Особенности развития современной кредитно-финансовой системы Венгрии

Венгрия имеет одну из самых развитых кредитно-финансовых систем среди стран Восточной Европы. Ее банки предоставляют наиболее качественные услуги в регионе и привлекают иностранные инвестиции в сравнительно крупных масштабах. Однако по западноевропейским меркам кредитно-финансовая система Венгрии еще недостаточно развита. Только самые крупные венгерские компании привлекают для своей деятельности кредиты, и только несколько из них представлены на Будапештской фондовой бирже.
В течение последнего десятилетия Венгрия была лидером экономических реформ среди стран Восточной Европы. Она первой ввела в 1987 г. двухуровневую банковскую систему, а в 1990 г. открыла фондовую биржу и провела приватизацию государственных банков.

 

До введения двухуровневой банковской системы в стране существовало несколько частных кредитно-финансовых учреждений, которые в большинстве своем принадлежали иностранным владельцам. В начале 90-х годов благодаря политике либерализации количество финансовых организаций, принадлежащих иностранцам, увеличилось, однако их роль в экономике осталась незначительной.
Крупномасштабная приватизация началась в 1992-1994 гг. на основе программы консолидации и реструктуризации банковской системы. Благодаря приватизации в Венгрии появились прибыльные банки, при этом к концу 1997 г. две трети венгерских банков принадлежало иностранным владельцам. На начало 1999 г. в Венгрии насчитывалось 44 банка. Доля рынка семи самых крупных банков постепенно сокращается, в то время как доля 12 средних банков растет. Реформы заложили хорошую основу для роста кредитно-финансового рынка, но тем не менее время, когда кредитно-финансовая система начнет реально обслуживать экономику Венгрии, еще не наступило. Так, сейчас объем корпоративного кредитования составляет лишь треть от уровня, характерного для стран Западной Европы. Несмотря на то что за последние пять лет количество граждан Венгрии, имеющих текущие счета, удвоилось, всего лишь половина населения пользуется подобной банковской услугой.
С 1 января 1999 г. венгерским банкам было разрешено оказывать все виды инвестиционных услуг, что способствует универсализации банковской деятельности. В прошлом оказание коммерческих банковских услуг и инвестиционная банковская деятельность были разделены, и банки могли заниматься инвестированием только через свои дочерние инвестиционные компании. Это разделение исчезает по мере универсализации банковской системы.
Будапештская фондовая биржа (БФБ), учрежденная в 1990 г., имеет развитую инфраструктуру и является одной из самых стабильных на развивающихся рынках стран Восточной Европы. Ликвидность БФБ достигла уровня развитых западных рынков. Средний ежедневный оборот ценных бумаг на БФБ составляет 0,38% ее капитализации. Это достаточно высокий для развивающихся рынков уровень, что позволяет обеспечить крупные инвестиционные институты. Тем не менее ситуация, сложившаяся на БФБ, далека от идеала. Половина оборота венгерского рынка ценных бумаг проходит через Лондонскую фондовую биржу. Кроме того, круг венгерских предприятий, чьи акции обращаются на БФБ, слишком узок. Это всего 50 компаний.

Ожидается, что новая пенсионная система, введенная в 1998 г., будет содействовать дальнейшему развитию венгерского рынка капиталов. В настоящее время более миллиона венгров охвачены пенсионной системой, и значительная часть работающего населения делают отчисления в различные пенсионные фонды. Пенсионная система, базирующаяся на рыночных принципах, стала обязательной для поколения, вступившего на рынок труда после 1 января 1998 г. Появление многочисленных пенсионных фондов окажет благоприятное воздействие на фондовый рынок, так как предполагается, что значительную часть своих средств пенсионные фонды вложат в ценные бумаги.
В 1999 г. Венгрия разместила на международном финансовом рынке серию еврооблигаций со сроком погашения пять и десять лет. Таким образом, Венгрия первой среди стран с переходной экономикой установила доход в евро на облигации с различными сроками погашения. Инвесторов, вкладывающих средства в венгерские государственные ценные бумаги, привлекает их высокая доходность и низкая степень риска. Другим стимулом для инвесторов является тот факт, что Венгрия - первый из стран Восточной Европы кандидат на вступление в ЕС. Это может произойти уже в 2003 г., а в 2005 г. планируется введение в стране евро.
Венгрия является активным заемщиком на международном кредитно-финансовом рынке. Она владеет более 100 наименованиями облигаций на 13 различных кредитно-финансовых рынках. Это обеспечивает высокую ликвидность ее собственных государственных ценных бумаг. Кроме того, рынок государственных ценных бумаг Венгрии характеризуется прозрачностью и предсказуемостью. Государственное агентство по управлению заимствованиями (Government Debt Management Agency) (ГАУЗ) поддерживает постоянный диалог с инвесторами и финансовыми посредниками, информируя их о целях и принципах государственной политики, что укрепляет доверие иностранных инвесторов к Венгрии. В настоящее время ГАУЗ проводит мероприятия по подготовке к вступлению в ЕС, а именно: приводит в соответствие с требованиями западных рынков инфраструктуру и правовое регулирование венгерского рынка ценных бумаг, а также разрабатывает механизм обеспечения стандартов еврозоны. Так, в июле 1999 г. ГАУЗ ужесточило правила проведения операций на первичном рынке капитала. Одной из целей этой меры была подготовка венгерских дилеров к жесткой конкуренции с крупными инвестиционными банками ЕС.

Кроме того, для облегчения процесса оценки инвесторами состояния фондового рынка, в 1999 г. были введены два дополнительных индекса оценки государственных ценных бумаг. Таким образом, на сегодняшний день существуют три индекса оценки государственных ценных бумаг: индекс МАХ, который отражает движение цен на государственные ценные бумаги со сроком погашения более года; индекс 11МАХ, который отражает изменение цен на государственные ценные бумаги со сроком погашения менее года; комбинированный индекс МАХ, который отражает движение цен на государственные ценные бумаги в целом .
ГАУЗ надеется, что проводимые им мероприятия будут стимулировать рост долгосрочных капиталовложений. Увеличение спроса на такого рода инвестиции во многом зависит от развития новых пенсионных фондов, которые заинтересованы в долгосрочных вложениях своих средств.
Рост долгосрочных инвестиций также определяется макроэкономическими показателями. В долгосрочной перспективе приближение значений основных экономических показателей венгерской экономики к соответствующим показателям стран Западной Европы будет способствовать росту интереса к местным долговым инструментам. Инвесторы, вкладывающие средства в облигации со сроком погашения в десять лет, ориентируются на прогнозы инфляции. На протяжении последних лет в Венгрии инфляционные ожидания превышали показатели реальной инфляции. С 2000 г. курс венгерского форинта полностью привязан к "валютной корзине" стран ЕС, что облегчает иностранным инвесторам расчет дохода. Предполагается, что в ближайшие годы инфляция не будет превышать западноевропейский уровень более чем на 2-3%.

 

14 февраля 2012 /
Похожие новости
Начавшийся в восьмидесятые годы прошлого столетия процесс модернизации французской банковской системы в настоящее время практически завершен. Сегодня французская  банковская система опирается на
Процесс слияния (концентрации) предпринимательств отражает формирование конкурентного рынка в условиях глобализации. Это потребовало пересмотра прежних подходов, норм и критериев, выработки новых
Падение коммунистических режимов в Центральной и Восточной Европе, указывает автор, само по себе не означало возрождения либерализма и замену централизованного планирования рыночной экономикой, а
Иностранные инвестиции играют большую роль в перестройке эко­номик восточноевропейских стран, участвуют в процессе приватиза­ции, способствуют притоку современных технологий и техники
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: