Геополитические идеи Л.И. Мечникова

Льва Ильича Мечникова (1838-1888) по праву считают родоначальником русской геополитической школы. Судьба этого удивительно разностороннего человека необычайна. Ему, родившемуся в состоятельной дворянской семье, человеку, от природы блестяще одаренному, самой судьбой, казалось, было предопределено учиться в привилегированных учебных заведениях, а затем делать карьеру, как это делали его предки, среди которых были генералы и сенаторы. Но пылкий природный темперамент и увлечение революционными монархическими идеями не позволили ему закончить курс в университете; он уехал за границу, нигде подолгу не задерживаясь, переезжал из одной страны мира в другую. В Италии он был лейтенантом в добровольческом отряде Дж. Гарибальди, принимал участие в делах I Интернационала; в Японии работал преподавателем русского языка в Токийской школе иностранных языков; читал лекции в Токийском университете; в Швейцарии, будучи уже профессором, возглавлял кафедру сравнительной географии и статистики Невштательской академии, участвуя в подготовке академического девятнадцатитомного издания «Новой всеобщей географии». Также был отмечен как лучший ведущий семинаров и курсов повышения квалификации.

Геополитические идеи Л.И. Мечникова

Творческое наследие Л. Мечникова многообразно: он оставил более 400 наименований книг, брошюр, статей, воспоминаний общим объемом около 1000 п.л. Главный труд его жизни - книга «Цивилизация и великие реки», которая была издана в 1889 г. в Париже уже после его смерти и имела ошеломляющий  успех.
Через всю книгу лейтмотивом проходит главная мысль: человек, обладая вместе со всеми природными организмами способностью приспосабливаться к пространству обитания, господствует над животными видами в силу ему одному свойственной способности приспосабливать пространство к своим потребностям. Эта способность развивается у человека вместе с прогрессом науки, искусства и промышленности. Другими словами, осваивая пространство, человек учится: освобождаться от абсолютной власти среды (например, в стране холода, снега и льда обеспечивать себя теплом, обильной пищей и известным комфортом); увеличивать точки соприкосновения со средой и использовать пространство в своих целях.
Л. Мечников постарался доказать, что господство человека над пространством пропорционально степени способности его использовать. Географическая среда не оказывает своего влияния в одинаковой степени всегда и постоянно. Ее влияние не происходит с фатальной необходимостью, как это предполагали сторонники плоского географического детерминизма. Переселяясь в какую-либо новую страну, весьма отличную от той, в которой он родился, человек приносил с собой в новое свое местожительство прежние нравы, обычаи, физические и моральные способности, развитые и приобретенные на старой родине. Поражающий пример изменения физико-географической среды Мечников увидел в Месопотамии, в древней облаcти, где протекают реки Тигр и Евфрат.

Геополитические идеи Л.И. Мечникова
Некогда в этой благословенной долине культурные племена благодаря искусственному орошению и канализации достигли того, что земля давала огромные урожаи. После завоевания Месопотамии арабами - людьми пустыни, для которых родной стихией была песчаная степь с редкой и тощей растительностью, она постепенно превратилась в пустыню: арабы постарались придать ей вид родной Аравии: они вырубали леса, не поддерживали запруды, оставляли без ремонта каналы, и постепенно пески покрыли плодоносные поля.
Л. Мечников полагал, что вода - речная, средиземноморская, океаническая - играет особую роль в освоении человеком пространства. Являясь природным средством коммуникации, она становится неизменно животворящим элементом не только в природе, но и двигательной силой в истории. Но человек далеко не сразу покорил реки, моря и океаны. Так, например, океаны, которые являются в наше время средством международного сотрудничества, всего лишь пять веков тому назад были великим и грозным «морем мрака».

Геополитические идеи Л.И. Мечникова

Мечников высказывал гипотезу, согласно которой для освоения речных пространств человек исторически использовал такие формы социально-политической организации, как деспотизм и рабство; для покорения морей - крепостничество, подневольный труд, олигархические и феодальные федерации; для господства на океанах ему потребуются уничтожение принуждения (свобода), ликвидация социальной дифференциации (равенство), утверждение солидарности согласованных индивидуальных сил (братство). Эти идеи Л. Мечников обобщил в своей книге в виде еще одной социологической закономерности, которую мы сегодня вполне можем отнести к категории геополитических: наращивание солидарности людей в борьбе за покорение все больших пространств.
Великий русский ученый был оптимистом: он верил, что процесс глобализации потребует от человечества прежде всего развития его природной способности к солидарности. Однако, к сожалению, оказалось, что в борьбе за покорение глобального пространства возможны не только проявление доброй воли, но и стремление к гегемонии, утверждение однополярности, гуманитарные интервенции и прочее.
Методологические выводы Мечникова необычайно актуальны для современной геополитики: «Только строго научный аналитический метод может предохранить от поспешных и банальных обобщений и избавить нас от фетишизма и преклонения перед свершившимися фактами именно потому, что они факты; только строго критическое отношение может охранить нас от излишнего преклонения перед торжеством грубой силы, которая царствует в наше время в науке...».

13 декабря 2011 /
Похожие новости
Исследование изменений природы человеком современниками марксизма
 Проблемы взаимодействия природы и человеческого общества
Географическая среда и ее свойства
  Идея географического детерминизма, а вслед за ней и геополитики, определила нерасторжимую связь между географическим пространством и внешней политикой государств и, вместе с протестантизмом,
Геоэкология (сдо-геосервер)
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: