Торгово-экономические связи России и Австро-Венгрии в конце XIX — начале ХХ века

Взаимоотношения двух великих европейских держав - России и Австро-Венгрии - изучены весьма односторонне. Внимание исследователей - как отече­ственных, так и зарубежных - сосредоточивалось почти исключительно на перипетиях их дипломати­ческих отношений. В то же время другие проблемы двухсторонних отношений - экономические связи, миграционные процессы, межкультурный диалог и другое - изучались лишь фрагментарно. Более того, вследствие увлеченности исследователей внешне­политической проблематикой взаимоотношения двух стран рассматривались лишь с одной точки зрения - как противоборство двух империй, в то время как реально существовавшие отношения сотрудни­чества и взаимодействия по различным вопросам оставались в глубокой тени.

 

Между тем торгово-экономическое сотрудни­чество между Россией и Габсбургской монархией, несмотря на все сложности их политических взаи­моотношений, развивалось весьма успешно. Россия и Австро-Венгрия входили в десятку ведущих стран, доминировавших в мировой торговле на рубеже XIX-ХХ вв. Их участие в мировой торговле состав­ляло: в 1885 г. - 5,6% - доля России и 3,7% - доля Австро-Венгрии, в 1895 г. - 6 и 3,5% соответственно, в 1901 г. - 3,1 и 3,5% соответственно, в 1908 г. -3 и 3,3% соответственно. В начале ХХ в. эти страны занимали схожие позиции и боролись за 7-е место в списке лидеров мировой торговли.
Развитию торгово-экономических отношений между Россией и Австро-Венгрией способствовали: географическое положение двух соседних стран, наличие развитой системы транспортных и иных коммуникаций, интенсивно протекавшие процессы трансграничной миграции, существование тесного политического взаимодействия между двумя империя­ми, развитие общественных связей и межкультурного диалога между их народами, наконец, интенсивное социально-экономическое развитие двух стран, соз­дававшее предпосылки для их активного участия в международной торговле.
В то же время на развитие двухсторонней торговли некоторые другие факторы влияли негативно. Так, в структуре их экспорта было много сходных товаров, которые находили сбыт на рынках третьих стран, но потребителей из сопредельной страны интересовали слабо. Россия и Австро-Венгрия остро соперничали на мировом рынке, в частности, при экспорте зерна, продукции животноводства, нефти, леса и некоторых других товаров.
Определенные препоны для развития торговли создавали непростые политические отношения между странами. От сотрудничества в рамках «Союза трех императоров» с середины 1880-х гг. Россия и Австро-Венгрия переходят к конфронтации из-за борьбы за влияние на Балканах, а затем становятся членами противостоящих военно-политических союзов. На рубеже XIX-ХХ вв. вновь наблюдается «потепле­ние» двусторонних отношений, связанное с сотрудни­чеством двух стран в разрешении балканских проблем. Однако после Боснийского кризиса (1908-1909 гг.) вновь происходит ухудшение отношений, нараставшее вплоть до начала Первой мировой войны.
Следует также отметить, что в целом в те времена степень политического влияния на экономику была невелика. Например, в 1908-1914 гг., несмотря на стабильное ухудшение российско-австро-венгерских политических отношений, двухсторонняя торговля, наоборот, переживала период интенсивного роста.
Важными правовыми актами в области двухсто­роннего экономического сотрудничества являлись так­же «Декларация о взаимном призвании акционерных (анонимных) обществ и других товариществ» (1867), «Декларация касательно ограждения фабричных клейм» (1874), «Декларация для взаимного признания мерительных свидетельств торговых судов» (1882), ряд соглашений о соединении российских и австро-венгерских железных дорог и др.

Торгово-экономические связи России и Австро-Венгрии в конце XIX — начале ХХ века
Следует отметить, что объемы российского экс­порта в Габсбургскую монархию в рассматриваемый период почти всегда, и порой весьма существенно, превышали объемы экспорта из Австро-Венгрии в Россию (кроме двух лет - 1899 и 1900). Это объ­ясняется в первую очередь экономической структурой двух стран. Промышленно развитая Австрия испыты­вала постоянную нужду в поставках продовольствия и сырья, которые могли обеспечить российские произ­водители. Россия же в указанный период нуждалась в основном в импорте промышленных изделий и сырья для развития собственной промышленности. В этих сферах, однако, Габсбургской монархии приходилось выдерживать достаточно жесткую конкуренцию с высокоразвитыми западными державами - Германией, Великобританией, США и другими, что далеко не всегда завершалось в ее пользу. Особенно заметное превышение российского экспорта над импортом было достигнуто в первое десятилетие ХХ в. (почти в 2 раза).
Главное место в российском экспорте в Дунайскую монархию занимали «жизненные припасы», т.е. продо­вольственные товары. Их доля в 1890 г. составляла 56% от общего экспорта, в 1900 г. - даже 57%, но к 1913 г. она снизилась до 49%. Доля сырья и полуфабрикатов, стабильно составлявшая в конце XIX в. 37-38%, к 1913 г. возросла до 47%. Вывоз животных постоянно сокращался: в 1890 г. - 3,9%, в 1900 г. - 3,7%, в 1913 г. -всего 2%. И, наконец, доля готовых изделий в последнее десятилетие XXIX в. несколько возросла (с 2,1 до 2,5%), а затем к началу Первой мировой войны сократилась до 1,3%. Таким образом, можно сделать вывод, что в конце XIX столетия российский экспорт в Австро-Венгрии носил в значительной степени «зерновой характер», а в начале ХХ в. он стал базироваться на двух основных категориях товаров - зерновых и сырье.
Более подробно структура российского экспорта в Австро-Венгрию, включающая наиболее важные в стоимостном отношении товары. Данные в ней взяты за 1898 г., когда российский экспорт в эту страну имел максимальное значение за весь XIX в.
В организации двухсторонней торговли важную роль играли дипломатические представительства, прежде всего консульства. В начале ХХ в. в России действовала целая сеть из 20 австро-венгерских консульств, а в Габсбургской монархии российских консульств насчитывалось 7. Дипломаты снабжали коммерсантов сведениями о торговых фирмах со­предельной страны, с которыми те могли бы вступить в деловые отношения, давали справки о кредитоспо­собности местных коммерсантов, снабжали их раз­нообразной информацией. Кроме того, российские и австро-венгерские дипломаты принимали участие в разрешении различных форс-мажорных обстоя­тельств. Особенно активную роль в отстаивании интересов своих предпринимателей играло австро-венгерское посольство в нашей стране. В архивных фондах Второго Департамента Российского МИД от­ложился целый ряд нот и запросов австро-венгерского посла, посвященных торговым делам.
Для изучения экономических возможностей России и налаживания деловых контактов австро-венгерские предприниматели неоднократно приезжали в нашу страну целыми делегациями. Так, в 1899 г. внуши­тельная делегация австрийских промышленников и торговцев в количестве 30 человек посетила важней­шие торгово-промышленные города России (Лодзь, Варшаву, Ригу, Петербург, Москву, Киев и Одессу), заключив при этом целый ряд контрактов.

 

А в 1912 г. Россию посетила уже крупная делегация венгерских предпринимателей. Организации сотрудничества способствовали также международные выставки. Так, Россия при­няла активное участие в работе Всемирной выставки, состоявшейся в Вене в 1873 г. В 1900 г. в Петербурге и Москве с большим размахом была организована специальная австро-венгерская выставка, на которой были широко представлены произведения промыш­ленности и ремесел так называемой двуединой мо­нархии. А на Всероссийской выставке 1912 г. в Киеве продукция австрийских и чешских фирм занимала целый павильон.
Таким образом, торгово-экономическое сотрудни­чество России и Австро-Венгрии играло важную роль для обеих стран. Оно, безусловно, являлось взаимовы­годным. Габсбургская монархия была одним из рынков сбыта для продукции отечественного сельского хозяй­ства. Австро-Венгрия же получала из России по низким ценам настоятельно необходимые ей продовольствие и сырье, и выгодно сбывала туда продукцию своей промышленности. Развитие двухсторонней торговли способствовало подъему национальных экономик, росту национального богатства обеих стран. Торгово-экономические связи России и Австро-Венгрии являют­ся позитивным примером сотрудничества государств, разделенных политическими разногласиями. К сожа­лению, летом 1914 г. позитивный опыт двухсторонних отношений оказался отброшен в угоду имперским амбициям политических элит двух государств.

18 февраля 2012 /
Похожие новости
    Автор анализирует политику европейских великих держав на Балканах в 80-е годы XIX в., раскрывает причины образования новых группировок государств, в результате чего существенным
Одной из важнейших проблем государственного управления в Новое время является интеграция новоприсоединенных территорий, находившихся ранее в составе иной государственно-политической модели.
Уже в конце XVIII в. австрийцы начали сомневаться в разумности совместных с Россией военных выступлений против Порты. В XIX в. они убедились, что главная угроза правлению Габсбургов на юго-востоке
История взаимоотношений России и Габсбургской монархии изучена весьма односторонне. Внимание исследователей — как отечественных, так и зарубежных — сосредоточивалось, почти исключительно, на
Австро-Венгерская монархия являлась одним из главных экономических партнеров дореволюционной России. Масштабы тор­говли между ними росли впечатляющими темпами: в 1850 г. ее товарооборот
Комментарии
"...Россия при­няла активное участие в работе Всемирной выставки, состоявшейся в Вене в 1873 г. В 1900 г. в Петербурге...многие их них даже не могли и подумать о будущей возможности ПРОДВИЖЕНИИ САЙТОВ...А на Всероссийской выставке 1912 г. ..."- остается дописать "лайкнули на страницах промышленников России" так каряво впендюрить ссылку ахаха ппц полный

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: