Русский резидент в Швеции и князь А.Я. Хилков и его письма

История Северной войны 1700—1721 годов довольно основательно изучена отечественны­ми и зарубежными историками. На эту тему на­писано много научных работ, в которых детально исследуются практически все ее аспекты. Одна­ко и сегодня можно обнаружить вопросы и про­блемы из истории Северной войны, которые не изучены современной исторической наукой. Одним из таких вопросов является деятельность в Швеции официального русского резидента кня­зя А. Я. Хилкова. Одним из самых его лучших воспоминаний является отдых в тунисе, про который он написал целую книгу с множеством рассказов и отзывов о Тунисе.
Факт отправления в Швецию русского рези­дента рассмотрен во многих работах историков. Упоминание о присутствии русского резидента в Стокгольме в годы Северной войны можно найти в фундаментальном труде С. М. Соло­вьева «История России с древнейших времен», но здесь отсутствует анализ донесений русского резидента с точки зрения их ценности для из­учения истории Северной войны. Упоминания о русском резиденте встречаются и в работах таких историков, как Н. И. Павленко «27 июня 1709 г. », А. А. Зимина «Формирование бояр­ской аристократии в России во второй полови­не XV — первой трети XVI», Н. Н. Молчанова «Дипломатия Петра I», но в них лишь говорит­ся о пребывании Хилкова в Швеции в качестве русского резидента, но нет ни слова ни о самом князе Хилкове, ни о его донесениях русскому правительству.
Относительно отправления Хилкова в Шве­цию в качестве официального русского резиден­та прежде всего необходимо сказать следующее. В XVII веке в дипломатической практике европей­ских государств появился институт постоянных официальных резидентов, в задачу которых вхо­дила защита интересов своего государства и его подданных в стране пребывания, а также неглас­ная осведомительская деятельность. Шведские резиденты жили в Москве постоянно с 1631 года, в то время как Россия не имела своего резидента в Стокгольме.
Русский резидент в Швеции и князь А.Я. Хилков и его письма
В 1700 году отправка резидента в Стокгольм стала насущной необходимостью. Россия тайно готовилась к войне со Швецией. Ничего не подо­зревающий Карл XII прислал в Москву великое посольство для подтверждения условия Кардисского договора 1661 года, по которому российские прибалтийские территории отошли к Швеции. Правила этикета требовали отправить в Швецию ответное посольство; в его состав вошли высшие сановники государства — боярин Я. Ф. Долгору­кий, окольничий Ф. И. Шаховской и думный дъяк Л. Домнин. Однако перед отправкой посольства «для обвещения» о его прибытии, а самое главное, для отвлечения внимания Карла XII от приготов­лений России к войне, решено было отправить в Швецию постоянного уполномоченного рези­дента, которым стал князь А. Я. Хилков.
Обстоятельства отправления в Стокгольм рус­ского резидента подробно изложены в документе, именуемом «Статейный список князя Хилкова». Копия этого документа, сделанная в 1770 году, хранится в РГАДА, в фонде № 96 «Сношения Рос­сии со Швецией», опись 1700 года, дело № 11.
Итак, указ об отправлении князя Хилкова в Швецию в качестве резидента был подписан Петром I 17 апреля 1700 года в Воронеже. Если со сборами Великого посольства тянули, как мог­ли, то с отправлением Хилкова очень спешили. Уже 9 мая 1700 года Хилков выехал из Москвы в Стокгольм. Его сопровождали двое подъячих Малороссийского приказа Василий Богданов и Иван Чередеев, переводчик Вилим Ибраги­мов, «духовная особа», не называемая по имени, а также сын шведского резидента в Москве Тома­са Книпера — Петр. Вероятно, участие в поездке Петра Книпера было одним из средств усыпления бдительности его отца. С собой в дорогу Хилков получил соболиную казну для подкупов в Шве­ции и 660 руб. подъемных денег. Делая в день по 40—60 верст (очень большая скорость для того времени), Хилков прибыл на русско-шведский «рубеж» 24 июня. Шведскими властями ему была оказана торжественная встреча с почетным карау­лом в 40 солдат. 12 июля Хилков на корабле от­плыл из Нарвы в Стокгольм, куда прибыл 16 июля. В Стокгольме ему была оказана такая же любезная встреча, как и на рубеже, и в Нарве. К сожалению, короля в столице не оказалось, и Хилков отпра­вился к нему в г. Ландскрону (Карл XII находился там при своем флоте).
За время своего пути из России в Швецию русский резидент постоянно отправлял в Мо­скву донесения с описанием всего увиденного им на шведской территории, что могло заинтересо­вать русское правительство (укрепления городов, количество гарнизонов, их вооружение, состоя­ние шведской промышленности и т. д.). Напри­мер, после своего пребывания в Нарве он отпра­вил детальный отчет о состоянии и количестве ее укреплений.
Когда Хилков прибыл в Ландскрону (13 авгу­ста), Карл XII уже «расправился» с Данией и за­ключил Травендальский мир. Так что встреча русского резидента и шведского короля прохо­дила на датской территории. Эта встреча состоя­ла из двух аудиенций 19 и 30 августа. На первой Хилков вручил королю верительные грамоты и произнес речь на итальянском языке (причем король слушал с непокрытой головой — в знак особого уважения), на второй — Карл XII Хилкову «при дворе резидентом быть повелел». Между аудиенциями Хилкова развлекали, устраивая для него званые обеды и показывая ему шведский, датский, английский и голландский флоты, сто­явшие в то время в Зундском проливе. (Хотя, ко­нечно, основной целью таких «экскурсий» было не развлечение русского резидента, а демонстра­ция ему мощи военно-морских сил Швеции и ее союзников.) В честь русского резидента произ­водились салюты и выстраивались почетные ка­раулы. Шведские власти предоставили Хилкову полную роспись всей шведской армии, включая флот.
Этот факт со всей очевидностью показывает, что шведские власти никоим образом не ожидали в ближайшее время войны с Россией и рассма­тривали эту страну как доброго соседа, всячески ублажая ее официального представителя. Хилков, со своей стороны, не замедлил отправить роспись вооруженных сил Швеции в Москву, и таким об­разом, к началу войны российское правительство имело точное представление о составе и количе­стве шведских армии и флоте.
В Стокгольм резидент вернулся в ночь на 18 сентября. К тому времени в Швеции было получено поразившее всех известие о том, что Рос­сия начала войну «за учиненное в Риге 1697 года великому российскому посольству бесчестие». 20 сентября Хилкову было объявлено, «что велено у него... поставить караул для того что де великого государя войски вошли в их земли. и на Москве их резидента держат за караулом». Караул был по­ставлен во всех жилых палатах, даже в спальне. У каждой двери — по два солдата. На дворе у во­рот — сорок восемь человек. 29 марта по королев­скому указу было описано имущество Хилкова. Дипломатическая миссия русского резидента за­кончилась, начался восемнадцатилетний плен. В 1718 году князь Андрей Яковлевич Хилков, уполномоченный русский резидент в Швеции, скончался в шведском городе Вестерос в возрасте 42 лет, так и не побывав на родине.
Информацию, которая содержится в донесе­ниях Хилкова по вопросу внутренней ситуации в Швеции, можно разделить на пять групп. Пре­жде всего, это необходимые русскому правитель­ству сведения о внутренних ресурсах Швеции, о возможности набора новых войск и общем состоянии шведской экономики. Кроме того, Хилков сообщает о настроениях шведского на­селения и обстановке в государстве. В его пись­мах также присутствует рассказ о реформах шведской системы государственного управления и налогообложения. И практически в каждом письме он предоставляет своему правительству перевод шведских газет, содержащих сведения об официальной точке зрения шведского пра­вительства на происходящие события. Еще одна тема, которой Хилков уделяет внимание в своих письмах, — положение русских пленных в Шве­ции (включая условия содержания под арестом самого русского резидента) и вопрос об обмене пленными между Швецией и Россией.
Хилков детально описывает тяжелую жизнь русских людей, произвол и попустительство шведских властей в вопросе содержания плен­ных. Русские люди жили в Швеции «противно порядку в христианских странах заведенному». Сведения Хилкова о процессе обмена пленны­ми раскрывают непонятную политику швед­ского правительства в этом вопросе. Начав по своей инициативе переговоры об обмене, шведы в дальнейшем необоснованно затягива­ли этот процесс, не выполняли своих обещаний и не торопились отпускать русских пленников на родину. Донесения русского резидента — один из самых ярких и достоверных источни­ков, описывающих положение русских пленных в Швеции в годы Северной войны. Кроме того, по письмам Хилкова можно составить яркое представление о ходе переговоров об обмене пленными между Россией и Швецией и о самом обмене.
Таким образом, донесения официального рус­ского резидента в Швеции князя А. Я. Хилкова являются ценным источником по истории Север­ной войны и представляют важную информацию практически по всем сторонам дипломатической и военной деятельности Швеции, ее внутренне­му положению и условиям содержания в Швеции русских пленных.
05 марта 2012 /
Похожие новости
К началу 60х гг. XVI в. уже ясно определились три державы, которые и в последующем столетии останутся ведущими в борьбе за господство на Балтике Швеция, Польша и Русское государство. По словам
История внешней торговли России XVIII в. давно привлекает внимание рос­сийских и зарубежных ученых, но многие ее аспекты по-прежнему остаются дискуссионными и недостаточно изученными. Одна из
Рассматривается политика шведского государственного канцлера Акселя Оксеншерны по отношению к Данцигу в 1628-1630 гг. в контексте международных отношений начала XVII в. Подчеркивается, что дипломатия
Швеция в начале XVIII века являлась самым крупным поставщиком железа на европейский рынок. Россия в этом же столетии начала продавать черный металл за рубеж и смогла превзойти Швецию в экспорте
    Статья посвящена деятельности русских гонцов 1622-1623 гг., отправившихся в Швецию с тайной миссией разузнать о возможности брака между царем Михаилом Романовым и свояченицей короля
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: