Роджерсон К. Роль СМИ в процессе перехода от авторитарных политических систем: на примере России и Польши

С крушением коммунистических режимов в России и Польше изменились роль и значение средств массовой информации. В настоящее время масс медиа озабочены определением своего статуса в условиях формирования новых политических, экономических и социальных институтов. Основной вопрос для СМИ сейчас - какое место они займут в рамках складывающейся системы и, соответственно, какими функциями будут наделены. Автор исследует Россию и Польшу в переходный период и на основе сравнительного изучения этих стран пытается ответить на данный вопрос.

Показать роль СМИ в формировании новых государственных институтов и трудности, с которыми предстоит столкнуться им на этом пути - это цель статьи. В процессе трансформации общества существует огромное количество различных факторов, влияющих на данный процесс, поэтому статус средств массовой информации будет в большей степени обусловлен ими, нежели выбором самих СМИ.

Существующий поток литературы, в которой анализируется переходный период в бывших социалистических странах, принято разделять на две группы с точки зрения конечного результата. В первую входят работы, рассматривающие "транзит" как переход к демократии, при том что выбор путей достижения этой цели может быть различным; во вторую - анализирующие "транзит" как переход от авторитаризма, и в этом случае открытым остается вопрос, к чему в результате придут эти общества.

 

К. Роджерсон же предлагает свою классификацию и выделяет три основные темы:
1. Некоторые выводы и подходы, выработанные на основе исследования аналогичных процессов в Южной Европе и Латинской Америке, применимы, отчасти, и к Восточной Европе.
2. Существуют различные условия и факторы, которые направляют и обуславливают переходный период.
3. До сих пор не выработаны инклюзивные типологии.
Основная трудность в исследовании переходных периодов заключается в их длительности: ключевым моментом в установлении нового политического режима являются интенсивность и скорость институционализации. Если, к примеру, демократические институты устанавливаются и внедряются достаточно быстро, то вероятность того, что демократия приживется, довольно велика. Институционализация, таким образом, выступает в качестве индикатора в процессе перехода системы от авторитаризма, а подчас и направляет его. Причем масс медиа при этом являются частью коммуникационных процессов, направляющих и осуществляющих переход.
Д. Маккуэйл следующим образом группирует концепции, описывающие роль СМИ в процессе социальных изменений: а) теория "массового общества" полагает, что масс медиа активизируют жизнеспособность малоактивных социальных организаций; б) марксистские теории рассматривают масс медиа как оружие идеологического влияния для удержания людей в повиновении; в) теории, описывающие СМИ как силу, способствующую одновременно и интеграции, и индивидуализации; г) теории, демонстрирующие влияние и возможности масс медиа по выработке определенных представлений, идей и т.п. и формирующие таким образом новые основы коллективного действия и мышления; теория М.МакЛюэна, в соответствии с которой исчезнут все границы и посредством проникновения телевидения во все сферы жизни установится всемирное общество ("мировая деревня").
Используя выше приведенные классификацию и описание концепций, рассматривающих роль СМИ в процессе социальных изменений, Дж. Клаппер предложил следующую типологию воздействия масс медиа на процессы социальных изменений, которая может быть применена к ситуации в сегодняшних России и Польше.
1. Сами по себе масс медиа обладают небольшим влиянием, поэтому эффективность их деятельности зависит от взаимодействия с другими факторами, определяющими процесс перехода.
2. Как правило, масс медиа при этом просто используются.
3. Чтобы СМИ могли что-либо изменить, необходимо одно из двух условий: упомянутые факторы по какой-либо причине не действуют, и тогда масс медиа выходят на первый план; либо появляются новые факторы, обуславливающие статус-кво.
4. В любом случае СМИ могут оказывать прямое психологическое воздействие, так как они обладают в отличие от всех других факторов постоянным "эффектом присутствия".
5. Влияние СМИ определяется самой их природой.
Идея данной типологии заключается в том, что все большее количество людей начинают видеть мир глазами одних и тех же средств массовой информации. Ключевой момент здесь не то, имеют ли СМИ власть и каким образом осуществляют свою деятельность, а то, в чьих руках они находятся. Вопрос о власти над СМИ является центральным для России и Польши на данном этапе трансформации.
В СССР пресса была воплощением идей Маркса и Ленина как о главном "коллективном пропагандисте, агитаторе и организаторе". Ситуация в Польше была аналогичной советской, но к 70-м годам была создана широкая подпольная сеть "самиздата", которая обеспечивала людей достоверной информацией, обличала коммунистический режим и развенчивала его легитимность.
Сегодня российская и польская пресса находятся в одинаковой ситуации. Но на этом этапе неизбежно возникают трудности, прежде всего экономического порядка, а также вследствие плюрализма и фрагментации посткоммунистического общества. Пожалуй, одной из главных трудностей для СМИ станет необходимость определить свое место, задачи и функции в новой политической системе. Ласуэлл в свое время описал три социальных функции массмедиа: контроль за окружающей социальной средой; содействие корреляции социально-политических отношений при изменении окружающей социальной среды; передача "социального наследства" от поколения к поколению (воспроизводство образца). Позже специалисты добавили к этому перечню четвертую функцию СМИ - развлечение.
Кстати, сегодня в России общество уже явно устало от негатива политических новостей, и потому СМИ все больше рассматриваются в первую очередь именно как средство развлечения.

На основе анализа роли массмедиа на этапе перехода России и Польши от авторитаризма можно выделить ряд специфических особенностей, но в то же время наблюдаются и общие правила переходного периода: роль, место и функции СМИ изменяются; этот процесс не в последнюю очередь зависит от фрагментации общества; неустойчивость политических, экономических и социальных институтов обуславливает поиск массмедиа своего места в рамках новой политической системы.

14 января 2012 /
Похожие новости
Политические режимы
 Функции политической культуры. Политическое сознание, его уровни и типы
Проблема динамики трансформации демократических ценностей и установок в России с начала 90-х годов стала одной из актуальнейших. Среди социологов, начавших ее разработку, был один из авторов этой
    Опыт первых лет системной трансформации в Польше показывает, что динамичные и глубокие изменения происходят прежде всего в политической и экономической сферах, значительно медленнее
  В мире постоянно происходит множество событий, но событиями в аспекте общественной значимости они становятся только при помощи СМИ...
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: