«Серая» экономика и хозяйственная система

Югославская специалистка в области статистики рассматривает взаимосвязь между функционированием хозяйственной системы Югославии и развитием "серой" экономики.
Поскольку функционирование хозяйственной системы обусловлено ее институциональной структурой, указывает автор, экономическая деятельность также институционализована или формализована (формальный сектор экономики). Неформальный сектор экономики можно определить как "совокупность ввдов экономической деятельности, осуществляемых вне институционализированных экономических структур". На определенной ступени развития рынка, общественного разделения труда и специализации лишь небольшая часть экономической деятельности осуществляется вне рынка, т.е. вне формально определенных условий хозяйствования. К "серой” экономической зоне автор относит частично вторую, а также третью и четвертую группы неформального сектора.

 

На примере развития югославской экономики в 1991-1994 гг. автор показывает, что развитие "серой" экономики обусловлено сбоями в хозяйственной системе. При этом она подчеркивает, что в небольших объемах "серая" экономика спонтанно корректирует ее функционирование, способствуя повышению общей результативности, и не оказывает на нее серьезного негативного влияния.
Так, в конце 1993 - начале 1994 г. развитие "серой" экономики привело к уничтожению денежной системы Югославии, параличу налоговая система страны и т.д. Деструктивное воздействие "серой" экономики и гиперинфляции привело к быстрой деградации экономической, социальной и моральной структуры общества. Был нанесен вред и системе информации, так как сигналы с дезинтегрированного рынка стали неясными и противоречивыми, а данные официальной статистики не отражали реального состояния экономики, - в некоторые периоды статистические органы получали информацию не более чем о двух третях экономической деятельности.
Таким образом, "серую" экономику можно рассматривать как индикатор целесообразности функционирования хозяйственной системы. Ее выход из определенных границ свидетельствует о плохом функционировании хозяйственной системы и требует принятия мер по устранению причин, вызывающих сбои, или корректировки условий, способствующих развитию "серой" экономики и провоцирующих экономических агентов к переходу в "серую" зону.
Опираясь на данные о развитии "серой" экономики в Югославии в 1991-1994 гг., автор показывает, что, если развитие "серой" экономики происходит параллельно с ростом общей экономической активности, ее положительное воздействие превосходит отрицательное. напротив, падение общей экономической активности при одновременном росте "серой" экономики означает превышение ее отрицательных эффектов над положительными и свидетельствует о наступлении того критического момента, когда необходимо внести определенные изменения в хозяйственную систему и экономическую политику для повышения общей результативности экономики и интеграции "серой" экономики в формальный сектор.
Рассматривая вопрос о взаимосвязи "серой" экономики с рынком, автор отмечает, что нормальное функционирование рыночных механизмов зависит от соответствия законодательных актов экономической реальности и законам рыночного хозяйства. Этим определяется и поведение экономических агентов в плане приятия или неприятия мер экономического регулирования. Так, если на валютном рынке с помощью административных мер поддерживается низкий обменный курс при большом спросе на валюту, то официальный рынок не может нормально функционировать. Его роль берет на себя "черный" валютный рынок. Точно так же, когда на финансовом рынке с помощью неэкономических методов сохраняются низкие процентные ставки в условиях неразвитости финансовых институтов, полного отсутствия накоплений у населения, неравновесия между спросом и предложением, появляется "серый" (или "черный") финансовый рынок. Жесткое регулирование, не учитывающее экономические реальности, всегда приводит также к нарушениям функционирования рынков рабочей силы, товаров и услуг.

«Серая» экономика и хозяйственная система
Автор делает вывод, что неадекватное регулирование экономики деформирует рыночные механизмы и способствует развитию "серой" экономики, которая в свою очередь усиливает фрагментацию рынка и дезинтеграционные процессы в хозяйственной системе. Если источником развития "серой" экономики является сама хозяйственная система, от которой зависит поведение экономических агентов, то и управление экономическими процессами необходимо осуществлять в рамках системы путем улучшения ее функционирования как единого целого.
В заключение автор указывает на необходимость системного подхода к изучению "серой" экономики и делает следующие выводы: 1) "серая" экономика возникает в самой хозяйственной системе как элемент ее коррекции, а развиваясь перерастает в ее отрицание; 2) снижения доли "серой" экономики в общей экономической активности можно добиться только с помощью улучшения функционирования самой хозяйственной системы; 3) для успешного моделирования поведения экономических агентов по отношению к законодательному регулированию и "серой" экономике наибольшее значение имеет отношение государства и его органов к экономическим агентам.

04 апреля 2012 /
Похожие новости
    Сотрудник Института внешней торговли (Белград, Югославия) рассматривает особенности международного маркетинга в сфере услуги его значение для практической деятельности югославских
      В книге сотрудника Экономического института (Белград, Югославия) анализируется стратегия югославских частных предприятий на примере 10 добившихся успеха фирм из различных
      Статья посвящена проблеме типологии рынков труда в мировой экономике. На наш взгляд, все национальные рынки труда можно подразделить на несколько основных типов в соответствии с
В докладе, подготовленном сотрудниками Института исследований мировой экономики под руководством доктора философии Я. Шлахты (Польша), рассматриваются внешние и внутренние условия регио­нального
География мирового хозяйства (сдо-геосервер) Курс «География мирового хозяйства» является базовым в подготовке национальных кадров высокой квалификации: научных работников, специалистов
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: