Венгерский опыт слияния предпринимательств по новым правилам игры

Процесс слияния (концентрации) предпринимательств отражает формирование конкурентного рынка в условиях глобализации. Это потребовало пересмотра прежних подходов, норм и критериев, выработки новых правил игры. Венгрия -одна из первых стран ЦВЕ, вступивших на путь слияний. Принятые ею современные законы о конкуренции 1997 г. позволили ввести процесс слияния в регулируемые, цивилизованные рамки.
Законодательное регулирование процесса слияния и поглощения предпринимательств. Закон о конкуренции 1997 г. внес ряд существенных изменений по сравнению с законом 1990 г. в процесс регулирования слияния (поглощения) предпринимательств. Прежде всего, слияние трактуется как концентрация предпринимательского бизнеса с целью повышения его эффективности и конкурентоспособности. Этим оно отличается от обычной рыночной сделки купли-продажи или от объединения предприятий с целью усиления централизации управления. Слияние (поглощение) происходит, когда, во-первых, два или более ранее самостоятельных предпринимательств объединяются в одно, или одно предпринимательство поглощается другим, или часть одного предпринимательства становится частью другого, независимого от первого; во-вторых, несколько независимых предпринимательств учреждают новое предпринимательство под совместным управлением.

Контроль за процессом формирования конкурентных отношений в масштабах страны осуществляет государственный бюджетный орган Ведомство экономической конкуренции (ВЭК). Его задачи, компетенцию и структуру определяет закон о конкуренции. Председатель ВЭК назначается президентом республики сроком на шесть лет. Он руководит всей деятельностью ВЭК, выступает работодателем по найму государственных служащих ВЭК. Помимо распорядительных функций председатель представляет интересы ВЭК в государственных исполнительных органах власти (в том числе участвует в работе правительства с правом совещательного голоса), ежегодно отчитывается перед Государственным собранием о работе ВЭК и исполнении закона о конкуренции, осуществляет международные связи с конкурентными ведомствами других стран.
Как следует из перечисленного, широкий спектр разнообразных функций ВЭК и его председателя не позволяет сосредоточиться на глубоком исследовании и оценке конкретных рыночных сделок. Для этой цели в структуре ВЭК создан и эффективно действует особый коллегиальный орган -Конкурентный совет. В его состав входят один из двух заместителей председателя ВЭК, а также 6 членов - независимых экспертов, специалистов высшей категории, обладающих необходимым опытом работы в своей области. Председателя Конкурентного совета сроком на 6 лет и его членов - без определения срока - также назначает президент республики. Порядок назначения и состав Конкурентного совета делают его максимально независимым органом, единственным, который наделен правом решения по ходатайствам рыночных субъектов, в том числе по слиянию предпринимательств.

На рынке капитала процесс слияния начался в конце 80-х годов и продолжает динамично развиваться. Сделки слияния на рынке капитала можно условно подразделить на два вида: один отражает процесс слияния (и поглощения) биржевых брокерских компаний, другой - предпринимательств различных отраслей венгерской экономики, осуществляемых на рынке ценных бумаг с посреднической помощью биржевых брокерских компаний.
Главная причина и одновременно мотивация сделок слияния (поглощения) одних брокерских компаний другими, экономически более сильными, -аналогичны тем, что характерны для банковского сектора. Венгерскому рынку ценных бумаг присуща стагнация, а временами и ощутимый спад. Естественно, это приводит к снижению комиссионных процентов, а следовательно, и доходов многочисленных брокерских компаний от оборота ценных бумаг, осуществляемого на свой счет. Для повышения эффективности работы брокерского предпринимательства последовала череда крупных слияний биржевых брокерских компаний. Например, в 1999 г. крупное инвестиционное АО Dunainveszt Ertekpapir Rt., занимающееся реализацией и вложением ценных бумаг, поглотило сразу четырех венгерских конкурентов. В конце того же года АО Concorde Ertekpapir Rt. поглотило пять брокерских компаний по обороту ценных бумаг. Свою лепту в этот процесс внес новый закон о ценных бумагах, согласно которому брокерской деятельностью разрешено заниматься в рамках особого инвестиционного подразделения коммерческих банков. В целом, признавая необходимость этого нововведения, венгерские специалисты считают проблематичным сохранение независимости брокерских инвестиционных подразделений после их ассимиляции коммерческими банками.
Венгерские эксперты считают целесообразным продолжение «новой волны» слияний пенсионных фондов. В 1998-2000 гг. среди частных пенсионных фондов произошло 5 слияний, а среди 145 добровольных - 20.
В последние годы сделки слияния все чаще осуществляются на рынке капитала с привлечением биржевых брокерских компаний. Причем по совокупной стоимости (цене) такие сделки превосходят внебиржевые. Отметим несколько наиболее репрезентативных из 20 крупных биржевых сделок в 1999-2000 гг.

Таким образом, прямые аналогии и сопоставления количественных характеристик сделок слияния в странах ЕС и в Венгрии некорректны. Вместе с тем венгерское конкурентное законодательство, позволяющее ввести процесс концентрации предпринимательств в регулируемые, цивилизованные рамки, а также анализ конкретных сделок новой волны слияний свидетельствуют о наличии объективных условий для подобных сопоставлений, прежде всего, высокой степени вовлеченности венгерской экономики в глобальную экономику, в первую очередь в интеграцию стран ЕС. Эта интеграция носит многосторонний характер и не ограничивается только традиционными отраслями. Учитывая это, Венгрия сохраняет поле деятельности для сделок слияния и на будущее. Очевидно также, что процесс этот продолжится в партнерстве с иностранными фирмами, хотя уже появляются признаки большей активности самих венгерских фирм. Действительно, в прошлые годы преобладало поглощение венгерских фирм более сильными иностранными партнерами. Но как показывают данные внебиржевых и биржевых сделок слияния, в последние годы наметилась противоположная тенденция - крупные венгерские фирмы поглощают слабых восточноевропейских партнеров (например, чешский отель, а также Моравский химзавод), все чаще выступают вместе с западными фирмами в качестве равноправных непосредственных участников сделок слияния, а в ряде случаев и в роли покупателей (например, английского «Optare»- крупного производителя автобусов). В том же ряду стоит венгерская крупная инновационная фирма Graphisoft, которая приобрела несколько западных инновационных фондов.
Существенно эволюционирует и мотивация сделок слияния. Вначале для многих венгерских фирм слияние было вынужденным, оно происходило ради выживания в любом статусе. Затем усилилась мотивация сокращения издержек, повышения эффективности и в конечном счете конкурентоспособности. Заслуживает внимания различное отношение к сделкам слияния венгерских и иностранных предпринимательств. По мнению компетентных венгерских специалистов, непосредственно занимающихся проблемой слияния, у венгерских фирм преобладают стратегические цели слияния, связанные с расширением возможностей, которые открывает конкуренция. Достижение этих целей они считают более важными, чем наличие преимуществ от сотрудничества нескольких объединившихся предпринимательств. Мотивы собственников и менеджеров западных компаний, участвующих в слиянии на территории Венгрии, носят более прагматичный характер. За редким исключением они руководствуются не стратегическими целями, а достижением хороших финансовых результатов.

22 февраля 2012 /
Похожие новости
    В Германии Создание инноваций характеризуется повышенным риском и неопределенностью коммерческих результатов и требует значительных финансовых вложений. Выход из этой ситуации ищется
В 1998 году гигант автомобильной индустрии немецкая компания "Даймлер- Бенц" объявила об осуществлении сделки, признанной экспертами крупнейшей в фи­нансовой истории Германии; в сентябре того же
Начавшийся в восьмидесятые годы прошлого столетия процесс модернизации французской банковской системы в настоящее время практически завершен. Сегодня французская  банковская система опирается на
    Венгрия имеет одну из самых развитых кредитно-финансовых систем среди стран Восточной Европы. Ее банки предоставляют наиболее качественные услуги в регионе и привлекают иностранные
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: