Некоторые особенности национальных рынков труда

Статья посвящена проблеме типологии рынков труда в мировой экономике. На наш взгляд, все национальные рынки труда можно подразделить на несколько основных типов в соответствии с их институциональными и другими страновыми особенностями. Это, во-первых, либеральная модель рынка труда в Великобритании и США; во-вторых, национальнотрадиционная модель рынка труда в Японии и Южной Корее; в-третьих, социальноориентированная модель рынка труда Германии и Швеции; в-четвертых, транзитивная модель рынка труда в странах СНГ и ЦВЕ.
Становление и развитие рынка труда в российской экономике детерминировано не только собственными законами рынка, но и специфическими содержательными закономерностями, вытекающими из особенностей национальной модели и того пространственно-временного континуума, в рамках которого эта модель складывается. На наш взгляд, основой исследования рынков труда может выступать элитная недвижимость. Типология рынков труда не может быть сведена к понятиям сферы занятости (эффективной и неэффективной, полной и неполной). Только единство и взаимосвязь социально-экономических, регулятивноуправленческих, организационных и других характеристик может определять факторы и целевую направленность развития института рынка труда в той или иной стране (экономике). Смена общественных форм трудовой и управленческой деятельности, в основе которой лежат принципиальные сдвиги в объектносубъектном взаимодействии, вот что должно и действительно обусловливает специфику отдельных типов рынка, задающих все основные его параметры. Это предопределяет логику поиска закономерностей российского рынка труда, продиктованных соподчинённостью экономических черт общецивилизационного процесса развития рыночной сферы занятости с закономерностями процесса генезиса рыночных отношений.

Как свидетельствует мировой опыт, различные пути развития рыночной экономики преломляются в сфере занятости в специфических экономических моделях рынков труда. Формирование той или иной модели обусловлено общей типологией рыночной экономики, в рамках которой функционирует механизм рынка труда, и зависит от выбора приоритетов в национальной экономике, исходя из особенностей её социально-экономического развития и степени вовлечённости в мировое хозяйство. Такой методологический подход к исследованию рынков труда позволит оценить не только влияние макроэкономического развития на характер трудовых отношений, но и обосновать возможности и направления их развития. Преобладание тех или иных черт в модели, определяемых историческими, институциональными, национальными и другими условиями, позволяет отнести тип сложившихся в них отношений к нескольким базовым моделям рынка труда.
1. «Либеральная модель» рынка труда (Великобритания и США);
2. «Национальнотрадиционная модель» рынка труда (Япония и Южная Корея);
3. «Социальноориентированная модель» рынка труда (Германия и Швеция);
4. «Транзитивная модель» рынка труда
В первых моделях, присущих странам с развитой рыночной экономикой, национальный рынок труда выступает как звено международного рынка труда. Его отличает законодательное равенство работодателей и наёмных работников, акцент на качественные характеристики рабочей силы в конкурентной борьбе, оплата услуг труда эквивалентно их качеству, уровню образования и квалификации, ротация рабочих мест. Необходимыми условиями функционирования рынков труда в данных моделях являются обеспечение за счёт минимальной повременной заработной платы уровня жизни выше прожиточного минимума, развитие системы подготовки и переподготовки кадров, других рыночных структур (в частности, рынка жилья). Вместе с тем между ними отчётливо просматриваются различия по основным характеристикам. Воплощая конкретные теоретические модели, реально действующие рынки труда отличаются достаточной вариабельностью, что отражает в их функционировании динамику национальных, политических, экономических, социокультурных, идеологических особенностей развития, что подтверждается анализом наиболее типичных экономических моделей.
1. «Либеральная модель» рынка труда (Великобритания и США).
Данная модель — это либеральная рыночнокапиталистическая модель, предполагающая приоритетную роль частной собственности, рыночноконкурентного механизма, капиталистических мотиваций, высокий уровень социальной и экономической дифференциации (классическим примером этой модели являются Соединённые Штаты Америки). Американский рынок труда сформировался как набор трудовых и административных ресурсов, которые выполняют различные функции в сфере занятости. Ресурсами выступают не только сами кадры, но и государственные программы, осуществляющие финансирование в сфере подготовки и переподготовки кадров, миграционного движения, социальной защиты различных социальных слоев общества. Действующие программы нацелены на различные социальные слои американского общества и реализацию конкретных целей в сфере трудоустройства.
Рынок труда в США закрепляет дифференциацию основных сфер занятости: 1. Низкооплачиваемые рабочие места, на которые требуются работники с низкой квалификацией; 2. Рабочие места с высокими требованиями к квалификации работников и соответственно с высокой заработной платой; 3. Рабочие места, предоставляющие высокую заработную плату, при невысоких требованиях к квалификации (работа в производственных цехах на сборке).

В сложившейся структуре рабочих мест наблюдается интенсивный процесс ротации, под влиянием которого формируется поляризация рынка труда. Происходит перераспределение рабочих мест в пользу более квалифицированного труда при одновременном сокращении рабочих мест для работников низкой квалификации. Ежегодно в США обновляется 1015% всех рабочих мест при постоянном увеличении сектора высококвалифицированного труда (5060% всех открываемых вакансий приходится на управляющих и специалистов). В то же время сокращается число рабочих мест с низкой квалификацией занятых работников, для которых характерна низкая производительность труда. Возрастает число вакансий с более высоким уровнем требований, предъявляемых к работникам. Ежегодно в промышленности США сокращается до 10% рабочих мест и создаётся 9% новых рабочих мест, требующих работников более высокой квалификации. Сокращение рабочих мест в производстве в определенной мере восполняется созданием новых рабочих мест в сфере услуг (из 10 млн. рабочих мест, созданных администрацией США последние несколько лет, до 80% предназначены для сферы услуг). Сегодня американская модель рынка труда не справляется с ростом предложения рабочей силы, в связи с чем возрастает поток трудоспособного населения, вынужденного искать работу за рубежом. В динамике спроса на труд растут требования к качеству рабочей силы, характерные как для материального производства, где удельный вес квалифицированных работников традиционно более высок, так и для сферы услуг. Это имеет существенное значение для изменения структуры занятости. Косвенным свидетельством сближения квалификационных структур двух важнейших сфер экономики выступает сокращение разрыва в средней оплате труда (если в 1980 гг. разрыв между средней недельной зарплатой в промышленности и сфере услуг составлял 80 долл., то в 1990е гг. он сократился в 4 раза).
Увеличение масштабов высококвалифицированного труда в сфере нематериального производства приводит к тому, что они не могут занять высвобождаемую низкоквалифицированную рабочую силу, как это было прежде. Результатом усиления сегментации рынка труда выступают дополнительные трудности трудоустройства для групп населения, которые не обладают достаточной квалификацией. Например, для длительных безработных, уровень которых составляет 4550% среди всех безработных, или темнокожего населения страны, показатели безработицы втрое превышают средний по стране уровень.
Итак, в настоящее время национальные рынки труда развиваются и формируются в рамках четырёх основных моделей. Их взаимодействие, безусловно, оказывает влияние на мировой рынок труда, его характерные черты и особенности.
Как видно, на современном этапе мирового экономического развития национальные рынки труда имеют много противоречий и специфики, однако уже сформирована тенденция к унификации, насколько это вообще возможно, рыночного пространства в сфере труда и занятости в мировой экономике. Современный мировой финансовоэкономический кризис, безусловно, окажет своё влияние на состояние рынков труда. Они станут ещё более регулируемыми и унифицированными. Вопросы управления трудовыми ресурсами превратятся в одни из самых приоритетных в социально-экономической политике правительств различных стран мира.
Таким образом, дальнейшее развитие мировой экономики будет происходить в направлении повышения роли и значения социальнотрудовой системы и социальных приоритетов и факторов в экономике.

 

22 марта 2012 /
Похожие новости
Заработную плату определяют как вознаграждение, выплачиваемое работнику организацией за выполняемую работу. Понятие «вознагражде­ния» не совсем точно определяет сущность оплаты труда,
Монография, подготовленная под эгидой Шведского национального совета по проблемам рынка труда, посвящена политике на рынке труда Швеции.Масштабы и характер политики на рынке труда, отмечают авторы,
Во Франции, как и во многих развитых европейских странах, жестко стоит проблема перенасыщения рынка рабочей силы и недостатка рабочих мест. В трудовых отношениях получает распространение занятость на
  Во вводной главе сотрудник Министерства труда Швеции Я.Йоханнессон и профессор Шведского института социальных исследований Э.Ваденсе отмечают особую значимость проблем регулирования рынка
География мирового хозяйства (сдо-геосервер) Курс «География мирового хозяйства» является базовым в подготовке национальных кадров высокой квалификации: научных работников, специалистов
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: