Работа на условиях неполного рабочего дня и порядок увольнения или равенства в «несчастье».

Во Франции, как и во многих развитых европейских странах, жестко стоит проблема перенасыщения рынка рабочей силы и недостатка рабочих мест. В трудовых отношениях получает распространение занятость на условиях неполного рабочего дня. Она позволяет обеспечить большее число лиц работой, сократить расходы на оплату труда и в известной степени решить проблему безработицы, а для приезжих новых работников снять дом под клином. Этот вид занятости порождает ряд проблем и в том числе: какова должна быть оплата труда, положение на производстве, предоставление различных социальных льгот и их размера; наиболее острая из них — очередность увольнения. Несовершенство системы увольнения работников, отсутствие законодательного регулирования привело к возбуждению огромного числа дел по поводу необоснованного увольнения работников с неполным рабочим днем.
Для правильного и справедливого разрешения этих дел необходимо четко определить, что значит увольнение при сокращении численности штата предприятия или организации. При сокращении численности штата в первую очередь подлежат увольнению работники одной профессиональной категории, имеющие равную квалификацию (ст.321-1-1 Трудового кодекса Франции). Большинство работодателей на основании такой формулировки в первую очередь увольняют лиц, работающих на условиях неполной занятости, а только затем работников с полным рабочем днем. Аргументы этих “относительно законных“ действий администрации проистекают из неправильного понимания или применения таких понятий, как профессиональная категория и квалификация работников.

Изначально профессиональная категория понималась как совокупность работников, осуществляющих на предприятии сходные функции. На основании этого определения многие работодатели рассматривали в качестве профессиональной категории - всех лиц, работающих в данной организации на условиях неполного рабочего дня. Такая трактовка привела к тому, что в суды стало поступать огромное количество дел об ущемлении прав и законных интересов лиц, работающих на условиях неполной занятости. Судебная практика во избежание еще большего наплыва дел привнесла в данное определение следующее дополнение: “Профессиональной категорией является совокупность работников, независимо от продолжительности их рабочего дня, выполняющих на производстве сходные функции’. Изменение должно способствовать уравнению в возможности всех работников быть уволенными.
Квалификация работника или группы работников также играет немаловажную роль при увольнении. Под квалификацией следует понимать индивидуальный набор знаний и профессиональных навыков каждого работника. В данном случае квалификация выступает в качестве индивидуальной характеристики каждого работника в отдельности, и ее уровень не зависит от длительности рабочего дня. Поэтому при сокращении штата администрация должна очень тщательно рассмотреть вопрос о квалификации каждого потенциального кандидата на увольнение в рамках одной профессиональной категории.
Равенство в несчастье’, или равная возможность всех работников быть уволенными, имеет два основных аспекта. Все зависит от того, какие трудовые договоры были заключены с работниками, и от того, какую политику выберет администрация при проведении сокращения штата.
В первой ситуации, когда с работниками были заключены индивидуальные трудовые договоры-контракты, работодатель может расторгнуть каждый договор в отдельности, мотивируя это тем, что работник не обладает надлежащей квалификацией. Несмотря на то, что работодатель будет расторгать договоры с каждым конкретным работником, это не помешает ему уволить большое количество лиц по этому основанию. Во втором случае, когда был заключено коллективное трудовое соглашение, работодатель может разорвать его на том основании, что работники данной категории плохо выполняют возложенные на них обязанности, их деятельность в сложившейся ситуации является для организации убыточной и ставит последнюю на грань банкротства. Такие обоснования необходимости увольнения признаются законными и в равной степени касаются всех работников данного предприятия, независимо от продолжительности их рабочего дня.
Социальная защита населения гарантирует, что при увольнении по инициативе администрации в любом случае работнику должна быть оказана социальная поддержка в виде различного рода компенсационных выплат. Такие выплаты могут даже не быть оговорены при заключении договора, они все равно являются обязательными к исполнению бывшим работодателем.

Минимальный размер устанавливается законом, но может быть увеличен по соглашению сторон. При увольнении работников с неполным рабочим днем работодатель чаще всего устанавливает им минимальный размер компенсаций, независимо от стажа их работы на производстве и их трудовых заслуг. Такое поведение администрации предприятия или организации может быть обжаловано в судебном порядке. При удовлетворении этих исков суды чаще всего выносят два типа решения: либо увеличение размера социального пособия при вынужденном увольнении, если оно было обоснованным; либо восстановление работника на производстве, путем перезаключения с ним трудового договора-контракта, если увольнение признается незаконным.
Итак, проблема неравенства прав и возможностей работников с различной продолжительностью рабочего дня во Франции решается только в судах, законодательного урегулирования пока нет. Институт неполного рабочего дня прижился и достаточно популярен, но издержки, связанные с отсутствием надлежащего закона, препятствуют его дальнейшему внедрению, а тем самым и разрешению общегосударственной проблемы безработицы.

 

11 марта 2012 /
Похожие новости
Заработную плату определяют как вознаграждение, выплачиваемое работнику организацией за выполняемую работу. Понятие «вознагражде­ния» не совсем точно определяет сущность оплаты труда,
Успешное выполнение геологическими организациями производственных заданий по приросту запасов при безусловном обеспечении здоровых и безопасных условий труда каждого работника геологической партии в
  Социальная защита в европейских государствах достаточно привлека­тельна для проведения научных исследований, формирования правовых теоретических и практических знаний, в том числе с
Монография, подготовленная под эгидой Шведского национального совета по проблемам рынка труда, посвящена политике на рынке труда Швеции.Масштабы и характер политики на рынке труда, отмечают авторы,
  Кто, сколько и чего нам должен, если мы идем работать на государство.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: