Развитие горнодобывающей промышленности в Польше

Развитие промышленности началось с добычи железных руд в Святых Горах более 100 лет д.н.э. С 10ого столетия в Виличке добывалась каменная соль и железная руда в Старом Польском Бассейне и Кампинском Первобытном Лесе. С XII столетия начали добывать серебряные и сопутствующие руды в областях Битом и Олькуш. В XIII столетии начала развиваться добыча золота в Нижней Силезии и в Малой Польше. Медная руда добывалась в областях Кильче, Битом и Олькуш уже в IV столетии. С XVI столетия свинцовая руда и сера добываются в Верхней Силезии и около Кракова. Каменный уголь, добывается в Польше с XVI столетия, но его истинное развитие, началось во второй половине XVIII столетия, когда каменный уголь начал использоваться в чёрной и цветной металлургии.

Развитие нефтедобывающей промышленности началось во второй половине XIX столетия, когда И. Лукашевич в 1852 разработал перегонку нефти. Он же в Бобривка в 1854 г. открыл первую нефтяную шахту в Польше. Природный газ начал извлекаться уже между первой и второй мировыми войнами. В этот период польская горнодобывающая промышленность находилась под управлением международных концернов. Горнодобывающая промышленность начала интенсивно развиваться после Второй Мировой Войны. Высокое спрос на каменный уголь привёл к выводу о строительстве несколько новых шахт в Верхнесилезском бассейне, а затем в Рибникском и Люблинском угольных бассейнах.
После войны добыча бурого угля началась в области Богатуния. Тогда шахты бурого угля были открыты в Бассейне Конин. В 1981 г. была введена шахта Бельчатов самая большая и наиболее современная шахта бурого угля в мире. Интенсивная разведка в 1957 г. привела к открытию богатых месторождений меди и открытию шахт в районе Легница Гиогив. Начало добычи серы относится к 1953 г.
В настоящее время в Польше добываются более чем 50 полезных ископаемых. Они используются фактически во всех отраслях промышленности (от энергетики до химической промышленности). Добыча основных полезных ископаемых в Польше и продукты их переработки в 2000 г. составляют: каменный уголь 102.5 млн. т, бурый уголь 59.5 млн. т, медные руды 28.6 млн. т, цинковые и свинцовые руды 4.9 млн. т, соль 3.5 млн. т, сера 1.3 млн. т, сырье и естественные материалы 180 млн. т, природный газ 4.9 млн. м3.
Приблизительно 220 000 человек заняты в горнодобывающей промышленности. Это составляет 10 % всех людей, занятых в промышленности в Польше. Трудно определить все наши потребности в горнодобывающей промышленности. Они определены динамикой и тенденциями в развитии различных отраслей промышленности в нашей стране. Относительно точно известные потребности это спрос на сырье. Энергии одна из основ развития цивилизации. Но при этом безопасность поставок топлива и энергии, в смысле надежности, является необходимым условием экономического и политического суверенитета государства. Потребление первичных энергоносителей в Польше в 2000 году, согласно которому доля каменного и бурого угля является намного большей чем в странах ЕС.
Это связано с тем, что Польша имеет богатые первичные энергоносители, главным образом уголь. На душу населения топлива и энергоносителей в Польше в 3.8 раза больше чем в других Европейских странах. Примерно такое же состояние с энергоносителями в Германии и Великобритании. Программа реструктурирования предполагает ежегодную добычу каменного угля 80 млрд. т при высоко сконцентрированном производстве и очень сокращенных издержках производства. Это влечет за собой дальнейшее сокращение занятости.
Положение в секторе бурого угля существенно другое. Бурый уголь самое дешевое топливо для выработки электроэнергии, и оно используется во всех странах в мире, которые имеют ресурсы лигнита, включая Германию, США и Австралию. Это происходит потому, что несмотря на строгие требования окружающей среды, добыча бурого угля выгодна, поскольку здесь созданы дешевые, эффективные и рентабельные технологии.
Польская горнодобывающая промышленность не ограничена каменным и бурым углем, т.к. включает добычу руды и химического сырья. В горнорудном секторе, добыча меди имеет следующие особенности. В настоящее время компания Медный горнодобывающий металлургический комбинат сделал важные изменения в системе управления. Теперь он имеет структуру холдинговой компании концерна. Это вылилось в существенном сокращении эксплуатационных расходов. Что касается объема производства, то он поставляет 4 % мирового производства очищенной меди и 10 % мирового производства очищенного серебра. Доля экспортных доходов от продажи продукции и услуг достигла 63.3 %.
В конце 2000 г. в компании было занято приблизительно 18 тыс. человек. Занятость была сокращена до этого числа вследствие организационных преобразований, в результате которых тысячи служащих были перемещены с заводов в сферу обслуживания, в коммерческие структуры, сформированные из указанных производств. Главное на что обращают внимание это минимизация неблагоприятных воздействий на окружающую среду.
Компания систематически увеличивает расходы на защиту окружающей среды, главным образом на сокращение пыли и газовыделения, сокращение загрязнения сточных вод, рациональное водное хозяйство, сельскохозяйственное использование индустриальных отходов и восстановление сельхозземель. В прошлом году расходы на проекты по защите окружающей среды составили третью часть инвестиций компании, причём проекты финансировались главным образом от ее собственных средств и только незначительная часть из кредитов и субсидий Фонда Защиты окружающей среды. Один из основных результатов по защите окружающей среды существенное сокращение выделения в атмосферу пыли и газа. Пример компании ясно показывает, что горнодобывающие предприятия могут функционировать в новых экономических условиях, создавая огромную прибыль для государства и обеспечивая занятость для большого числа людей.
В заключении опишем положение в секторе сырья строительных материалов, который поставляет различные полезные ископаемые (цемент, керамическое и другое сырье), необходимые для народного хозяйства. Что касается объёмов продукции, этот горнодобывающий сектор держит первое место его производство составило 180 млн. т в 2000 г. В 19952000 г. добыча этого сырья развивались наиболее быстро, несмотря на тот факт, что в начальном периоде экономических преобразований в Польше, именно этот сектор пострадал от упадка спроса на сырье более серьезно, чем другие. Спад спроса в промышленном и дорожном строительстве, замедление в модернизации железнодорожного транспорта и падение спроса на заполняющие материалы вынудили эту отрасль решительно сократить свое производство и предпринять интенсивные усилия по реструктурированию.

Развитие горнодобывающей промышленности в Польше
Отношения собственности в этом секторе подверглись фундаментальным изменениям. К 2000 г., 85 % из 207 сырьевых горнодобывающих предприятий (производящих 100 млн. т сырья и использующих 11 тыс. человек) были приватизированы (40 % их как совместные предприятия с иностранными партнерами). Наиболее приватизированные (почти 100 %) отрасли промышленности производство гипса и цемента. В сумме эти полезные ископаемые (естественные заполнители, глина, и т.д.) добываются на более чем на1900 месторождениях частными или приватизированными компаниями.
Подведя итоги, следует отметить, что в Польше существует спрос на различное сырьё и наша страна этим сырьём располагает, используются природоохранные технологии, но нет никаких альтернативных источников энергии. Горнодобывающая промышленность в Польше имеет будущее, но требуются социальные меры, и надлежащая государственная политика.

07 января 2012 /
Похожие новости
Основы географии минерально-сырьевых ресурсов
    В узком смысле в Греции промышленность принято рассматривать только как перерабатывающую, в состав которой входят крупные, средние и малые предприятия тяжелой, легкой и пищевой
       В статье профессора экономического факультета Белградского университета (Югославия) рассматриваются роль энергетики в экономическом развитии, структура производства и
В глобальной экономике для её развития и функционирования необыкновенно важным являются цены энергоносителей. К сожалению цены нефти и земного газа в последнее время достигают свои исторические
  Представляет интерес процесс реструктуризации в угольной промышленности Польши, который осуществляется с начала 90-х гг. XX в. В течение многих лет каменный уголь составлял основу польской
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: