Реструктуризация угольной промышленности Польши на современном этапе

Представляет интерес процесс реструктуризации в угольной промышленности Польши, который осуществляется с начала 90-х гг. XX в. В течение многих лет каменный уголь составлял основу польской экономики. В отдельные периоды годовая добыча его достигала 200 млн. т. Польша является крупным производителем каменного угля в ЕС, обеспечивая за счет него 60% своих потребностей в первичных энергоресурсах. Объем добычи угля в Польше превышает суммарную добычу угля в странах Европы: Великобритании, Германии, Испании и Франции.
Экономическая реформа, проводимая в угольной промышленности Польши, имеет целью достижение рентабельности работы отрасли в кратчайшие сроки, обеспечение конкурентоспособности польского угля на мировом рынке, использование финансовых возможностей отрасли для осуществления инвестиций в развитие производства.

Программа «Основные проблемы реструктуризации каменноугольной промышленности» включает три последовательных этапа.
На первом этапе ставилась задача стабилизации экономических процессов в угольной отрасли: приспособление производственной деятельности шахт к потребностям внешнего и внутреннего рынков угля, снижение себестоимости добычи угля, изменение системы финансирования угольных компаний. Задачи данного этапа реструктуризации угольной промышленности Польши идентичны задачам, которые ставились и решаются в различной степени в угольной промышленности России. Обращает на себя внимание краткосрочный характер реализации намеченных задач, который был сохранен на следующем этапе реструктуризации.
На втором этапе, в период 1994-1995 гг., совокупность решаемых задач по реструктуризации отрасли включала в первую очередь необходимость обеспечения прибыльности в производственной деятельности угольных предприятий за счет изменения объемов добычи угля с учетом потребности рынка и роста производительности труда, а также повышения конкурентоспособности польского угля на мировом рынке, обеспечения инвестиционной привлекательности предприятий для модернизации производства, регулирования занятости на угледобывающих предприятиях, знание первооткрывателей химических элементов для дальнейшего развития производства.

На третьем этапе реструктуризации ставилась задача более строго очерченного контура: обеспечение минимальной прибыли с учетом горно-геологических условий месторождений полезных ископаемых.  Обращает на себя внимание то обстоятельство, что 60% средств государственной поддержки направляются на решение проблемы сокращения численности трудящихся, 21% — на закрытие шахт. В процессе реструктуризации угольной промышленности Польши государственное агентство каменного угля образовало из 49 самостоятельных шахт шесть угольных компаний, которые являются собственностью государства при участии Государственного казначейства. Структура управления компаний позволяет рассматривать шахты в их составе без образования юридического лица. Наряду с созданием шести угольных компаний 13 шахт Катовицкой группы преобразованы в акционерные компании при Государственном казначействе, которые, в свою очередь, входят в единую совместную акционерную компанию.
В процессе реализации трех рассмотренных этапов реструктуризации угольной промышленности Польши были созданы восемь акционерных компаний: Бытомская, Рузская, Гливицкая, Надвеслинская, Рыбницкая, Ястржембская, единая совместная компания Катовицкой группы шахт, акционерная компания «Шахта "Богданка"». Отметим некоторые аспекты деятельности угольных компаний: механизм ценообразования включает согласование с основными потребителями угля — сектором энергетики и коксохимическими заводами; упрощение организационной структуры шахты, учитывая необходимость концентрации производства; целенаправленная социальная политика с использованием механизмов мотивации труда горняков. Особое значение имеет реструктуризация системы экспорта угольной продукции. Экспорт польского угля, направляемого в основном в Финляндию, Данию, Францию, Австрию, Ирландию, Чехию, Словакию и Бразилию, осуществляется корпорацией «Венглококс», принадлежащей Государственному казначейству. В наблюдательный совет корпорации «Венглококс» входят представители Министерства промышленности и торговли, Министерства экономического сотрудничества с зарубежными странами, угольных компаний, что определяет интересы участвующих сторон, т.е. как государства, так и непосредственных производителей (угольных компаний).
Следует отметить, что реструктуризация угольной промышленности осуществляется при тяжелом финансово-экономическом положении угольных предприятий. Так, в связи с реализацией угля по низким ценам в 1998 г. накопленные долги угольных компаний составили 4 млрд. дол. США. Издержки производства остаются высокими в условиях снижающегося спроса на уголь, имеют место избыточные производственные мощности (30 млн. т в год), избыток рабочей силы (50-60 тыс. человек). Как считают польские специалисты, для обеспечения добычи угля в объеме 135 млн. т в год необходимая численность работников должна составить 90 тыс. человек. При снижении объема добычи угля со 147 млн. т в 1990 г. до 116 млн. т в 1998 г., т.е. на 21%, численность работников угольной промышленности Польши снизилась за этот период с 391,1 до 229,9 тыс. человек, т.е. на 41,1%. Несмотря на значительно опережающий темп снижения численности работников, численность занятых в угольной промышленности на 140 тыс. человек (60%) больше оптимальной, рекомендуемой международным стандартом.
Программа реструктуризации угольной промышленности Польши предусматривает необходимость совершенствования форм собственности, реализуемого на основе оформления права собственности на недвижимость, сокращения непроизводственной сферы на шахтах, создания новых субъектов хозяйствования на базе имущества шахт.
Для создания новых хозяйственных субъектов на основе имущества шахт производится дифференциация имущества по следующим направлениям: излишние земельные участки, имущество жилищного хозяйства, находящегося на балансе предприятия, социально-бытовых и посреднических подразделений угольных компаний.
Угольная промышленность Польши имеет 14 429 га земельных отводов, из них 81,6% зарегистрированы официально.

Отметим направления реструктуризации жилого фонда, находящегося на балансе шахт, социально-бытовых объектов, вспомогательных и обслуживающих производств: передача жилого фонда в качестве взноса жилищным кооперативам, продажа квартир и зданий проживающим в них жителям, передача жилого фонда в собственность жилищных товариществ и оформление юридического статуса обязательного участника-учредителя этих товариществ. Ремонтные мастерские, строительные цеха, котельные, теплоэлектростанции, складские помещения, транспортные базы в процессе реструктуризации угольных компаний используются в качестве взноса при образовании торгово-посреднических акционерных обществ, приватизируются или выводятся из баланса шахты как самостоятельное государственное производство.
Следует отметить общность положения угольной промышленности Польши и России в международном масштабе: Польша и Россия являются самыми крупными угледобывающими странами в Европе; добыча угля осуществляется на шахтах и разрезах; эти страны имеют развитую форму углеобогащения и угольного машиностроения.
Главное преимущество угольной промышленности Польши заключается в относительно низких затратах на добычу угля по сравнению с другими европейскими странами. Это связано в основном с благоприятными горно-геологическими условиями его залегания. Каменный уголь определяет структуру и энергетическую безопасность национальной экономики.
Себестоимость 1 т угля в Польше составляет в среднем 75 марок, в то время как в Германии — 200 марок; электроэнергия, полученная на базе каменного угля, значительно дешевле, чем полученная на базе газа. В Польше электроэнергия самая дешевая в рамках ЕС.

19 января 2012 /
Похожие новости
Основы географии минерально-сырьевых ресурсов
       В статье профессора экономического факультета Белградского университета (Югославия) рассматриваются роль энергетики в экономическом развитии, структура производства и
В глобальной экономике для её развития и функционирования необыкновенно важным являются цены энергоносителей. К сожалению цены нефти и земного газа в последнее время достигают свои исторические
  Как известно, основой существования всякого государства является его экономика. В политическом отношении немаловажно и то, что экономика приносит немалые доходы государственному бюджету
    Развитие промышленности началось с добычи железных руд в Святых Горах более 100 лет д.н.э. С 10ого столетия в Виличке добывалась каменная соль и железная руда в Старом Польском
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: