Проблема конкуренции российского и шведского металла на европейском рынке XVIII века

 

История внешней торговли России XVIII в. давно привлекает внимание рос­сийских и зарубежных ученых, но многие ее аспекты по-прежнему остаются дискуссионными и недостаточно изученными. Одна из основных сложностей в работе исследователей заключается в том, что отечественные архивные источни­ки по данной теме, разбросаны по разным фондам центральных учреждений, ведавших финансами, торговлей, промышленностью, внешними сношениями. Де­лопроизводственная документация центральных органов власти, занимавшихся вопросами внешней торговли, сохранилась далеко не полностью, утрачены мно­гочисленные таможенные ведомости и рапорты даже по таким крупным портам, как Петербург и Архангельск. Кроме того, внешнеторговая статистика России в XVIII в. только начинала оформляться, и годовые сводки о ходе торговли посту­пали в Коммерц-коллегию с мест нерегулярно.
Проблема конкуренции российского и шведского металла на европейском рынке XVIII века
На проблему конкуренции российского и шведского металла XVIII в. впер­вые обратил внимание в своей работе Г.А. Небольсин. Шведское полосное железо превосходило, по его мнению, российское по качеству и должно было иметь преимущество в цене за счет более быстрой и дешевой доставки к портам. С.Г. Струмилин в своем академическом труде, посвященном истории черной металлургии в СССР, на конкретных примерах показал, что в Англии шведское железо равного качества стоило дороже российского, и это помогло России постепенно увеличить экспорт черного металла в Великобританию. В даль­нейшем в отечественной научной исторической литературе данная проблема практически не изучалась, исследователи лишь констатировали факт постепен­ного вытеснения шведского железа русским на британском рынке.
Иностранные авторы только изредка обращались к вопросу о торговом со­перничестве России и Швеции в XVIII в. Так, например, А. Атман представил в своей работе интересные данные о британском импорте русского и шведского железа, констатировал возраставшее влияние России, но причин этого явления не указал. А. Кахан впервые комплексно рассмотрел ситуацию, связанную с конкуренцией России и Швеции на британском рынке и выделил ряд общих причин, способствовавших успеху российского металла: рост потребности Вели­кобритании в железе, низкая цена и заключение торгового договора 1734 г.
В шведской историографии проблема, связанная с положением шведского и русского железа на британском рынке является одной из наиболее дискуссион­ных. Мнения авторов о причинах перехода ведущих позиций на британском рынке от шведских импортеров к русским расходятся. Но как российские, так и шведские авторы не анализировали подробно ситуацию торговой конкуренции двух государств на европейском рынке в целом, мало привлекали в процессе изучения и дискуссии новые архивные материалы.
Горное дело и металлургическое производство занимали одно из важнейших мест в экономике России и Швеции в начале XVIII века. Еще в XVII в. Швеция превратилась в самого крупного поставщика железа на европейский рынок. В сред­нем в первые два десятилетия XVIII в. вывозилось 32 000 тонн железа в год. Главным покупателем данного товара была Великобритания. Первое упоминание о появлении русского железа в Европе встречается в одной из работ шведского иссле­дователя А. Атмана, который пишет о 13 тоннах этого металла, вывезенного в Англию в 1714 г. В 1715 г. 45,5 тонн прутового железа отправили из Архангель­ска за границу голландцы Меллеры, а в 1716 г. в Англию поступило уже 74 тонны российского железа. Так началось проникновение русского металла на европей­ский рынок. Небольшой по объему русский экспорт положению Швеции на британ­ском рынке первоначально ничем не угрожал, так как из всего объема импортиру­емого Великобританией железа шведское составляло 76 %, русское — всего 2 %. Швеция для борьбы с конкурентами поддерживала высокое качество своего металла. Все железо, которое шло на экспорт, контролировалось в портах браков­щиками. Каждый брюк (bruk), центр производства железа, имел свое клеймо, кото­рое выступало в роли своеобразной торговой марки. Владельцы брюков в случае выпуска некачественного металла могли потерять доверие покупателей и легко проиграли бы конкурентам — не только заграничным, но и своим.
Решающим фактором, обеспечивающим ведущую позицию шведского железа на европейском рынке, являлось наличие в Швеции всех условий для его произ­водства: крупных месторождений железной руды, обширных лесов, многочис­ленных рек и озер. Богатые природные ресурсы позволяли Швеции расширять производство и экспорт железа, в то время как быстрое сокращение лесов в Западной Европе приводило к росту цен на древесный уголь, ограничивало выплавку железа и повышало его стоимость.
С конца 40-х гг. увеличению шведского экспорта стала мешать правительствен­ная регламентация железоделательного производства с целью ограничения его объе­мов для поддержания цен на железо на внешнем рынке и сокращения вырубки леса. В середине 60-х гг. повышение курса шведской валюты привело к новым проблемам в экспорте железа, которое оплачивалось в иностранной валюте и, следовательно, по­высилось в цене. Правительственная политика, вызывавшая многочисленные недо­вольства владельцев брюков, помогла сохранить цены на шведское железо на евро­пейском рынке, но она не стимулировала техническое совершенствование отрасли. В итоге объем и технический уровень производства железа в Швеции в 40-х- 90-х гг. XVIII в. оставались без изменений, и экспорт рос очень медленно.
Металлургическое производство в XVIII в., как в России, так и в Швеции представляло собой одну из основных отраслей промышленности, продукция которой пользовалась высоким спросом за рубежом. Российское правительство проводило активную политику поддержки экспорта железа: сдерживало рост отпускных цен и старалось сохранить традиционных торговых партнеров, ис­кало новые рынки сбыта в Европе и постоянно собирало информацию об экспорте шведского железа и возможностях конкуренции с ним российского металла. Шведское правительство в середине столетия вынуждено было пойти на ограничение собственного производства, чтобы сохранить его рентабель­ность и лесные ресурсы страны, не допустить падения цен на шведское железо на европейском рынке в условиях растущих объемов продаж российского чер­ного металла.
Россия и Швеция оказались достойными конкурентами. Россия пробилась на британский рынок, смогла в 1770-е гг. превзойти Швецию в объемах поставок железа в Великобританию и, кроме того, со второй половины XVIII в. регулярно экспортировала железо в страны Южной Европы. Швеция сохранила объемы поставок железа в Великобританию, более высокие цены на свой товар и высо­кое качество металла. В Южной Европе, несмотря на отсутствие льгот, какие получила Россия по торговым договорам с Францией и Португалией, Швеция превзошла Россию в поставках железа. Швеция сохранила за собой и превос­ходство в экспорте в Европу меди, так как российское правительство различны­ми средствами сдерживало вывоз этого металла за границу.
 

14 марта 2012 /
Похожие новости
Швеция в начале XVIII века являлась самым крупным поставщиком железа на европейский рынок. Россия в этом же столетии начала продавать черный металл за рубеж и смогла превзойти Швецию в экспорте
  Во вводной главе сотрудник Министерства труда Швеции Я.Йоханнессон и профессор Шведского института социальных исследований Э.Ваденсе отмечают особую значимость проблем регулирования рынка
  История Северной войны 1700—1721 годов довольно основательно изучена отечественны­ми и зарубежными историками. На эту тему на­писано много научных работ, в которых детально
    Анализ гендерного равноправия в шведском обществе — с акцентом на положение женщин — через призму законодательства этого государства представляется важным и актуальным по
    История таможенной службы Швеции XVIII в. и особенности ее преобразования под воздействием политических и экономи­ческих условий страны в шведской историо­графии изучены очень
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: