Российское и шведское железо на европейском рынке XVIII века: объемы экспорта и проблемы конкуренции

Швеция в начале XVIII века являлась самым крупным поставщиком железа на европейский рынок. Россия в этом же столетии начала продавать черный металл за рубеж и смогла превзойти Швецию в экспорте железа в Великобританию. Швеция, тем не менее, сохранила объемы продаж и более высокие цены на свой товар на британском рынке и торговое преимущество перед Россией в странах Южной Европы.

Российское и шведское железо на европейском рынке XVIII века: объемы экспорта и проблемы конкуренции

Одна из основных трудностей в работе исследователей заключается в том, что как шведские, так и российские документальные источники по вопросам внешней торговли разбросаны по разным фондам центральных и местных учреждений власти, делопроизводственная документация которых сохранилась не в полном объеме. Шведское правительство в первые десятилетия XVIII века время от времени проявляло интерес к отелям Геленджика, но с 1738 года сбор и обработка данных стали осуществляться систематически и оформляться в виде отчетов или экстрактов. Однако для составления торговых балансов в разное время использовались различные методы подсчетов. Сведения брали из таможенных ведомостей, биржевых прейскурантов, фактур торговцев, донесений, поступавших в Коммерцколлегию. В итоге получались данные, которые не всегда полностью соответствовали реальности, поэтому торговые балансы подвергались жесткой критике уже в XVIII веке.
В отечественной историографии проблема экспорта российского железа в XVIII веке и его конкуренции со шведским металлом на европейском рынке специально не изучалась. Впервые о неравных возможностях этой конкуренции написал в своей работе Г.А. Небольсин . Шведское полосное железо превосходило, по его мнению, российское по качеству и имело преимущество в цене за счет более быстрой и дешевой доставки к портам. Позднее С.Г. Струмилин в монографии, посвященной истории черной металлургии в СССР, напротив, указал на то, что российское железо стоило в Англии дешевле шведского, и это позволило России постепенно увеличить экспорт черного металла в Великобританию. Так, например, А. Атман представил в своей работе статистические данные о британском импорте железа и констатировал возраставшее влияние российского металла на британском рынке того времени, но причин этого явления не указал. А. Кахан более подробно рассмотрел ситуацию, связанную с борьбой России и Швеции за британский рынок, и выделил общие, на его взгляд, причины, способствовавшие успеху российского металла: рост потребностей Великобритании в железе, более низкая цена российского железа и заключение торгового договора 1734 года.
В шведской историографии проблема, связанная с развитием железоделательного производства и экспортом шведского металла в Великобританию в XVIII веке, является одной из наиболее дискуссионных6. Мнения авторов расходятся по вопросам о возможностях развития черной металлургии в Швеции, характере взаимоотношений производителей с владельцами торговых домов, причинах перехода ведущих позиций на британском рынке от шведских импортеров к русским.
В конце XVII начале XVIII века Швеция являлась самым крупным поставщиком железа на европейский рынок. В первые два десятилетия XVIII века в среднем вывозилось 32 тыс. т железа в год. Главным покупателем данного товара была Великобритания. Первое упоминание о появлении русского железа в Европе встречается в одной из работ А. Атмана, который пишет о 13 т этого металла, вывезенного в Англию в 1714 году, в 1716 году в Англию поступило уже 74 т российского железа. Так началось проникновение русского металла на британский рынок. В 20х годах XVIII века, согласно исследованию Г.А. Некрасова, Россия экспортировала в целом в Европу от 590 до 2 540 т ежегодно. Положению шведского железа на британском рынке появление русского металла первоначально ничем не угрожало, так как из всего объема импортируемого Великобританией железа шведское составляло 76%, русское всего 2%10.
С конца 40-х годов росту шведского экспорта стала мешать правительственная регламентация железоделательного производства. В 1747 году была образована Железоделательная контора управление железоделательного производства, которое установило объем выпуска продукции для каждого брюка (центра металлургического производства) и запретило создание новых предприятий. Железоделательная контора принимала меры для поддержания производства внутри страны, но сдерживала его рост, чтобы не допустить падения цен на шведское железо в Европе и сократить вырубку леса.
В середине 60-х годов финансовые реформы правительства привели к повышению курса шведской валюты и к новым проблемам в экспорте железа, которое оплачивалось в иностранной валюте и, следовательно, повысилось в цене. Правительственная политика, вызывавшая многочисленные недовольства владельцев брюков, помогла сохранить рентабельность производства, но не стимулировала техническое совершенствование отрасли. В итоге объем и технический уровень выплавки железа в Швеции на протяжении 40х-90х годов XVIII века оставались практически без изменений, экспорт рос очень медленно и составлял 4 1004 800 т в год.

Россия и Швеция оказались достойными конкурентами в Западной Европе. Металлургическое производство в XVIII веке в обеих странах превратилось в одну из основных отраслей промышленности, продукция которой пользовалась высоким спросом за рубежом. Российское правительство проводило активную политику поддержки экспорта железа: сдерживало рост отпускных цен и старалось сохранить традиционных торговых партнеров, искало новые рынки сбыта в Европе и собирало информацию об экспорте шведского железа для получения новых возможностей конкуренции с ним российского металла. Шведское правительство, хотя и выражало озабоченность по поводу увеличения экспорта российского железа, в середине столетия вынуждено было пойти на ограничение собственного производства, чтобы сохранить его рентабельность и лесные ресурсы страны, не допустить падения цен на европейском рынке в условиях растущих объемов продаж российского черного металла. Власти страны шли на определенный риск, но были уверены в прочных позициях шведского железа в Европе и знали свои преимущества.
К концу XVIII века Россия догнала Швецию по количеству экспортируемого железа, пробилась на британский рынок и смогла в 1770-х годах превзойти Швецию в объемах поставок железа в Великобританию. Кроме того, со второй половины XVIII века Россия регулярно экспортировала железо в страны Южной Европы. Швеция сохранила объемы поставок железа в Великобританию, более высокие цены на свой товар и высокое качество металла. В Южной Европе Швеция превзошла Россию в поставках железа, несмотря на отсутствие льгот, какие получила последняя, заключив торговые договоры с Францией и Португалией. Удержать позиции в этом регионе ей помог прежде всего собственный торговый флот, соответствие качества продукции требованиям местных производителей и внешнеполитические акции шведского правительства.

13 марта 2012 /
Похожие новости
Первые геологические карты в Западной Европе
История внешней торговли России XVIII в. давно привлекает внимание рос­сийских и зарубежных ученых, но многие ее аспекты по-прежнему остаются дискуссионными и недостаточно изученными. Одна из
    Анализ гендерного равноправия в шведском обществе — с акцентом на положение женщин — через призму законодательства этого государства представляется важным и актуальным по
    История таможенной службы Швеции XVIII в. и особенности ее преобразования под воздействием политических и экономи­ческих условий страны в шведской историо­графии изучены очень
  Взаимоотношения двух великих европейских держав - России и Австро-Венгрии - изучены весьма односторонне. Внимание исследователей - как отече­ственных, так и зарубежных - сосредоточивалось
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: