Эволюция проблемы ядерной терпимости на примере стран Северной Европы

Начавшийся более 60 лет назад ядерный век принес с собой целый ряд новых, неиз­вестных доселе достижений и проблем. Во многом из-за Второй мировой войны ядер­ные технологии особо активно стали разви­ваться именно в военной отрасли, тем самым предопределив начало новой эпохи и возрас­тание внимания к проблемам ядерного ору­жия. Вместе с тем постепенно развивался и «мирный» атом, но пристальное внимание к военным программам обусловило идеологизированость и политизированность атомной сферы вообще и «мирного» атома в частно­сти. Часто проблемам гражданских атомных технологий уделялось недостаточное внима­ние, что не могло не повлечь за собой опре­деленные последствия. На разных этапах от­ношение общественности как к мирному, так и к военному использованию ядерной энер­гии менялось с положительного на первых этапах до резко отрицательного в середине 80-х - 90-х гг. XX в. и вновь постепенно ста­новилось положительным в середине первого десятилетия XXI в. Модный дом Stillini занимается производством одежды для детей от 2 до 14 лет, даже самые известные производители детской одежды, считают Stillini (Стиллини) своим главным конкурентом! Обусловлено это тем, что данный бренд является эталоном европейского качества, дизайна, удобства и приемлемой цены.

Именно во время послед­него периода ясно выкристаллизировалась значительная проблема, так называемая про­блема ядерной терпимости. И главной ее со­ставляющей является страх людей перед ядерной энергией, в том числе и перед ее ис­пользованием в энергетике, который пред­ставляет серьезную опасность с точки зрения социальной, экономической, информацион­ной и других видов безопасности. В данной работе предпринята попытка рассмотреть проблему ядерной терпимости, ее истории и дальнейшего развития.

Прежде всего важно уделить внимание вопросу «ядерного страха» как такового. Этим вопросом заинтересовались в 1980-х гг. Большое внимание вопросу «ядерных страхов» уделяется Спенсером Р. Уертом в книге «Ядер­ный страх: история призраков» (1988). Обобщая имеющиеся определения, поль­зуясь понятиями, устоявшимися в среде экс­пертов, предлагается ввести следующее оп­ределение: «ядерный страх» - это то или иное опасение, которое может быть связанно как с ядерным оружием (начиная от страха перед его наличием у потенциального про­тивника и заканчивая страхом перед ядерным взрывом), так и с мирным использованием ядерной энергией (начиная от опасений ра­диоактивных выбросов при эксплуатации ядерных реакторов и заканчивая крупными авариями).
Исходя из наличия тех или иных ядер­ных страхов в обществе, можно говорить и о формировании определенного, во многом комплексного к ним отношения и, как след­ствие, появлении так называемой «ядерной нетерпимости» и «ядерной терпимости» в обществе. Для правильного понимания про­блемы прежде всего необходимо определить понятие «ядерная терпимость». Само по себе оно является достаточно новым, и можно го­ворить о том, что это одна из первых попы­ток рассмотреть его в полном масштабе. Де­ло в том, что ранее отдельные элементы ядерной терпимости существовали, но не было как таковой необходимости и возмож­ности говорить о них как о явлении в целом.
Ядерная терпимость (прямая противопо­ложность ядерной нетерпимости, оконча­тельно появившейся после чернобыльской катастрофы) - это такое отношение общества к ядерным вопросам, при котором ядерные страхи отсутствуют или имеют невысокий уровень, а также существует либо положи­тельная оценка развития и применения на практике в мирной сфере исследований в об­ласти деления ядра, либо нейтральная оценка и готовность примирения с возможными от­рицательными факторами развития ядерной отрасли (наличие ОЯТ и РАО, возможность радиоактивного загрязнения местности и пр.).
Процессы смены приоритетов безопас­ности в ядерной сфере были взаимосвязаны между собой и связаны со сложившейся по­литической, экономической и экологической ситуацией в мире.
Проблема отсутствия ядерной терпимо­сти на данный момент является очень акту­альной для ряда стран и мирового сообщест­ва в целом и в первую очередь в связи с во­просами энергетической безопасности. Политизация мировой энергетики и осознание проблемы энергетической безопасности в начале XXI в. сыграли важную роль для того, чтобы вновь обратить пристальное внимания к возможности генерирования электроэнер­гии за счет атомных технологий. Вследствие чего началось постепенное возрождение атомной энергетики, получившее название «ядерного ренессанса». Само по себе это яв­ление развивается в системе международных отношений и оказывает на нее определенное влияние в рамках общего увеличения внима­ния и политизации мировой энергетики.
Возрождение атомной энергетики, появ­ление проблемы ядерной терпимости явля­ются глобальными процессами, но наиболее наглядно их развитие можно проследить на региональном уровне, в том числе среди стран Северной Европы, в первую очередь на примере Швеции и Финляндии, имеющих разную историю применения ядерной энер­гетики и играющих важную роль в процессе «ядерного ренессанса» и изучении проблемы ядерной терпимости.
Выделение проблемы ядерной терпимо­сти, ее формирования из целого ряда вопро­сов и проблем, переход на качественно но­вый уровень связаны с возрождением атом­ной энергетики в мире.
Обращение к атомной энергии в начале нового тысячелетия было не случайным.
Сформировавшееся в развитых странах обще­ство потребления создало большой спрос на различные виды товаров и услуг. В связи с на­личием такого спроса, развитием технологий, появлением свободных средств для инвестиро­вания в промышленность последняя плано­мерно развивалась, при этом постоянно воз­растало и продолжает возрастать энергопо­требление, в том числе и потребление электро­энергии. Так, к примеру, в Финляндии, если бы не меры, предпринятые для увеличения гене­рирования электроэнергии, разрыв между тре­буемым объемом и предложением электро­энергии к 2020 г. составил бы 7000 МВт .
На данном этапе основу мировой энер­гетики составляет использование пяти пер­вичных источников энергии: нефти, природ­ного газа, угля, гидроэнергии и атомной энергии. По данным Международного энер­гетического агентства, они удовлетворяют почти 90% мирового энергетического спроса. Остальное приходится на возобновляемые источники - горючие (лес, торф) и альтерна­тивные (термальные, солнечные, ветровые), а также на энергию, получаемую за счет пере­работки отходов.

По разным экономическим и политиче­ским причинам наиболее перспективным яв­ляется развитие именно атомной энергетики. Использование нефти и угля загрязняет ат­мосферу и ограничено в странах, подписав­ших Киотский протокол в 1996 г., обязавший их снизить выбросы СО1 к 2008-2010 гг. на 8% относительно 1990 г. Также определенную роль сыграла вступившая в силу в 1997 г. на территории Евросоюза Директива о либера­лизации электроэнергетического сектора, ко­торая вводила общие правила в отношении генерирования, передачи и распределения электроэнергии. Она была принята для со­кращения дискриминации, предотвращения «перекрестного» субсидирования и увеличе­ния конкуренции. С 1996 г., парал­лельно с обсуждением идеи либерализации электроэнергетики в ЕС начал действовать объединенный рынок электроэнергии в Шве­ции, Норвегии и Финляндии.
С каждым годом вопрос ядерной терпи­мости будет становиться все более актуаль­ным и будет необходимо искать пути реше­ния для борьбы с ядерными страхами. Наи­более перспективным на данном этапе ка­жется двустороннее сотрудничество в ряде Европейских регионов, в том числе в регионе Северной Европы, граничащей с Россией. Определенный опыт и примеры возможно почерпнуть из опыта Финляндии, страны, где вопросы «мягкой безопасности» уже около двух десятилетий являются ведущими и осуществляется вполне успешная политика в области ядерной терпимости.
Эволюция проблемы ядерной терпимости продолжается до сегодняшнего дня, и от того, насколько серьезно и скоординировано отне­сутся к проблеме развитые страны мира, зави­сит и развитие атомной энергетики в целом. Период ядерного ренессанса является не толь­ко благоприятным временем для усиления ядерной терпимости, но и в достаточной сте­пени зависит от ее уровня. Политизация миро­вой энергетики, борьба за энергоносители и рынки сбыта в краткосрочном периоде приве­дет к увеличению внимания к данной пробле­ме не только на уровне отдельных государств, но и на уровне мирового сообщества в целом, и в первую очередь благодаря лоббированию атомной энергии со стороны заинтересован­ных стран. Уровень ядерной терпимости будет тем выше и стабильней, чем меньше будет по­литизирована атомная сфера. В целом пред­ставляется наиболее лучшим вариант, когда общественность будет получать достоверную информацию, которая позволит избегать ядер­ных страхов, повышая уровень ядерной тер­пимости, но при этом не будет скрываться или нивелироваться значение ряда неизбежных от­рицательных факторов, связанных с развитием атомной энергетики.

22 марта 2012 /
Похожие новости
Оценка геологического риска при проектировании, строительстве и эксплуатации ответственных инженерных сооружений
Основы географии минерально-сырьевых ресурсов
       В статье профессора экономического факультета Белградского университета (Югославия) рассматриваются роль энергетики в экономическом развитии, структура производства и
    Энергетическое сотрудничество России и Европейского Союза началось в 1994 году, когда Россия подписала Договор к Энергетической хартии Европы (ДЭХ), вступивший в силу в 1997 г. К
  Сегодня в твиттере обсуждали статью "Страшные игналинские сувениры" на Онлайнере, и подумалось (про Фукусиму помним, да?) - а насколько на самом деле все это безопасно для нас??? "Это" - это
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: