Калининградская область в Польских научных исследованиях

Тема Калининградской области обсуждается в Польше в последние два десятилетия не только в прессе, но и в научных кругах. Однако на данный момент существует лишь несколько работ, представляющих результаты исследования Калининградской области. Политические, социальные и экономические аспекты данной темы до сих пор остаются малоизученными. Тем не менее мы располагаем результатами исследований, проводимых в 1992—2008 гг. В статье предпринимается попытка представить ведущие польские центры, которые постоянно или периодически осуществляют исследования, прямо либо косвенно касающиеся Калининградской области. Интерес к соседнему региону России в Польше стал более активным с приобретением регионом статуса Особой экономической зоны. Калининградская область изучалась современными польскими исследователями с 1992 г. Одна из первых встреч, посвященных данному вопросу, была организована Центром международных исследований под эгидой польского Сената и фонда «Польша в Европе». Эта встреча, названная «Калининград 1992 — попытка диагностики», состоялась в Варшаве 11 января 1992 г.

На сегодняшний день в химической промышленности используются промышленные насосы способные перекачивать едкие и абразивные вещества, жидкости, обладающие высокой вязкостью и плотностью, а также различные вещества с содержанием твердых включений. Вскоре различные аспекты сотрудничества с анклавом стали предметом исследований как в высших учебных заведениях, так и исследовательских институтах, например в Варшавской школе экономики, Варшавском, Гданьском, Белостокском и Варминьско Мазурском университетах, Польской академии наук, Центре восточных исследований, Ольштынском исследовательском центре и Центре международных отношений.

Внутренние и внешние экономические связи Калининградской области легли в основу исследования Института международной экономики при Варшавской школе экономики (ИМЭ). При этом во внимание принимался широкий спектр проблем, особенно роль России в отношениях на Балтике в контексте политики «Северного измерения» ЕС. С 26 марта по 13 ноября 2011 г. Кшиштоф Фальковский занимался данной проблематикой в рамках исследовательского гранта «Место Калининградской области РФ в регионе Юго-Восточной Балтики». Был проведен экономический анализ места и роли Калининградской области в контексте соседствующих стран (Польша, Литва) и Российской Федерации.
Результаты исследования ИМЭ в основном публикуются в научных издательствах. В проводимых институтом научных конференциях принимают участие иностранные докладчики (в основном из Калининградской области и Литвы).
С середины 1990х гг. проблема Калининградской области входит в сферу интересов кафедры географии регионального развития Географического института Гданьского университета. Стоит отметить работы Тадеуша Пальмовского и Яна Вендта, посвященные данной проблематике.
Интерес к Калининградской области отразился и в написании кандидатских диссертаций в Институте политологии. Необходимо отметить, что этот институт стал одним из первых в Польше, где были подготовлены такие работы. Автором первой диссертации — «Политические условия сотрудничества в приграничных зонах Польши и России» — стал В. Т. Модзелевский (научный руководитель — А. Жуковский). Защита состоялась в 2005 г. В данной работе анализировались политические условия сотрудничества в приграничных зонах Польши и России, выявлялась зависимость между ситуацией в упомянутом регионе и польской внешней политикой. В диссертации также были представлены соображения по поводу разногласий между странами относительно Калининградской области, геополитического значения региона, а также перспектив приграничных отношений Польши и России.
Вторая кандидатская диссертация, посвященная Калининградской области, была подготовлена М. Хелминяком под руководством А. Жуковского. Защита состоялась в 2005 г. Тема диссертации — «Калининградская область Российской Федерации в контексте изменений европейского политического устройства». В работе анализировалось образование Калининградской области и ее роль в «холодной войне». Основное внимание уделялось российским военным интересам, было затронуто и геополитическое значение Калининградской области в контексте интересов РФ на Балтике. В работе также представлен анализ отношений Калининградской области с международными организациями и институтами, особенно с теми из них, которые играют важную роль в регионе Балтийского моря: НАТО, ЕС и другие субрегиональные организации.

Еще одна диссертация, защита которой состоялась в 2009 г., была написана В. Котовичем. Ее название — «Политическая жизнь Калининградской области РФ». В диссертации анализировалась не только политическая жизнь региона, т. е. ее сущность, масштаб и ключевые фигуры, но и факторы, оказывающие на нее влияние. Фундаментальная задача исследования сводилась к определению роли эндогенных и экзогенных факторов, обусловливающих политическую жизнь Калининградской области.
В настоящее время Институт политологии работает над проектом «Состояние местной демократии в пределах приграничных территорий Польши и России и его влияние на приграничное сотрудничество» (руководитель проекта — А. Жуковский). Цель проекта — изучение состояния местных демократий в Варминьско Мазурском воеводстве и Калининградской области в контексте приграничного сотрудничества.
Кроме Института политологии Калининградской проблематикой занимаются и другие отделения университета: экономическая составляющая изучается на экономическом факультете; прошлое Восточной Пруссии, история Кенигсберга и ее связь с настоящим являются одним из предметов исследования Института истории и международных отношений. Данные вопросы разрабатываются Янушем Ясиньским и Станиславом Ахремчиком.
Из исследовательских учреждений значительный вклад в разработку калининградской проблематики внес Центр восточных исследований, созданный в 1990 г. Он рассматривает политический, экономический и социальный аспекты ситуации в регионе. Центром накоплен значительный объем информации по Калининградской области. Связанные с ней вопросы рассматриваются в контексте расширения ЕС и НАТО на восток.
В начале XXI в. проблемы Калининградской области вошли в круг научных интересов Центра международных отношений, под эгидой которого увидели свет две публикации, посвященные Калининградской области.
После 1991 г. важную роль в распространении информации о процессах, имеющих место в регионе, сыграл Исследовательский центр в Ольштыне, действующий под эгидой Научного общества. Деятельность центра посвящена историческим, демографическим и этнологическим исследованиям; рассматривается и проблематика Калининградской области, в том числе и на семинарах, которые проводятся центром с 1994 г.
Сотрудники Исследовательского центра участвуют в исследовательских мероприятиях, посвященных Калининградской области. В этой связи отдельно следует упомянуть Тадеуша Барылу и Эдмунда Войновского. Кроме того, центр сотрудничает с историческим факультетом БФУ им. И. Канта.

Калининградская область в Польских научных исследованиях

Важным достижением центра стал информационный бюллетень «Калининградская область. Обзор фактов, событий, мнений». Он выходит в свет каждый месяц, начиная с 1994 г. Авторами выступают Э. Войновский, Т. Барыла, В. Хойшик и др. Тираж издания — 150 экземпляров. В нем делается обзор статей, посвященных области и опубликованных в российской и немецкой прессе. Бюллетень распространяется в госучреждениях и других организациях, заинтересованных в сотрудничестве с Калининградской областью.
Отдельно необходимо отметить монографические издания, посвященные Калининградской области. Многие публикации, рассматривающие проблематику этого региона, выделяют и описывают факты, процессы и события. Большинство таких публикаций — это отчеты и экспертные оценки. В основном они играют роль вспомогательных материалов для принятия решений и разработки стратегий. Проблемы Калининградской области рассматриваются, как правило, в статьях. Гораздо реже можно встретить исследования, излагающие более общие выводы по тому или иному вопросу.
Несмотря на обилие публикаций о Калининградской области, до сих пор невелико количество монографий, содержащих детальный анализ и исследования роли области в системе Европейской безопасности, политике ЕС и отношений региона и федерального Центра в рамках трансформационных процессов, политической реальности (политических решений, отношений с властями, политическими институтами, политическими партиями, лобби), а также взаимодействий между Польшей и Калининградской областью с 1945 г.

10 февраля 2012 /
Похожие новости
Национальные государства постепенно утрачивают возможность самостоятельно справляться с экономическими, экологическими, социальными, военнотехническими и прочими проблемами. Как один из выходов из
  Для Калининградской области как для эксклавного региона особое значение имеет сравнение ее по основным социально-экономическим параметрам с территориями соседних государств. Во многих работах
В 1991 г. Литва стала независимым государством, а Калининградская область — эксклавом России, отделенным со всех сторон от основной территории РФ территориями Литвы и Польши. С одной стороны,
  Сотрудничество между Россией и Польшей вызвано не только фактом географического соседства, но и общностью исторической судьбы. Две страны имеют общую границу, что предполагает интенсивность
    С начала 90-х годов прошедшего столетия Польша как непосредственный сосед Калининградской области проявляла интерес к развитию сотрудничества с этим специфическим с геополитической
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: