Советский Союз и Югославия в 1957-1958 гг.

В российской историографии проблема советско-югославских отношений послевоенного пе­риода стала предметом научных исследований лишь в начале 1990-х гг. По идеологическим причи­нам изучение данной темы в советское время первоначально было ограничено, а впоследствии не­гласно запрещено. Возникновение новых условий для научно-исследовательской работы привело к выходу в свет нескольких публикаций, посвященных Югославии и советско-югославским отношениям.
Весьма активно в постсоветское время разрабатывалась проблема углубления советско- югославского конфликта в 1948-1949 гг., в частности, она была освещена в исследованиях истори­ков Л. Я. Гибианского и А. С. Аникеева. Процесс нормализации двусторонних отношений в 1953-1956 гг. стал основной темой работы А. Б. Едемского «От кон­фликта к нормализации». В данной монографии использован широкий круг ис­точников, извлеченных из советских и югославских архивов. Вопросы взаимодействия СССР и Югославии во время венгерской революции 1956 г. и очередное обострение двусторонних отноше­ний затронуты в нескольких работах Л. Я. Гибианского. Тем не менее проблемы советско-югославских отношений после 1956 г. мало исследованы в новейшей российской историографии. Лишь частично они освещены в работах С. А. Романенко и А. С. Стыкалина. Необ­ходимо отметить, что внешняя политика Югославии в 1950-е гг. и ее отношение к СССР отражены в работах сербского историка Д. Богетича и частично в монографии хорват­ского историка Т. Яковины.

Открытие в 1990-е гг. некоторых фондов российских архивов позволило ввести в научный оборот новые документы и материалы, связанные с характером взаимоотношений СССР и Югосла­вии на начальном этапе послевоенного сотрудничества. Некоторые из этих материалов были опуб­ликованы. И все же изучение позиции советского руководства относительно югославского вопроса по-прежнему за­трудненно по причине недоступности для исследователей некоторых архивных фондов, хотя час­тично опубликованные материалы российских и югославских архивов, а также воспоминания юго­славских государственных деятелей, прежде всего посла в СССР В. Мичуновича, позволяют расширить наше представление о целом ряде вопросов, связанных с непростым отноше­нием советского руководства к Югославии в 1957-1958 гг.
Известно, что в середине 1950-х гг. внешнеполитический курс советского руководства на нормализацию отношений с Югославией привел к восстановлению политического и экономиче­ского сотрудничества двух стран. Задачу урегулирования государственных и партийных отноше­ний с Югославией советские лидеры мотивировали необходимостью ослабить влияние капитали­стического Запада на нее и усилить позиции Советского Союза. При этом советские власти имели целью сближение Югославии с социалистическими странами и включение ее в социалистический лагерь. Руководство СССР, возглавляемое Н. С. Хрущевым, уделяло большое внимание югославскому вопросу и для достижения поставлен­ной цели было готово пойти на некоторые уступки югославским коммунистам, в частности, в об­ласти экономики. Решением ЦК КПСС был списан долг Югославии Советскому Союзу, возникший в послевоенный период и составивший более 500 млн. рублей, и были предоставлены кредиты на льготных условиях.
С другой стороны, советские руководители были намерены проявлять упорство в сближении двух стран по партийной линии и направили свои усилия на преодоление различий во взглядах на идеологические вопросы КПСС и Союза коммунистов Югославии (СКЮ). В годы прерванных отношений с СССР югославское руководство во главе с И. Б. Тито и Э. Карделем разработало и применяло на практике собственную концепцию развития социализма, предусматривающую рабо­чее самоуправление во внутреннем развитии страны и неприсоединение Югославии к противо­стоящим блокам во внешней политике. Взгляды югославских коммунистов вызывали озабочен­ность у советских властей. Руководство СССР рассматривало позицию Югославии, во многом от­личавшуюся от советской, как отступление от марксизма-ленинизма. По мнению советских лиде­ров, югославская политика сохранения политико-экономических связей с капиталистическими странами и неприсоединения к социалистическому блоку противоречила классовому подходу. Бо­лее того, внеблоковая позиция Югославии являлась главным препятствием к привлечению Юго­славии в социалистический лагерь. По этой причине руководители СССР воздерживались от пол­ного признания югославской системы, отметив лишь существующие в Югославии предпосылки развития по пути социалистического строительства. Главным условием такого развития являлось проведение югославскими властями «правильной, социалистической внешней и внутренней поли­тики» и, более того, «расширение и укрепление политических и экономических связей и сотрудни­чества со странами социалистического лагеря».
Таким образом, в начале 1956 г. главная задача стран социалистического блока в отношении Югославии формулировалась советским руководством следующим образом: «Мы полагаем, что всем нашим партиям следует и впредь добиваться того, чтобы Югославия все активнее становилась на позиции социалистического лагеря, чтобы в деятельности СКЮ быстрее изживались ошибки и отступления от марксизма-ленинизма, чтобы расширялось наше влияние на югославский народ. Необходимо и впредь прилагать все усилия к тому, чтобы успешно решить поставленную нашими партиями задачу - обеспечить приближение Югославии к социалистическому лагерю, а при благо­приятных условиях и возвращение ее в наш лагерь».

Восстановив государственные отношения и партийные контакты с Советским Союзом, юго­славское руководство сделало значительные шаги в сторону сближения со странами Восточного блока. Так, была признана Германская Демократическая Республика, после чего Федеративная Республика Германия, важный экономический партнер Югославии, расторгла дипломатические отношения с ней. Югославия также потребовала от США прекращения военной помощи и ограничила деятельность, направленную на поддержание Балканского союза, включавшего Турцию и Грецию.
Однако в начале июня 1958 г. на VII съезде Болгарской коммунистической партии первый секретарь ЦК КПСС посвятил большую часть своего выступления отношениям с Югославией. Н. С. Хрущев обрушился с жесткой критикой на «порочную позицию» югославских руководите­лей. Лейтмотивом выступления советского лидера стала идея единства и сплоченности социали­стических стран как основного условия для развития социализма. Именно в этом направлении дей­ствуют буржуазные силы, пытающиеся, по словам Хрущева, ослабить социалистический лагерь через своих «союзников». Критикуя Югославию, Хрущев задал вопрос: почему «империалистиче­ские заправилы, стремящиеся стереть с лица земли социалистические государства и подавить ком­мунистическое движение, в то же время финансируют одну из социалистических стран, дают ей льготные кредиты и бесплатные подарки?» Главной опасностью для единства рядов компартий становились ревизионисты, как «лазутчики империалистического лагеря»: «Современный ревизио­низм - это своего рода троянский конь. ревизионисты пытаются изнутри разлагать революционые партии, подрывать единство, вносить разброд и путаницу в марксистко-ленинскую идеологию».
В последующие годы отношения Советского Союза и Югославии свелись к периодическим контактам дипломатических представителей с руководителями двух стран. Связи общественных и культурных организаций, которые интенсивно развивались в середине 1950-х гг., так же, как эко­номическое и научно-техническое сотрудничество двух стран, оказались ограниченны. В Совет­ском Союзе развернулась кампания критики югославского пути развития. Временное смягчение критики произошло во второй половине 1958 г., когда возобновилось взаимодействие двух стран по случаю ближневосточного кризиса. Новая волна критики «югослав­ского ревизионизма» началась в 1959 г. и продолжалась в последующие три года. Тон ей был задан на XXI съезде КПСС. Восстановление сотрудничества Советского Союза и Югославии произошло лишь в начале 1960-х гг. на фоне изменившейся международной обстановки.

04 апреля 2012 /
Похожие новости
    Во внешнеполитической стратегии США во второй половине XX века, в период противо борства двух общественно-политических сис тем, двух сверхдержав, особую роль играла Югославия,
  В первой главе " От доктрины Брежнева * к равноправию и самостоятельности" прослеживается процесс пересмотра сущности взаимоотношений между соцстранами, основанными на "коллективной
В декабре 1947 г., накануне католическо­го Рождества, Совет национальной безопас­ности США секретной директивой QHB-4a определил главным компонентом внешней политики Соединенных Штатов
  Июнь 1948 г. стал поворотным моментом в формировании совет­ского блока и развитии американской доктрины «сдерживания». Од­ним из факторов, оказавших влияние на эти
  В ходе последнего этапа Второй мировой войны в Юго-Восточной Европе власти Советского Союза признали Народно Освободительную армию Югославии со стоящим во главе Иосипом Броз Тито
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: