Выселение немцев с территории Польши в документах советской военной администрации в Германии

Выселение немцев с территории Польши в 1945 — 1949 гг., оставившее глубокий след в массовом сознании обоих народов, в последние годы приобрело характер одного из острых вопросов в отношениях между Варшавой и Берлином. Дискуссия на тему проекта «Центра против изгнаний» как места памяти о «трагедии 15 млн. немцев, выселенных с Востока Европы» привела к росту взаимного непонимания и кризису сложившейся в 1989 — 1990 гг. германо-польской «общности интересов». Очевидно, по этой причине в. Примером может служить прошедшая 19 февраля 2004 г. в варшавском отделении Фонда Аденауэра германо-польская конференции, лейтмотивом которой стало выступление председателя «Германо-польского общества» (Бонн), депутата бундестага Ф. Пфлюгера, заявившего, что «ответственность за изгнание немцев падает в первую очередь не на польский народ, а на диктат Сталина». Поляки и немцы, оказалось, объединены «общностью жертв», понесенных обоими народами вследствие имперской политики «советского режима». «Изгнание» немцев с территории Польши ложилось на «другое изгнание» — «изгнание огромного числа поляков с их родины», проводившееся как немецкими оккупантами, так и советскими властями. Даже туристические операторы в эти трудные минуты оставляли минимальными на туры цены ОАЭ, которые предназначались для немецкой элиты.

 

 


 Как заявил Пфлюгер, советская власть в течение 1939—1941 гг. депортировала поляков больше (2 млн. чел.), чем немцы за всю Вторую мировую войну (1,5 млн. чел.). Послевоенное «перемещение» Польши на запад обернулось новой трагедией для еще 1,5 млн. поляков, вынужденных покинуть территорию нынешней Украины, Белоруссии и Литвы и отправиться в брошенные немцами города и деревни Силезии, Померании и Восточной Пруссии — однако западные земли не могли компенсировать утраченную поляками родину на востоке. По мнению докладчика, при определении послевоенной границы Польша была пассивным объектом политики великих держав, а на западных землях поляки стали, по сути, не победителями, а жертвами войны, не имевшими иного выбора, как признать навязанную им судьбу.
Потсдамские соглашения 1945 г. предусматривали «перемещение в Германию немецкого населения или части его, оставшегося в Польше (по последним подсчетам польских историков, их численность составляла порядка 3,6 млн. чел. — А.К.), Чехословакии и Венгрии», с той оговоркой, что «любое перемещение, которое будет иметь место, должно производиться организованным и гуманным способом».
Действительность была иной. От 820 тыс. до 1 млн. 200 тыс. немцев покинули Польшу еще до Потсдамской конференции, в результате проводившихся Войском Польским «диких выселений» немцев из приграничной полосы вдоль Одера и Нейссе. Командующий 2-й армии Войска Польского в своем приказе требовал от своих солдат, чтобы те «поступали с немцами так же, как они — с нами. Многие забыли, каково было их обращение с нашими детьми, женщинами и стариками. Чехи сумели сделать так, что немцы сами сбежали с их территории. Исполняйте свою задачу твердо и настолько твердо, и решительно, чтобы германская нечисть не пряталась по домам, а бежала от нас сама, чтобы, оказавшись на своей земле, благодарила Бога за то, что унесла ноги. Помните: немцы — это всегда немцы. Выполняя задачу, приказывайте, а не просите».
Армия следовала приказу. Житель города Герлиц (ныне — Згожелец) О. Баумер вспоминает: «16 июня 1945 г. в 7 утра пришли польские солдаты и хотели выгнать жителей. По приказу русских поляки отступили, оставив людей в покое, но на следующий день пришли снова. В этот раз у них был письменный приказ, по которому население должно было покинуть округу. Русские уже не могли помочь. Поляки разошлись по отдельным дворам и выстрелами и ударами плетей согнали жителей из их домов. На сборы оставили 5 минут, позволив при этом взять лишь то, что можно было унести с собой. 80 % жителей были изгнаны. Поляки оставили только тех, кто работал на русском кладбище».

Выселение немцев с территории Польши в документах советской военной администрации в Германии
Немцы, оставшиеся на территории Польши в ожидании выселения, оказались вне закона в прямом и переносном смысле. На государственном уровне отсутствовали какие-либо правовые акты, определявшие их права и юридический статус. В условиях краха Германии немцы фактически превратились в лиц без гражданства, беззащитных перед произволом польских местных властей. Составленная руководством польского Министерства общественной администрации «Памятная записка о правовом положении немцев на территории Республики Польша» предусматривала введение для немцев специальных отличительных знаков (повязок), ограничение их свободы передвижения, запрет на самовольную перемену местожительства и места работы, введение специальных удостоверений личности, а также специальных трудовых книжек. Все перечисленные требования, ограничения и запреты должны были сопровождаться жесткими санкциями, включая лишение свободы.
Польские центральные власти декларировали гуманный характер проводимой политики. В материале для циркуляра Министерства возвращенных земель о репатриации немцев (13 января 1946 г.) подчеркивалось, что «мы не осуществляем выселение немцев. Исходя из понятного стремления немецкого меньшинства вернуться на Родину, мы лишь проводим их репатриацию». «Демократическая Польша, — отмечалось далее, — не стремится к реваншу за политику оккупантов и применению гитлеровских методов в ходе репатриации немецкого населения». На местах, однако, немцы стали объектом безжалостной эксплуатации и насилия.
Как уже отмечалось выше, основные принципы переселения немцев были заложены Потсдамскими соглашениями. Количественные показатели были определены в форме соответствующего плана, утвержденного 20 ноября 1945 г. Союзным контрольным советом. Основная тяжесть при приеме немецких переселенцев из Польши возлагалась на советскую (2 млн. чел.) и британскую (1,5 млн. чел.) оккупационные зоны.
Двусторонние — англо-польское и советско-польское — соглашения, регулировавшие конкретные аспекты регулярного приема репатриантов, были заключены соответственно 14 февраля и 5 мая 1946 г. Отправка немцев в британскую зону осуществлялась морем и по железной дороге через Штеттин (Щецин) и Кольфурт (Калавско-Венглинец). Прием эшелонов, направлявшихся в советскую зону, производился на станциях Форст и Герлиц.
Начатое в феврале 1946 г. выселение немцев проходило без наличия необходимого транспортного обеспечения. При следовании по территории Польши переселенцы были зачастую лишены медицинской помощи, продовольственного снабжения, подвергались жестокому обращению со стороны польской милиции, солдат и переселенцев.

Выселение немцев с территории Польши в документах советской военной администрации в Германии

В фондах Архива МИД Республики Польша и варшавского Архива новых актов хранится переписка Советской военной администрации в Германии (СВАГ) с Польской военной миссией (ПВМ) при Союзном контрольном совете (исполнявшей, помимо военных, также консульско-дипломатические функции в период послевоенной оккупации Германии). Публикуемые ниже документы относятся к периоду с января по февраль 1947 г. Продолжавшаяся польской стороной, несмотря на сложные погодные условия и очевидную техническую неподготовленность, отправка эшелонов с немецкими беженцами вынудила советскую администрацию пойти на приостановление приема репатриантов до момента перезаключения весной 1947 г. советско-польского соглашения. Протесты советских оккупационных властей по фактам нарушения Потсдамских соглашений и межсоюзнических договоренностей сыграли свою роль в улучшении обращения польских властей с немецкими переселенцами.
Документы публикуются в соответствии с современными нормами правописания.

06 января 2012 /
Похожие новости
      Статья посвящена оценке эффективности советской пропаганды на территории Восточной Германии в период с 1945-1947 гг. Автор рассматривает условия, в которых вело свою работу
    Отделенная «Данцигским коридором» от остальной Германии, Вос­точная Пруссия порой больше зависела от соседних стран, чем от цен­трального правительства. Наличие
  Версальский мирный договор оформлял создание Польской республики и определял территориальное размежевание между двумя государствами. Он обязывал Германию признать независимость польского
  Почему-то многие стали забывать: - о достаточно агрессивной политике правительства буржуазной Польши к Советскому государству в период 1918-1939 гг.; - о судьбе советских военнопленных,
Говоря о предпосылках Второй мировой войны, нельзя не обратить внимания и на безрассудное поведение правителей тогдашней Польши, вслед за Гитлером пославших войска в Чехословакию для оккупации части
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: