ЕАСТ в общеевропейском интеграционном процессе

Общеевропейский интеграционный процесс начался в конце 40-х – начале 50-х гг. ХХ в. Курс, заданный «Планом Маршалла» и деятельностью ОЕЭС, направленный на интеграцию экономик западноевропейских стран, требовал логического продолжения. Ряд государств ОЕЭС учредил в 1950-е гг. для этих целей собственный механизм экономической интеграции в рамках Европейских сообществ (ЕОУС, ЕЭС, Евратом). Однако другие страны не устраивали темп и характер экономической интеграции, предусмотренный сообществами. Поэтому семь европейских государств – Австрия, Великобритания, Дания, Норвегия, Португалия, Швеция и Швейцария – создали собственную интеграционную структуру в экономической сфере – Европейскую ассоциацию свободной торговли.

ЕАСТ в общеевропейском интеграционном процессе

Конвенция об учреждении Европейской ассоциации свободной торговли была подписана 4 января 1960 г. в Стокгольме. Первоначальными участниками Ассоциации являлись семь вышеперечисленных государств. Разработка Конвенции, ее подписание и вступление в силу прошли в кратчайшие сроки. Решение о создании Ассоциации свободной торговли было принято представителями правительств семи стран на встречах в Осло в феврале 1959 г. и в Сальтсйо-баден (пригороде Стокгольма) в июне 1959 г. Текст учредительного документа организации был разработан к сентябрю того же года, а уже 20 ноября одобрен на правительственной конференции государств в Стокгольме. 4 января 1960 г. состоялось подписание Конвенции, которая вступила в силу 3 мая того же года. В процессе подготовки Стокгольмского договора об учреждении ЕАСТ Швейцарии была отведена роль ведомой. Инициатива исходила от Великобритании и, в меньшей мере, от некоторых Скандинавских стран.

Конкуренция Британии с Францией на рубеже 1950–1960-х годов сделала невозможным ее вступление в Европейское экономическое сообщество, и создание второго интеграционного объединения – в определенном смысле – отражало это соперничество. Новые европейские реалии заставили семь западноевропейских стран, не вошедших в состав ЕЭС, подумать о защите своих торговых интересов. В декабре 1958 г. британский премьер-министр Гарольд Макмиллан высказался за переговоры о создании зоны свободной торговли между ЕЭС, Великобританией и некоторыми другими западноевропейскими странами. Однако руководство ЕЭС во главе с Вальтером Хальштейном категорически отказалось создавать зону свободной торговли в таком составе. Тогда-то и начались интенсивные консультации между представителями правительств Австрии, Великобритании, Дании, Норвегии, Португалии, Швейцарии и Швеции.

Конвенция, подписанная в Стокгольме, создала в Западной Европе конкурентную среду – ЕЭС, Евратом и ЕОУС должны были теперь постоянно доказывать превосходство их модели экономической интеграции по сравнению с ЕАСТ. Стокгольмский договор об учреждении ЕАСТ вступил в силу после обмена ратификационными грамотами 3 мая 1960 г. С. Дэлл, английский экономист, написал по этому поводу: «Ничто не смогло так разделить Западную Европу, как стремление объединить ее». Раскол, чреватый торговой войной между двумя интеграционными группировками, долго не удавалось преодолеть. С одной стороны, Франция видела в лице Великобритании опасного конкурента и проводника интересов США. С другой стороны, британские амбиции считать себя «третьей великой державой» все еще были сильны, и ЕАСТ рассматривалась в качестве важного канала влияния Великобритании на процесс европейской интеграции.

Основными задачами ЕАСТ являлись: содействие постоянному росту экономической активности, обеспечению полной занятости, повышению производительности, рациональному использованию ресурсов, финансовой стабильности и неуклонному повышению уровня жизни на территории государств-членов; предоставление добросовестных условий конкуренции в торговле между государствами-членами; ликвидация неравенства в условиях снабжения сырьем, производимым на территории зоны свободной торговли; содействие гармоничному развитию и росту мировой торговли путем постепенной ликвидации торговых барьеров. Согласно договору о создании ЕАСТ не предполагалось установление единых таможенных пошлин в отношении третьих стран.

Это обстоятельство до сих пор усложняет торговый обмен между странами-участницами, так как существует опасность проникновения на территорию какой-либо страны – участницы ЕАСТ товаров из третьих стран через другую страну-участницу. Для того чтобы не допустить этого, была создана специальная система контроля за происхождением товаров. Товарами, происходящими из стран-участниц, считаются такие, в которых стоимость сырья и полуфабрикатов, импортированных из третьих стран, не превышает 50%. Договор о создании ЕАСТ также не предусматривал проведения совместной экономической политики, свободного перемещения капитала и рабочей силы. Все его положения ограничивались внешней торговлей. Первым генеральным секретарем организации стал Фрэнк Фиггерс, представитель Великобритании, который руководил ЕАСТ с 1960 по 1965 г.

Позиция Швейцарии во вновь созданной организации усиливалась тем, что Женева сразу стала штаб-квартирой важнейших органов ЕАСТ: Совета, комитетов и секретариата. Совет, состоящий из представителей государств-членов, управляет Европейской ассоциацией свободной торговли, являясь форумом для обсуждения и принятия совместных решений по различным вопросам. Решения и рекомендации принимаются, как правило, единогласно. Решения обязательны для всех государств-членов, рекомендации – для тех государств, к которым они обращены.

ЕАСТ в общеевропейском интеграционном процессе

Совет собирается дважды в месяц на уровне министров или постоянных представителей. В своей деятельности он опирается на ряд комитетов: таможенные эксперты, торговые эксперты, экономический комитет, консультативный комитет (представители предпринимателей и профсоюзов, до пяти человек от каждого государства-члена), комитет парламентариев, бюджетный комитет и др. Созываемые время от времени экспертные группы рассматривают специальные вопросы. Секретариат, возглавляемый генеральным секретарем, оказывает поддержку Совету, комитетам и экспертным группам. Шесть отделов секретариата ответственны за вопросы торговли, экономики, интеграции, информации и др.

Следует отметить, что все руководящие органы Ассоциации, в отличие от органов ЕЭС, изначально выполняли преимущественно консультативные функции. Швейцария, где размещалась штаб-квартира ЕАСТ, долгое время представляла интересы Княжества Лихтенштейн в организации. Поскольку Лихтенштейн с 1923 г. находился в таможенном союзе со Швейцарией, было решено, что он будет ассоциированным членом ЕАСТ до тех пор, пока существует данный таможенный союз и пока Швейцария входит в ЕАСТ. Таким образом, в соответствии со специальным протоколом от 4 января 1960 г., Лихтенштейн стал ассоциированным членом ЕАСТ (полноправное членство княжества в организации будет оформлено только в 1991 г.). В 1961 г. к ЕАСТ в качестве ассоциированного члена присоединилась Финляндия.

Большинство стран – участниц ЕАСТ во главе с Великобританией рассматривало Ассоциацию как временную организацию, которая усиливала их позиции в переговорах о вступлении в ЕЭС. 31 июля 1961 г. Ирландия подала заявление о присоединении к ЕЭС. За ней последовали два других члена ЕАСТ – Великобритания (9 августа) и Дания (10 августа). 12 декабря Швеция обратилась к ЕЭС с просьбой о начале переговоров об ассоциации. Несколькими днями позже Австрия предложила ЕЭС начать переговоры о заключении экономического соглашения. В течение последующих месяцев с просьбами о присоединении обратились Норвегия и Португалия. Швейцария также была вынуждена последовать примеру своих партнеров по ЕАСТ. Однако развитие европейской интеграции в очередной раз замедлилось из-за неблагоприятного развития политической обстановки во Франции, связанного с приходом к власти генерала де Голля.

Смысл политики французского президента заключался в том, чтобы добиться единства Европы, не ущемляя суверенитета национальных государств. Следуя этой линии, правительство Франции стремилось всемерно укрепить самостоятельность своей страны внутри ЕЭС и ограничить влияние интеграционных институтов. Уже начавшиеся переговоры о расширении ЕЭС были сорваны из-за категорического отказа де Голля допустить присоединение Великобритании. Постепенно выявились принципиальные расхождения между Францией и ее партнерами и по другим вопросам. Меж тем Великобритания проводила переговоры с ЕЭС с учетом интересов остальных стран – участниц ЕАСТ. В результате негативной позиции Франции эти переговоры закончились провалом в январе 1963 г., что привело к активизации деятельности ЕАСТ. Следует отметить, что в 1965–1972 гг. Ассоциацию возглавлял Джон Коулсон, еще один представитель Великобритании.

 

Продолжение...

29 декабря 2011 /
Похожие новости
Конвенция об учреждении ЕАСТ была подписана 4 января 1960 г. в Стокгольме. Однако с дальнейшим развитием интеграционных процессов в Европе состав и роль ЕАСТ поменялись. Теперь в ЕАСТ входит 4
    Подписание Шенгенских соглашений и сформированная ими Шенгенская зона явились одним из наиболее мощных факторов в развитии интеграционных процессов на территории Европейского союза и
    После Боснийского кризиса Евросоюз инициировал ряд программ для балканских государств: Руайомонский процесс укрепления стабильности и добрососедства в Юго-Восточной Европе (1995 г.),
  В конце XX - начале XXI в. интеграционные процессы в Европе обрели стремительный темп. Основные тенденции их развития определяют на­растающая интернационализация политического,
Африканские страны призывают не отказывать от Киотского протокола На конференции в Копенгагене продолжаются переговоры вокруг ее заключительного документа. Сегодня группа африканских стран выступила
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: