Польские научные династии Адамюков и Ковальских в казанском императорском университете

В ситуации сегодняшнего неспокойного, динамично меняющегося мира актуальной является опора на многовековые положительные традиции и тенденции в совместном существовании разных народов. Научные и культурные взаимосвязи всегда были залогом дружбы и взаимопонимания различных общественных систем и культур. Выявить новые связующие нити этих взаимосвязей - благородная задача современного историка.
Данная статья продолжает исследования, посвященные польским династиям профессоров и преподавателей Казанского Императорского университета. В работе выявлены две новые научных династии - Адамюков и Ковальских. Данная работа также углубляет и расширяет исторические сведения о вкладе польских профессоров и преподавателей в отечественное образование и науку.
Научные пристрастия польской научной династии преподавателей Казанского императорского университета Э.В. Адамюка и В.Э. Адамюка были посвящены проблемам офтальмологии. Адамюк Эмилиан Валентинович (1839-1906) , (по данным Михайловского -потомок Дембицких - древнего польского дворянского рода) - основатель отечественной офтальмологии, доктор медицины, профессор. В 1863 году он окончил медицинский факультет Казанского университета, в 1865 году защитил докторскую диссертацию, ставшей событием мировой науки, был назначен ассистентом при глазном отделении Казанского университета. С 1868 по 1870 гг. являлся приват-доцентом. В 1870 году Э. В. Адамюк возглавил кафедру глазных болезней Казанского университета. В 1871 году был избран экстраординарным профессором, а с 1871 по 1901 гг. - ординарным профессором Казанского Императорского университета. Э. В. Адамюком написано около 100 научных работ по физиологии органа зрения, посвященных выяснению сущности внутриглазного давления, выявлению его зависимости от кровообращения. Огромным гражданским подвигом Эмилиана Валентиновича является организация в Казани первой специализированной глазной клиники. Благодаря ей многих больных не только Казани, но и всего Поволжья, удалось спасти от страшной глазной инфекции - трахомы, приводящей к потере зрения. Э. В. Адамюк умер в 1906 году и был похоронен на Арском кладбище в Казани. Между улицами Малая Красная и Жуковского, в центре Казани, находится улица, названная его именем.

Сын Эмилиана Валентиновича Адамюка -Валентин Эмилианович Адамюк, профессор Казанского университета, продолжил дело отца. В. Э. Адамюк еще в студенческие годы был активным членом медицинского студенческого кружка, созданного в 1901 году на медицинском факультете Казанского Императорского университета профессором Л. О. Даркшевичем. В 1907 году В. Э. Адамюк защитил докторскую диссертацию на тему: «Местный амилоид соединительной оболочки глаза» и получил звание приват-доцента, а впоследствии - звание профессора и с 1929 по 1931 гг. был назначен заведующим кафедрой глазных болезней Казанского университета. Важной темой научных исследований профессора В. Э. Адамюка было проблема лечения трахомы, которой занимался и его отец.
Научная династия Ковальских внесла значительный вклад в развитие отечественной астрономии. Мариан Альбертович Ковальский (1821 - 1884) - выдающийся астроном, профессор Казанского университета, имя которого занесено на карты Луны и Марса, происходил из семьи польского помещика. Начальное образование он получил в гимназии Плоцка, затем учился в Варшаве, а в 1845 году с золотой медалью окончил Петербургский университет, получив звание магистра астрономии и геодезии. М. А. Ковальский являлся учеником известных астрономов А. Н. Савича и В. Я Струве. В 1850 году он был приглашен из Пулковской обсерватории на должность заведующего кафедрой астрономии в Казанский Императорский университет. С 1852 года М. А. Ковальский работал профессором Казанского университета, а в 1854 году также заведовал и Казанской обсерваторией. Самая важная его работа «О законах собственных движений звезд каталога Брадлея» (1859 г.) посвящена исследованию собственного движения звезд, что представляло собой серьезную проблему. Благодаря этой работе основательно была опровергнута теория о центральном положении Солнца в Галактике. М.А.Ковальский доказал, что, судя по известным движениям звезд, они образуют единую систему без какого-либо тела с гигантской массой внутри. М. А. Ковальский в 1863 году был избран членом-корреспондентом Петербургской Академии наук и членом Королевского Астрономического общества в Англии. В 1880 году Ковальского избрали на должность ректора Казанского Императорского Университета, но из-за болезни сердца он был вынужден от нее отказаться. М. А. Ковальский явился одним из основателей Русского Астрономического Общества, учрежденного в 1890 году, уже после его смерти. Мариан
Альбертович Ковальский, неутомимый наблюдатель и блестящий теоретик, по характеру был замкнутым и малодоступным человеком. Он имел жену, Генриетту Серафимовну, намного пережившую его, и двоих детей, сына и дочь. Портрет М.А.Ковальского кисти Крамского украшает круглый зал Пулковской обсерватории.
Александр Марианович Ковальский (1958­1902), сын М.А. Ковальского, талантливый российский астроном, рано ушедший из жизни вследствие сердечного приступа. После окончания Казанского университета известно, что А.М.Ковальский в качестве сверхштатного ассистента вел занятия со студентами, а также осуществлял наблюдения малых планет с ними до 1884 года. С 1884 по 1888 годы А.М.Ковальский осуществлял наблюдения звезд «казанской зоны» на пассажном инструменте. В 1886 году А.М.Ко­вальский представил на защиту диссертацию по исследованию погрешностей меридианного круга, а в 1889 году он был назначен на должность астронома-наблюдателя на меридианном круге и пассажном инструменте в первом вертикале. В 1893 вышел в свет его труд «Наблюдения пассажным инструментом в первом вертикале». В конце 1901 года А.М.Ковальский переехал на работу в Пулково, пожертвовав Казанской обсерватории собрание своих инструментов и библиотеку для студентов и начинающих астрономов. Результаты его наблюдений пассажным инструментом пулковских «фундаментальных» и «главных» звезд в Пулковской обсерватории был издан посмертно в 1912 году.
Сегодня, когда актуальным является вопрос активизации взаимовыгодного сотрудничества в области науки и культуры России и Польши на базе ведущих университетов, и в связи с этим, возрождения традиций Казанского Императорского университета как цитадели многих совместных научных достижений, тот факт, что не только отдельные представители польских ученых, а целые научные династии возникали в стенах Казанского Императорского университета, свидетельствует о существовании в нем благоприятной научной среды. Это, по мнению автора, позволяет оценить вклад Казанского университета в отечественную и мировую науку и придает ему еще больший авторитет в мировой культуре.
 
 
 
 
 
Автор: Гатилова А.В.
12 февраля 2012 /
Похожие новости
Статья посвящена одному из важнейших в историографических исследованиях вопросу взаимоотношениям учителя и ученика. На основе переписки рассматривается межличностные коммуникации М. С. Куторги и П.
  Метро в Казани было открыто в 2005 году во время празднования тысячелетия города. Казанский метрополитен стал седьмым по счёту в РФ и первым в стране среди построенных после распада СССР.
Русско-польские связи В XIX в. и начале XX в. в среде польской интеллектуальной элиты знание русского языка было повсеместным. На русском языке писали такие критики и публицисты, как В. Спасович и
Кафедра экономической географии зарубежных стран  
Кафедра географической экологии Дата создания 1934 г., реорг. в 1999 г. Количество преподавателей Профессоров – 2, доцентов – 3. Всего 10 человек
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: