Учение В.И Вернадского и здоровье населения

По определению французского философа Э. Леруа (1927 г.), ноосфера оболочка Земли, включающая человеческое общество с его языком, индустрией и прочими атрибутами разумной деятельности. В противоположность этой трактовке В.И. Вернадский представлял ноосферу не как нечто внешнее по отношению к биосфере, а как новый этап в её развитии, заключающийся в разумном регулировании отношений человека и природы. К сожалению, о разумном регулировании давно забыто, в результате чего всё чаще и чаще возникают драматические конфликты между природой и человечеством.


Под болезнями цивилизации подразумеваются заболевания, возникшие в связи с бурным научно-техническим прогрессом, вторжением человека в биосферу и рядом других проявлений человеческой деятельности, носящих глобальный характер. Они связаны с духовным неблагополучием, нарушением моральнонравственных норм и механизмов адаптации к неблагоприятным факторам антропогенноизменённой среды в условиях стремительного роста научно-технического прогресса.
Философы, социологи и историки по разному отвечают на вопрос о единстве мирового исторического процесса. Релятивисты говорят о совокупности своеобразных, относительно замкнутых цивилизаций, каждая из которых проходит стадии возникновения, развития, надлома и разложения, умирая от естественных катастроф, военного поражения или от внутренних конфликтов. Стадии надлома и разложения цивилизации сопровождаются, как правило, увеличением числа заболеваний, характерных для данной эпохи. Эволюционистская теория говорит о едином историческом процессе на Земле, в результате которого человечество накопило огромный опыт взаимодействия с природой.
Но на современном этапе перехода цивилизации в постиндустриальное пространство люди столкнулись с реальной возможностью самоуничтожения человечества, поскольку преобразующая сила общественного производства стала сравнима по мощи с природными процессами. В связи с этим человечество встало перед необходимостью решения глобальных проблем: предотвращение мировой термоядерной войны, прекращение гонки вооружения, освоение космоса, охрана здоровья и ликвидация наиболее опасных заболеваний, устранение неблагоприятных последствий научно-технического прогресса и экологического кризиса. Проявлениями последнего являются изменения, угрожающие естественной основе жизни человека и негативно воздействующие на развитие общества: опасность изменения генетического фонда, недостаточная энергетическая, ресурсная и продовольственная обеспеченность, демографический дисбаланс, растущая загрязнённость окружающей среды. Крупные источники кислорода тропические леса и мировой океан под угрозой. Люди, опьянённые своими технологическими победами, делают глупость, прилагая технические средства к живой природе, разрушая, таким образом, основы собственной жизни, что можно считать психическим заболеванием, коллективным помешательством.
Наукой ещё не раскрыта вся специфика биологических основ человека, однако, накоплено много фактов о наследственности и изменчивости его признаков под влиянием экологических катастроф. За последние годы отмечено значительное ослабление неспецифической резистентности человеческого организма болезням, увеличение количества мутаций и генетических дефектов в результате ослабления иммунной системы. В связи с этим глобальным комплексом негативных явлений, их масштабом, актуальностью и динамизмом возникает необходимость перерастания экологического кризиса в экологическую катастрофу. Населению планеты Земля предоставлен выбор: либо разумное управление дальнейшим социальным прогрессом, либо гибель нашей цивилизации. Проблема выбора стратегии человеческой деятельности попадает в разряд жизненно важных.


Иммунопатогенез пародонтита сочетает разноуровневые изменения клеточного и антителоопосредованного звеньев иммунитета. Цель работы оценка эффектов интерлейкина4 (ИЛ4) на функциональные характеристики нейтрофилов при пародонтите. Обследовано 39 больных и 17 доноров крови. Нейтрофилы выделяли из периферической крови. Процент апоптозных клеток выявляли методом проточной цитометрии. Адгезию нейтрофилов оценивали по количеству прилипших клеток. Генерацию активных форм кислорода (АФК) нейтрофилами определяли хемилюминесцентным методом. В качестве объекта фагоцитоза использовали пекарские дрожжи, конъюгированные с флуоресцеинизотиоциана том. В культуру клеток добавляли ИЛ4.
Установлено, что в динамике развития изучаемой патологии интенсивность хемотаксиса и фагоцитоза возрастает, особенно в фазу хронизации воспалительного процесса. Аналогичная динамика отмечается при исследовании образования АФК нейтрофилами. ИЛ4 ингибирует адгезию нейтрофильных лейкоцитов. Более выраженным ингибирующим действием этот цитокин обладал при высоких концентрациях, что коррелирует с данными по влиянию этого соединения на генерацию АФК, так как процессы активации адгезии и образования активных форм кислорода нейтрофилами взаимосвязаны. ИЛ4 не оказывал влияние на фагоцитоз нейтрофилов, что связано с ингибированием адгезионных свойств фагоцитов, так как стадия адгезии в процессе фагоцитоза конкурирует со стадией поглощения. В различных концентрациях он усиливал апоптоз нейтрофилов, что соотносится с данными, полученными на лейкоцитах доноров. Эти цитокины ингибируют дифференцировку и эффекторные функции реципрокных фенотипов Thклеток в рамках цитокиновой сети.
Анализ результатов позволяет предположить, что хронизация воспалительного процесса ассоциирована с переключением фенотипа активированных Тлимфоцитов с Th2клеток, контролирующих развитие антителообразования, на Th1хелперы клеточноопосредованных механизмов иммунной защиты
Таким образом, установлена ассоциация изменённых параметров функции полиморфо нуклеаров с активностью Тхелперов и Т супрессоров, которые обуславливают изменённую реактивность нейтрофилов и продукцию ими гистотоксических компонентов или медиаторов воспалительного процесса при пародонтите.

 

29 марта 2012 /
Похожие новости
Цель и задачи курса 
    Человечество возникло в результате эволюции биосферы и, как биологический вид, могло существовать только в пределах своей экологической ниши (к которой в данном случае можно
Физгеография-1 (сдо-геосервер)
Геоэкология (сдо-геосервер)
Геоэкол.основы природопользования (сдо-геосервер)
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: