Конвейерные ленты зарубежного производства для угольных и горнодобывающих предприятий

Транснациональная компания «Гудиир» со штаб квартирой, расположенной в США, являющаяся мировым лидером по объемам производства и продаж конвейерных лент, выпустила в 1942 г. первую в мире конвейерную ленту, армированную стальными канатиками. С тех пор на заводах компании, расположенных в различных частях мира, под маркой «Гудиир» было изготовлено более 3,3 млн. м конвейерных лент указанного типа. Компания предлагает широкий выбор конструкций конвейерных лент, что обеспечивает наилучшие показатели конвейерной системы для конкретного вида горных работ и наиболее неблагоприятных окружающих факторов. При этом безопасность и высокие рабочие характеристики конвейерных лент гарантируются совершенной структурой ткани лент и резиновыми смесями (компаундами), изготовляемыми компанией с применением системы строгого контроля качества на всех стадиях процесса изготовления лент, а также в ходе их окончательной приемки.
Компанией выпускается четыре основных типа конвейерных лент: «Глайд», «Лонгхол», «Коулфлекс» и «Флекстил».

Конвейерные ленты зарубежного производства для угольных и горнодобывающих предприятий

Конвейерные ленты типа «Глайд»
Данный тип лент применяется, в основном, для условий подземных горных работ. Ленты имеют уникальную структуру армирующей ткани, которая повышает гибкость ленты и ее защиту от ударов. Ткань соткана из витых стальных канатиков в направлении основы (в продольном направлении) и уплотняющих канатиков в направлении утка (в поперечном направлении). Такая структура ткани увеличивает гибкость ленты при огибании ею барабанов малого диаметра и резко снижает износ поверхностного резинового слоя. Кроме того, витые канатики, имеющие запас длины, выпрямляются при ударах или увеличении натяжения ленты при ее прохождении через захваченный и зажатый между лентой и барабаном объект, а после этого снова восстанавливают свою исходную длину. Благодаря такой конструкции армирующая ткань способна демпфировать большие ударные нагрузки и сопротивляться износу при вдавливании кусков материала в ленту.
Синтетические армирующие слои и пряди стальных канатиков обрабатываются посредством уникального технологического процесса отпуска, зарегистрированного под фирменным названием «З Т», стабилизирующего армирующую ткань лент при трех строго контролируемых параметрах — времени, температуре и натяжении. Такая технология обработки обеспечивает максимальную прочность армирующей ткани и гарантирует ее минимальное растяжение при работе, сохраняя при этом предельную гибкость и эластичность.
Все ткани, используемые в лентах «Глайд», обладают абсолютной влагостойкостью. Вода не оказывает на них никакого влияния. Они не плесневеют, не гниют, не теряют прочности и не дают усадки при эксплуатации во влажной среде на горных работах.
Известно, что одной из основных причин выхода конвейерных лент из строя является износ их бортов, возникающий при трении ленты о несоосные элементы конвейера. При этом, когда армирующая ткань оголяется, она начинает усиленно истираться и поглощать влагу, что приводит в конечном итоге к разрыву ленты. Для предотвращения такого вида износа лента «Г лайд» имеет интегральную конструкцию бортов, в которой резина и армирующие пряди канатиков очень прочно сцеплены друг с другом, что предотвращает расслоение ткани и разъединение прядей канатиков даже при значительной несоосности элементов конвейера. Следует отметить, что уровень прочности механических соединений этих лент достигает уровня прочности вулканизированных стыков.
Все конвейерные ленты «Глайд» изготовляются из огнестойких бутадиен-стирольных резиновых компаундов и удовлетворяют требованиям Гостехнадзора США (Администрации США по технике безопасности и охране здоровья при ведении горных работ).
Кроме того, бутадиен-стирольные каучуки обладают высокой стойкостью к истиранию, абразивному износу, порезам и вдавливанию, а также обеспечивают высокую влагостойкость и стойкость к минеральным кислотам, что необходимо для длительного срока службы конвейерной ленты.
Секционные конвейерные ленты типа «Коулфлекс»
Армирующая ткань, используемая в этих лентах, представляет собой структуру с высокопрочным синтетическим кордом в направлении основы и нейлоновыми канатиками большого диаметра в направлении утка. Такая структура ткани обеспечивает прочность и объемистость, необходимые для того, чтобы лента могла выдерживать умеренные нагрузки при наличии в ткани одинарного армирующего слоя корда.
Синтетический корд основы ткани обладает высокой прочностью с минимальным растяжением, под нагрузкой, а расположение ткани в двух плоскостях позволяет достичь высокой прочности соединения лент, что практически исключает простои и резко сокращает расходы на техническое обслуживание.
Перед вплетением в армирующую ткань корд основы в лентах «Коулфлекс» слегка скручивается и завивается по всей длине в виде объемной волнистой линии. При прохождении ленты вокруг барабанов скрученный волнистый продольный корд выпрямляется, обеспечивая большую рабочую длину. Это, в свою очередь, снижает напряжение в кордовых нитях, работающих на растяжение, а также позволяет использовать барабаны меньшего диаметра и дает возможность создать компактную конструкцию конвейера, что очень важно при использовании его в ограниченном пространстве. Малый вес и уменьшенные общие размеры лент «Коулфлекс» с однослойной конструкцией армирующей ткани значительно облегчают техническое обслуживание конвейерных систем.
Двухплоскостная структура армирующей ткани в этих лентах обеспечивает их максимальное сопротивление разрывам, даже когда ткань подвержена износу на натяжном барабане, а тяжелые нейлоновые уточные канатики исключают образование складок ленты при ее набегании на натяжной барабан.
Резиновые компаунды, используемые в лентах «Коулфлекс», соответствуют и в ряде случаев превосходят требования стандартов на огнестойкость, утвержденные Гортехнадзором США.
Конвейерные ленты типа «Лонгхол»
Эти ленты отличаются высокой прочностью и сопротивлением внешним воздействиям, что позволяет им работать в тяжелых условиях шахт. Ткани, армирующие ленты «Лонгхол», сотканы в направлении основы с синтетическими кордными нитями «Вита корд». Перед введением в ткань эти нити обрабатываются по разработанной в компании «Гудиир» технологии тройного отпуска «3Т», которая обеспечивает максимальную прочность на растяжение и гарантирует минимальное удлинение ленты под нагрузкой. Благодаря использованию в лентах «Лонгхол» уточных нейлоновых канатиков большого диаметра, повышается эффективность защиты ленты и образуется массивность структуры, необходимая для увеличения сопротивления надрывам и продольным разрывам ленты. Кроме того, такая структура ленты обеспечивает возможность ее эксплуатации при максимальной нагрузке.
Армирующая ткань, используемая в лентах «Лонгхол», соткана по уникальному лапчатому рисунку, который обеспечивает возможность сквозного проникновения резины и гарантирует максимальное сцепление как между слоями армирующего корда, так и между покрытием и каркасом ленты.
Лапчатый рисунок армирующей ткани делает ее более податливой и улучшает гибкость ленты при ее огибании барабанов малого диаметра. Он позволяет также в максимальной степени использовать физические свойства каждого армирующего канатика, что повышает прочность ленты без увеличения ее веса. В свою очередь, малый вес позволяет быстрее и легче монтировать и перемещать конвейерные секции.

Высокое качество армирующей структуры ткани лент «Лонг хол» и прочность ее лапчатой структуры обеспечивают максимальный срок службы соединяемых механическим способом стыков этих лент. Ленты «Лонгхол» поставляются со стандартным сбалансированным покрытием или с тяжелым покрытием. Оба покрытия обеспечивают высокий коэффициент трения для защиты от износа натяжного барабана и надежный контакт с его поверхностью и имеют очень высокое сопротивление абразивному износу. Структура тяжелого покрытия обеспечивает повышенную защиту каркаса ленты и больший срок эксплуатации по сравнению с поливинилхлоридными типами покрытий.
Резиновые компаунды, используемые в лентах «Лонгхол», соответствуют или превышают требования, предъявляемые лентам стандартами на огнестойкость, утвержденными Гостехнадзором США.

 

06 марта 2012 /
Похожие новости
Разряжание пулемета КПВТ 
Снаряжение патронных лент
Агрегаты и механизмы башни
Порядок измерения расстояний мерными лентами ЛС-20 и ЛС-24
Ленты землемерные ЛЗ-20 и ЛЗ-24
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: