Югославия в прошлом и настоящим

Наиболее сложным, пишут авторы, оказалось постижение глобального смысла Югославской трагедии последнего десятилетия ХХ в. В этом регионе в миниатюре на маленьком участке планеты переплелись многие земные проблемы. Этнонациональные, этноконфессиональные, территориальные противоречия и споры между народами, населяющими Балканы, перекрещивались здесь с долговременными геополитическими, геостратегическими, национальногосударственными интересами более крупных соседних государств, а также великих держав. На сегодняшний день для многих женщин целлюлит является огромной и неразрешимой проблемой. Как бороться с целлюлитом подробно представлено на сайте onlinewoman.ру, также здесь вы найдете интересные статьи о женской красоте и здоровье. 
В 90е годы в процессе югославского кризиса международное сообщество встретилось с рядом парадоксальных моментов, свидетельствовавших о том, что общепринятые нормы международного права «не работали», а подчас являлись средством углубления конфликта. Например, принцип самоопределения: «Если данный принцип будет применяться каждый раз, когда этническая или культурная группа начнет считать, что ей угрожают, то список кандидатов на такие действия может стать бесконечным, и за этим последует колоссальный хаос», пишут авторы. Другой пример: НАТО под руководством США для урегулирования конфликта избрала приоритетным средством оказание силового давления лишь на одну сторону сербов. Это относится как к методам урегулирования конфликта в Боснии и Герцеговине, так и к косовским событиям 1999 г., когда под видом защиты косовских албанцев была совершена агрессия против суверенного государства Союзной Республики Югославии, а фактически достигались вполне определенные геополитические интересы.
Возникает и такой вопрос: в каких случаях меньшинство является нацией, имеющей право на самоопределение? Очень тонкая грань отделяет права человека и право наций на самоопределение от проблемы защиты территориальной целостности и суверенитета государства. Нарушая одно, подчеркивают авторы, мы неминуемо нарушаем и другое. В международном праве не закрыты каналы для манипулирования этими понятиями. Так, албанцы в Косово доказывали, что их права подавляются, и предпринимали действия в защиту своих прав, одновременно во многих случаях ущемляя права сербов и других народов в Косово и ставя под угрозу суверенитет и целостность страны. Сербское же правительство, пишут авторы, предпринимало действия не против албанцев как национального меньшинства, а с целью предотвратить сепаратизм и отделение этого края от Югославии и тем самым защитить права всех его жителей. Подобно тому как «Кавказ стал частью России, а Россия частью Кавказа», Косово и Сербия стали и в сербском, и в албанском национальном сознании частями единого целого. «И пытаться разорвать их значит ничего не понимать не только в истории балканских народов, но и с легкостью необыкновенной относиться к неминуемым кровавым последствиям такого разрыва”.

Югославия в прошлом и настоящим
Авторы видели свою задачу в том, чтобы на примере трагических судеб югославянских народов Балканского полуострова в XX в. раскрыть зависимость безопасности и существования отдельного малого государства от внешних факторов, прежде всего от политики великих держав в наиболее острые периоды военнополитических столкновений.
Значительное внимание в работе уделяется исследованию роли России (СССР) важного геостратегического фактора на Балканах. На основе обширного документального материала, представленного в книге, читатель может, с одной стороны, глубже уяснить роль России на Балканах до революции, а с другой понять, почему после 1917 г. большевистская Россия была вытеснена из Балканского региона. Это существенно ослабило ее собственную безопасность и лишило балканские народы традиционной опоры в лице «русского фактора» как средства поддержания стабильности в регионе.
Приведенные в книге исторические данные позволят по-новому взглянуть на ряд югославских и балканских проблем в контексте внешнеполитической деятельности и соперничества основных мировых держав накануне Второй мировой войны. Показаны механизм и приемы, с помощью которых реваншистские силы, прежде всего нацистская Германия и фашистская Италия, использовали внутреннюю нестабильность в Югославии и этнополитическую ситуацию на Балканах для продвижения своих интересов и утверждения своего господства. Неоднозначной была и роль СССР и Коминтерна в судьбе югославского государства.
Важное место в работе занимают проблемы послевоенной истории Югославии. Они рассматриваются на фоне общемировых процессов становления «биполярного мира», когда главным двигателем международных отношений становилось противостояние двух общественных систем и военнополитических группировок в лице НАТО и Варшавского договора. В нарастающем противостоянии СССР и западных держав ситуация в Балканском регионе и в Югославии с ее собственными национальногосударственными интересами имела подчиненное значение в глобальной и региональной стратегии великих держав.
В этой системе координат рассматривается история советскоюгославского конфликта 1948 г.: как повлиял разрыв советско-югославских отношений на всю дальнейшую историю Югославии, какие последствия этого конфликта явились косвенной причиной нынешних югославских событий, готовили ли СССР и соседние социалистические страны вооруженное вторжение в Югославию. Многие аспекты данных проблем показаны через личностный фактор, в частности посредством описания роли И.В. Сталина и И.Броз Тито в исторических событиях.
Самостоятельная глава посвящена вопросу о том, как на новом витке истории, отмеченном крахом социализма в странах Восточной Европы и распадом СССР, на Балканах сложилась взрывоопасная ситуация, связанная с кризисом Югославской Федерации. Авторы стремились раскрыть внутренние причины гражданской войны и этнополитического конфликта в Югославии, показать особенности их протекания в Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговине, место и роль внешнего фактора мирового сообщества, заметно влиявшего на югославские события 90х годов. В работе исследованы различные стороны проведения миротворческих операций на отдельных фазах развития конфликта, включая участие российского воинского контингента.

Большое внимание уделено рассмотрению динамики деятельности Российской Федерации на отдельных этапах конфликта, а также определению целей и внешнеполитического интереса России на Балканах, заключавшегося в достижении стабильности в этом регионе. Особый смысл это приобретает на фоне продвижения НАТО в Центральную и Восточную Европу, стремления западных держав вытеснить Россию из Балканского региона, ослабить российское влияние во всей южной части постсоветского пространства, подчеркивают авторы.
В книге показано, как по мере углубления конфликта все явственнее проступала тенденция США и других стран НАТО играть особую роль в его урегулировании, наращивая силовой компонент давления на сербскую сторону в обход Совета Безопасности ООН. Военная акция НАТО против Союзной Республики Югославии в марте
1999 г., проводившаяся под предлогом предотвращения гуманитарной катастрофы в Косово и Метохии, поставила под сомнение весь смысл миротворчества с точки зрения как международного права, так и необходимых и допустимых пределов применения военной силы.
Авторы не берут на себя смелость строить какие-либо прогнозы развития ситуации в Югославии и на Балканах. Несомненно, пишут они, что «положение Балкан на перекрестке трех культурноцивилизационных влияний (православного, католического и мусульманского) будет оказывать определяющее воздействие на менталитет различных балканских народов и определять их внешнеполитическую ориентацию. В сочетании с негативным историческим опытом и наличием деструктивных элементов в странах региона этот разлом цивилизационных ветвей будет сказываться на жизни Балкан и в XXI в.».
Но, исходя из положительного исторического опыта, на взгляд авторов, можно говорить о настоятельной необходимости повышения роли самих балканских народов в урегулировании их собственных проблем. Определенный оптимизм вселяет возможное возрождение в том или ином виде концепции балканского единства и сотрудничества в первую очередь в сфере экономики. Немаловажную роль здесь могли бы сыграть неправительственные гражданские организации, влиятельные балканские политики, ученые, журналисты.
Авторы монографии полагают, что выводы, полученные в ходе исследования Балканского кризиса, могут быть использованы при разработке документов, в том числе уставных, научно-исследовательских трудов, посвященных проблемам миротворчества, включая проблемы повышения эффективности миротворческой деятельности Российской Федерации.

 

05 апреля 2012 /
Похожие новости
  После окончания конфронтации Восток — Запад объединенная Германия теоретически могла попытаться снова претендовать на роль одной из великих держав Европы. Однако Германия не проявила
  Компьенским перемирием, означавшим ее фактическую капитуляцию перед нацистской Германией, в огромной мере изменял международное положение в Европе. Ставший победителем «третий
    Внешнеполитическая обстановка, сложившаяся в рамках Версальской системы международных отношений, а также попытки Лиги Наций сохранить установленный мирными договорами статус-кво, не
  Ситуации в Югославии в целом и в Косово в частности США уделяли особое внимание еще во времена «холодной войны», интерес к этому внешнеполитическому направлению не снизился и после
Естественным правом на самоопределение обладает и может обладать всякая относительно обособленная общность людей, осознающих свою самобытную определенность и целостность и проявляющих
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: