Приграничное сотрудничество Калининградской области: проблемы и перспективы

Национальные государства постепенно утрачивают возможность самостоятельно справляться с экономическими, экологическими, социальными, военнотехническими и прочими проблемами. Как один из выходов из сложившейся ситуации — объединение усилий с другими, как правило, соседними странами. Именно этим объясняется тяга к региональным сообществам, поскольку вместе легче противостоять возрастающим вызовам. «Регионализм — один из способов справиться с глобальной трансформацией, поскольку большинству стран недостает сил и средств для того, чтобы одолеть такие проблемы на национальном уровне», — пишет шведский политолог Бьерн Хеттне.
Вместе с тем процесс европейской интеграции, расширение Евросоюза на восток создали совершенно новую ситуацию в российской части. Фактически северозападные территории Российской Федерации вошли в непосредственное соприкосновение с расширенным Европейским союзом. Вместо границы с отдельными странами Россия теперь имеет дело с единой пограничной и таможенной системой Брюсселя. При этом ЕС динамично и весьма эффективно обустраивает свои новые рубежи. Речь идет о комплексе мер, направленных против неконтролируемого въезда на его территорию, нелегальной миграции, трансграничной преступности. Логика предпринимаемых шагов вполне объяснима, но вместе с тем очевидно: сохранить созданный ранее потенциал приграничного сотрудничества будет весьма непросто.
Превращение государственной границы с Польшей и Литвой в новые рубежи Евросоюза кардинально меняет характер, формы и даже отчасти содержание приграничных контактов. Другими словами, уже сегодня можно прогнозировать значительное уменьшение объемов взаимных поездок, свертывание некоторых сегментов приграничного туристического обмена, появление дополнительных трудностей в осуществлении совместных инвестиционных, торговопроизводственных, культурных и гуманитарных проектов. Решение данной проблемы состоит в подписании соглашения о местном приграничном движении.
Одновременно Евросоюз несколько лет тому назад начал выстраивать в отношениях с новыми соседями так называемую европейскую политику соседства. Одна из ключевых задач этой политики — проецирование на сопредельные государства стабильности, безопасности и процветания путем использования специальных форм помощи.
Таким образом, приграничное сотрудничество в настоящее время развивается под воздействием двух разнонаправленных тенденций: к «уплотнению» внешних рубежей ЕС, с одной стороны, и к усилению взаимодействия с помощью политики соседства — с другой.
<!--Приграничное сотрудничество Калининградской области имеет свою, не слишком продолжительную, но при этом достаточно богатую историю, которая началась с момента превращения ее в российский эксклав на Балтике. В регионе накоплен обширный и разноплановый опыт взаимодействия с нашими соседями. С помощью международных проектов имеется возможность совместными усилиями решать общие проблемы сопредельных территорий. В приграничное сотрудничество вовлечены практически все муниципальные образования, десятки неправительственных организаций, деловые круги, многие учреждения бюджетной сферы. К видимым и ощутимым итогам в рамках программы «Интеррег» можно отнести работу по реконструкции очистных сооружений в Гурьевске и Краснознаменске, создание комплекса по управлению твердыми отходами в Гусеве, улучшение музейного дела в Советске, Озерске и Светлогорске, практические результаты некоторых экологических проектов. Проведены полноценные исследования потенциала развития ветро и гидроэнергетики, налажены постоянные контакты в сфере культуры, здравоохранения, высшей школы, туризма. Особо следует отметить проекты, нацеленные на создание сегментов будущей инновационной системы Калининградской области. С 2004 г. с участием калининградских партнеров подготовлено и реализовано 46 проектов на общую сумму около 8 млн. евро. Проделанная работа внесла существенный вклад в социально-экономическое развитие области. На сегодняшний день существует огромное количество книг в жанре фэнтази. Особенно хочется  отметить работы автора Юрия Ивановича,  творчество которого заставляет окунуться в приключенческую фантазийную сферу. Книги Юрия Ивановича скачать можно по адресу litres.ру

Министерство по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Калининградской области является участником одного из проектов действующей программы «Интеррег» — «Партнерство между российскими и польскими органами местного самоуправления как основа приграничного сотрудничества». Цель проекта — изучение польского опыта муниципальной реформы и его возможное использование при переходе на двухуровневую организацию местного самоуправления в Калининградской области. Также министерство поддерживает ряд проектов, направленных на обследование инвестиционных возможностей муниципальных образований региона, подготовку специалистов, способных оформлять проектные заявки, развитие туристического потенциала городов с сохранившимися готическими замками. Один из таких проектов — «Окно: Восток — Запад», разработанный с целью стимулирования территориальной интеграции Северо-запада России в регион Балтийского моря путем совместного пространственного планирования и участия в проектах по развитию таких приоритетных сфер деятельности, как бизнес, транспорт, ИКТ и пространственное планирование морских акваторий. Общая цель проекта заключается в создании условий для ускоренного развития региона Балтийского моря посредством более эффективного использования существующего потенциала территории. Реализация поставленной цели будет способствовать и решению региональных проблем успешного социально-экономического развития Калининградской области и других связанных с Балтикой регионов Северо-запада России.
Программа «Интеррег» превратилась в институциональную платформу делового сотрудничества, обеспеченную финансовыми ресурсами, прозрачным механизмом их распределения, четкими процедурами и согласованными приоритетами. Фактически возникает новая модель приграничного сотрудничества, скроенная по европейским лекалам, но позволяющая в полной мере учитывать особенности каждой территории.
Программа «Интеррег», наряду с другими инициативами Евросоюза, способствует формированию у проживающих здесь народов чувства общей ответственности за состояние окружающей среды, устойчивое и сбалансированное развитие, активный межкультурный диалог, за все то, что часто называют общебалтийскими ценностями. Для Калининградской области это означает, прежде всего, встраивание региона в поток глобализационных изменений, характерных для всей Европы.
Эти процессы происходят посредством сетевых технологий, тесно сопряженных с сущностью программнопроектной деятельности. В результате возникают своеобразные «сетевые кластеры» с участием калининградских организаций, способные достаточно эффективно использовать финансовые средства ЕС и свои собственные на цели территориальной, инфраструктурной, технологической и культурной связанности региона Балтийского моря.
Как представляется, наступило время совместно приступить к решению крупных проблем, обусловленных процессами глобализации, потеплением климата, неблагоприятными демографическими изменениями. В этом отношении в регионе соседства необходимо эффективно использовать ресурсы и механизмы, которые сегодня предлагаются в рамках европейского инструмента соседства и партнерства, европейского территориального сотрудничества и либерализации визовой политики с помощью режима местного приграничного движения.

Приграничное сотрудничество Калининградской области: проблемы и перспективы

Мы будем продолжать проекты, направленные на поддержку профильных направлений деятельности министерства, а именно: изучение условий и факторов влияния процессов миграции на рынок труда в зоне российскопольсколитовского соседства, оздоровление экологической обстановки в бассейне реки Неман, повышение квалификации муниципальных служащих, комплексное развитие сельских территорий, создание инфраструктуры водного туризма в ряде муниципальных образований.
В свете новых финансовых перспектив возникает потребность увязки стратегий регионального развития соседних территорий. Особенно это важно в отношении совершенствования инфраструктуры погранпереходов и трансъевропейских транспортных коридоров, состыковки систем электрических сетей, охраны окружающей среды, управления миграционными потоками, совместных усилий в борьбе с организованной преступностью. На наш взгляд, такого рода стратегическим вопросам желательно посвятить часть проектов «первой волны» в новой программе «Литва, Польша, Россия: 2007—2013». Это позволит нам работать над достижением согласованных целей весь программный период с учетом специфики российскопольсколитовского пограничья. Не менее важно для Калининградской области и участие в программе «Регион Балтийского моря», поскольку здесь имеется возможность координации сотрудничества всех стран и регионов, расположенных на побережье Балтики.
Активное и заинтересованное участие партнеров по обе стороны границы в общих программах и проектах будет реально содействовать процессу минимизации диспропорций в социально-экономическом развитии сопредельных территорий. Эффективное сопряжение средств Евросоюза с российскими ресурсами позволит отработать новую технологию регионального развития на Северо-западе России.

13 февраля 2012 /
Похожие новости
Тема Калининградской области обсуждается в Польше в последние два десятилетия не только в прессе, но и в научных кругах. Однако на данный момент существует лишь несколько работ, представляющих
Регион Балтийского моря - традиционная площадка тесных культур­ных и экономических связей. Торговля и морские перевозки вокруг Балтики были хорошо развиты в отдаленном прошлом, но
В 1991 г. Литва стала независимым государством, а Калининградская область — эксклавом России, отделенным со всех сторон от основной территории РФ территориями Литвы и Польши. С одной стороны,
  Сотрудничество между Россией и Польшей вызвано не только фактом географического соседства, но и общностью исторической судьбы. Две страны имеют общую границу, что предполагает интенсивность
    С начала 90-х годов прошедшего столетия Польша как непосредственный сосед Калининградской области проявляла интерес к развитию сотрудничества с этим специфическим с геополитической
Комментарии
Приграничное и трансграничное сотрудничество полусредних городов Калининг 1d0 радской области в Балтийском регион

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: