» - это государства, а также отдельные лю­ди, стремившиеся всеми возможными средст­вами начать войну в Югославии. У них были свои интересы, а цель одна - поставить серб­ский народ на колени. Примеры, которые мы приведем, являются ярким свидетельством данного противопоставления.

Возьмем другой пример: Фудбал гьудским главама - Футбол голо­вами людей. В разделе под этим заглавием акцентируется внимание на различных измыш­лениях в адрес « зверств» сербов и показана реальная картина происходящих событий. По­средством метафоры подчеркивается глобаль­ный характер лжи, на которую были способны представители служб массовой информации. Вынесенная в заглавие метафора Вокерова шпщунска мрежа - Вокеровская шпионская сеть также подчеркивает масштабы шпионской деятельности В. Вокера и его помощников. Следует отметить, что эта ме­тафора несколько раз повторяется в книге М. Вуйовича.

Подведем итоги. Все вышеупомянутые об­разные средства, употребляемые с участием категории посессивности, принимают прямое участие в формировании политических выска­зываний и, далее, в формировании языковой картины мира сербской нации с помощью про­тивопоставления «свой - чужой»; они могут ис­пользоваться в политическом дискурсе как ком­поненты метафоры, метонимии, оксюморона, инвективной лексики, прецедентных текстов и других изобразительных средств языка.

4 местные палатки для туризма и отдыха – самый лучший вариант для тех, кто часто отдыхает большой компанией. Легко и быстро собирается, также как и одноместная. В 4-х местной палатке имеется большой тамбур, что в принципе является большим плюсом для тех, у кого всегда с собой много различного снаряжения. Просмотреть всевозможные варианты палаток вы сможете, перейдя на сайт superpohod.ру.

13 апреля 2012 /
Похожие новости
  В начале XX в. на территории Европы появилось новое государственное образование, включившее в себя народы балканского полуострова.  Однако, несмотря на существование объективных факторов
  Ситуации в Югославии в целом и в Косово в частности США уделяли особое внимание еще во времена «холодной войны», интерес к этому внешнеполитическому направлению не снизился и после
Социалистическая Федеративная Республика Югославия (СФРЮ) представляла собой не только эксперимент строительства коммунистического общества в многонациональном государстве, но и авторитарный вариант
    Наиболее сложным, пишут авторы, оказалось постижение глобального смысла Югославской трагедии последнего десятилетия ХХ в. В этом регионе в миниатюре на маленьком участке планеты
Естественным правом на самоопределение обладает и может обладать всякая относительно обособленная общность людей, осознающих свою самобытную определенность и целостность и проявляющих
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: