Врожденные пороки сердца у детей в Пермском крае

ГОУ ВПО «Пермская государственная медицинская академия имени Е.А. Вагнера» Росздрава Пермь, Россия Врожденные пороки сердца (ВПС) у детей в Пермском крае имеют тенденцию к росту. За 2004 год распространенность ВПС у детей до 14 лет составила 9,0%о, против 8,4%о в 2004 году, у подростков 5,0%о, против 6,3%о. В 2006 году болезненность ВПС у детей до 14 лет возросла до 9,2 на тысячу детского населения, а у подростков увеличилась до 5,7 на тысячу детского населения. В 2005 году в Пермском крае зарегистрировано 202 новорожденных ребенка с ВПС (13,4 на 1000 новорожденных), в 2004 году 134 (8,5 на 1000 новорожденных).

Наиболее часто встречаются такие врожденные пороки, как ДМЖП, ДМПП, открытый артериальный проток, стеноз легочной артерии и стеноз аорты. Следует отметить, что среди ДМЖП 20% занимают дефекты перегородки в мышечной части. Среди клапанных аномалий на ведущем месте: недостаточность клапана легочной артерии 11(8,2%), недостаточность митрального клапана 8(6,0%) и недостаточность трикуспидального клапана 7(5,2%). Только у 42,5% детей наблюдался один порок, у остальных же пациентов имели место сложные и комбинированные ВПС.
Среди факторов риска большое значение имеют: угроза невынашивания, ранние гестозы и ОРВИ в первой половине беременности. Немаловажную роль в формировании ВПС играют экстрагенитальная патология беременной женщины. Отмечается высокая частота гинекологической патологии среди матерей, родивших детей с ВПС. Дети с ВПС в 50% случаев рождаются недоношенными.
Диагноз ВПС в большинстве случаев ставится на первом месяце жизни. Состояние здоровья больных с ВПС ухудшается вследствие развития недостаточности кровообращения и легочной гипертензии различной степени выраженности у 88(65,7%) детей. Клиническая картина ВПС в основном складывается из симптомов сердечной недостаточности. Наблюдается изменение цвета кожных покровов у 70 детей, из них у 46(65,7%) отмечается бледность, у 17(23,3%) цианоз и у 10(14,3%) мраморность кожных покровов. У 30(22,4%) регистрировалась одышка. Увеличение размеров печени было обнаружено у 50% детей. Расширение границ сердца отмечалось у 29 человек (21,6%). Среди других клинических симптомов следует выделить деформацию грудной клетки у 12(9,0%), повышение артериального давления у 8(6,0%), симптом «барабанных палочек» и «часовых стекол» у 1(0,7%) пациентов. У каждого четвертого ребенка с ВПС имеет место сочетание пороков с малыми аномалиями развития сердца (открытое овальное окно, аномалии хордального аппарата).
У 120(89,6%) пациентов имелись изменения на ЭКГ. Гипертрофия правых отделов сердца наблюдалась у 41 больного (34,2%), гипертрофия левых отделов встречалась в 2 раза реже; у 39,2% детей с ВПС страдала функция проводимости, наиболее часто регистрировалась блокада правой ножки пучка Гиса различной степени выраженности 34(72,3%), реже встречались блокада задней ветви левой ножки пучка Гиса 7(5,8%), АВ блокады 4(3,3%). Нарушение образования импульса было отмечено у 72 детей (60,0%). В этой группе лидирующие места занимают синусовая аритмия 36(55,0%) и синусовая тахикардия 24(33,3%). У 6 больных (8,3%) наблюдалась синусовая брадикардия, экстрасистолия у 5(6,9%).
Из 134 детей с ВПС 37(27,6%) была проведена оперативная коррекция порока, из них у 30% больных наблюдались осложнения в виде бактериального эндокардита, нарушение функции клапанов.
Практически все население России на протяжении своей жизни подвергается воздействию Хлучей при прохождении диагностических и лечебных мероприятий. В связи с этим, существует необходимость в изучении биохимических изменений в нейронах стинномозговой рефлекторной дуги, и в частности ассоциативных нейронах серого вещества спинного мозга, при воздействии рентгеновских лучей.
Исследование проведено на 81 половозрелых морских свинках-самцах, из которых в эксперименте были использованы 51, а 30 служили в качестве контроля. Экспериментальные животные подвергались действию однократного общего рентгеновского излучения (доза 5 Гр, фильтр 0,5 мм Си, напряжение 180 кВ, сила тока 10 мА, фокусное расстояние 40 см). В качестве источника излучения был использован рентгеновский аппарат «РУМ17». Выведение животных из эксперимента и забор материала производился сразу, через 6 часов, на 1, 5, 10, 25 и 60е сутки после окончания воздействия. Фрагменты спинного мозга были взяты на уровне различных отделов (шейный, грудной, поясничный). Гистоэнзимологическому исследованию подвергалась активность лактатдегидрогеназы (ЛДГ) и НАДН2 в цитоплазме ассоциативных нейронов задних рогов серого вещества спинного мозга. Полученные данные статистически обрабатывались.
Сразу после окончания действия рентгеновского излучения в цитоплазме ассоциативных нейроцитов отмечается повышение активности ЛДГ, сочетающееся со снижением НАДН2 в большинстве отделов спинного мозга, составляя в шейном отделе 112,4% и 94,9%, грудном отделе 102,4% (р<0,05) и 101,5% (р>0,05), поясничном отделе 109,3% и 95,4%, соответственно, от исходного (р<0,05). На протяжении последующих сроков наблюдений в эксперименте в указанных нейроцитах продолжает наблюдаться сочетание повышенной, по сравнению с контролем, активности ЛДГ и низкой активности НАДН2. Так, в частности, на 10е сутки после окончания воздействия рентгеновского излучения показатели активности ЛДГ и НАДН2 составляют в цитоплазме двигательных нейронов спинного шейного отдела 117,2% и 88,3% (р<0,05), грудного 100,4% (р>0,05) и 95,9%, поясничного 107,6% и 89,8% от исходной, соответственно (р<0,05). На 60е сутки после окончания воздействия Хлучей, активность НАДН2 в нейроплазме ассоциативных клеток сохраняется ниже исходной, что сочетается с повышением активности ЛДГ в цитоплазме указанных нейронов всех отделов спинного мозга, составляя в шейном и грудном отделах 137,1% и 133,3%, соответственно, в поясничном 133,5% от исходной (р<0,05). Полученные данные свидетельствуют о существенном изменении активности ЛДГ и НАДН2 в цитоплазме ассоциативных нейронов серого вещества спинного мозга экспериментальных животных при воздействии рентгеновского излучения на протяжении всех сроков наблюдений эксперимента.


В рамках современной цивилизации на человека постоянно воздействует множество стрессоров. В экзистенциальной психологии для жителей современных мегаполисов даже существует особый термин «общественный невротик»,. Однако, даже в условиях столь неблагоприятного фона, адаптационные срывы как правило, провоцируются необычайными по силе или длительности факторами. Как показывают наблюдения и экспериментальные данные, жертвы психотравмирующих ситуаций переживают острое состояние травматического стресса до месяца по окончании воздействия стресс-факторов. Потом большая часть людей приходит в обычное для них состояние. Однако у некоторых лиц воздействие продолжается и после этого срока.
Состояние субъективного дистресса и эмоциональные расстройства, как правило, препятствующие социальному функционированию и продуктивности, и возникающие в период адаптации к значительному изменению в жизни, обозначаются как «расстройство приспособительных реакций» или «расстройство адаптации» (РА).
В противовес им, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) определяется, как тревожное расстройство, которое может развиваться у некоторых людей после воздействия ужасающих событий, воспринимаемых, как жизненная катастрофа, в которых возник серьезный физический вред или его угроза.
Кардинальное отличие РА от ПТСР отсутствие феноменов воспроизведения психотравмирующей ситуации («флэшбэков») в дневное время. К тому же, проведенный В.М. Волошиным сравнительный анализ симптомов РА и ПТСР (боевой и не боевой стресс), показал, что по тяжести симптомов РА статистически достоверно (р < 0,05) уступают симптоматике ПТСР в обеих группах.

 

24 марта 2012 /
Похожие новости
Курорты Архангельской области. Начало
Круговорот ртути
      Научная программа конференции была весьма насыщенная и включала в себя 9 пленарных заседаний и 5 сателлитных симпозиумов, на которых выступили более 60 докладчиков. Состоялись
В исследовании приняли участие студенты ТГУ трех факультетов: естественногеографического (ЕГФ), факультета начального обучения (ФНО), факультета физической культуры и спорта (ФФКС). Изучение
Население Земли неуклонно растет. Но при этом население отдельных стран сокращается такими темпами, что о них можно смело сказать: эти страны вымирают.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: