Набор наемников перед Грюнвальдской битвой 1410 г. в контексте политики и дипломатии эпохи

В 2010 г. юбилей переломной битвы под Грюнвальдом отмечался во многих странах — в Польше как «сражения при Грюнвальде», в Литве — как битвы при Жальгирисе. Немецкое наименование сражения — Танненберг. Но в битве участвовали на стороне победителей и воины другой этнической принадлежности, внесшие свой вклад в разгром Тевтонского ордена, который доминировал на востоке Центральной Европы в это время. В настоящей статье анализируются политические процессы в месяцы, предшествующие роковым событиям, последствия набора наемников и его влияния на исход конфликта. Несмотря на огромное количество публикаций о знаменитом сражении, увидевших свет более чем за последние 150 лет, по-прежнему имеет смысл анализ и пересмотр некоторых старых стереотипных тезисов. Ошибочность некоторых из них уже доказана, и новый взгляд нам может дать обращение к малоисследованным источникам, особенно из архива Тевтонского ордена в Geheimes Staatsarchiv в Берлине.

Набор наемников перед Грюнвальдской битвой 1410 г. в контексте политики и дипломатии эпохи

Накануне сражения политическая и дипломатическая активность, открытая и происходившая за кулисами, была весьма интенсивной. Главными персонажами драмы были Ульрих фон Юнгинген, великий магистр Тевтонского ордена, Владислав II (Ягелло, политовски: Ягайло), король Польши, Витовт (в польском варианте: Витольд), великий князь литовский, Вацлав IV, король Чехии, и Сигизмунд (Зигмунд) Люксембургский, король Венгрии и vicarius generalis Священной Римской империи. Мы также должны иметь в виду магистра Ливонской ветви Тевтонского ордена, трех герцогов Померании, нескольких герцогов Силезии и других частей империи, правителей остальных соседних стран и прелатов католической церкви. В то время огромные средства были  затрачены на строительство нового замка.
В начале 1410 г. политическая ситуация для Польши казалась весьма трудной, в то время как для Пруссии казалась очень благоприятной. Орден мог нападать на Литву, не опасаясь вторжения Польши. Кроме того, 20 декабря 1409 г. Ульрих фон Юнгинген заключил договор с королем Венгрии Сигизмундом, направленный против Польши, в котором говорилось о стремлении к поражению и полному уничтожению врага . Брат Сигизмунда, чешский король Вацлав IV также поддерживал орден. Оба короля страстно желали получить от рыцарских богатств свою часть денег. [if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 Несмотря на эту неблагоприятную ситуацию, Ягайло и его советники из польской знати и высшего духовенства пытались сформировать коалицию, которая была бы готова противостоять могущественным соседям. Уже в начале декабря 1409 г. Ягайло и его вице-канцлер Николас Траба встречались с великим князем литовским Витовтом в Бресте, с целью обсудить политическую ситуацию и подготовится к кампании против Пруссии после окончания перемирия. Витовта сопровождал Джелальад Дин, который позже будет командовать татарскими войсками при Грюнвальде . К этому времени не только прусская, но также и польская пропаганда достигла Западной Европы, даже Франции и Англии. Она велась с намерением лишить противника поддержки, в том числе — получения военного снаряжения или наемников из западноевропейского региона.

Согласно прусскому хронисту, автору «Annalista Thoranensis», международный арбитраж с участием Вацлава IV был объявлен в Праге 8 февраля 1410 г. Как и следовало ожидать, решение было принято в пользу великого магистра. Польские делегаты не признали этого вердикта и в гневе покинули чешскую столицу.
Очевидно, что Вацлав не мог долгое время играть роль посредника. Решение суда, что новая встреча сторон должна состояться 11 мая в Бреслау (польский Вроцлав), выглядело неперспективным, учитывая изменение отношения поляков к чешскому королю. Это открывало новые возможности перед Сигизмундом заместить своего брата как посредника, повлиять на исход конфликта и таким образом предотвратить войну, в которую он мог бы быть втянут согласно договору с Тевтонским орденом. Война бы уменьшила его возможности решать другие важные проблемы, среди которых был религиозный раскол и политическая ситуация на Балканах. По этой причине он организовал встречу с Витовтом в венгерском городе Кесмарке (Kasmark, повенгерски Kesmark, попольски Kiezmark, сегодня Kezmarok в Словакии) в середине апреля . Сигизмунд был готов предложить великому князю литовскому королевскую корону и тем самым расторгнуть польсколитовскую унию (в чем он не преуспел) . Сигизмунд также активизировал контакты с Ягайло, который пребывал в городе Новый Соньч (Nowy Sacz) с польской стороны границы.
Помимо всего прочего, в преддверии встречи 17 июня в Торунь были завезены крупные запасы продовольствия и фуража . Ульрих фон Юнгинген прибыл туда в положенный срок вместе с представителями высшей орденской аристократии и несколькими важными гостями из-за границы (среди них — герольды маркграфа Мейсена, ландграф Тюрингии и герцог Брауншвейгский) . Его также сопровождала часть орденской армии и 1800 наемников, из числа тех, кто был тайно нанят для нападения на Польшу, запланированного на 1 июня.
Но ситуация развивалась для Тевтонского ордена неблагоприятно. Ни венгерский, ни польский короли, ни великий князь литовский в Торунь не прибыли. Сигизмунд всего лишь прислал делегацию под руководством магнатов Николаса из Гары и Стибора из Стибориц с 200 всадниками . Это было оскорбительным для ордена и великого магистра и тревожным сигналом о неблагополучной для Пруссии общей ситуации накануне битвы при Грюнвальде 15 июля 1410 г. Польская и литовская дипломатия была готова к противостоянию с рыцарями, но при этом могла только благодарить за вмешательство на ее стороне венгерского короля Сигизмунда. Буквально за несколько недель общая политическая ситуация в регионе и роли различных участников на политической, дипломатической, военной сцене радикально поменялись: орден больше не был лидером, наоборот, оказался на дне и приближался к пагубному концу.
Самым роковым последствием решений, принятых в Кесмарке, разбившим все приготовления к внезапному нападению на Польшу 1 июня 1410 г., было влияние совещания в Кесмарке на процесс сбора наемников для ордена. Ульрих фон Юнгинген начал кампанию по найму «продавцов шпаги», но в ожидании намеченной встречи в Торуни приостановил ее сразу после получения письма от Сигизмунда из Кесмарка от 11 мая 1410 г.

Другое последствие провала кампании по вербовке наемников, возобновившееся частично с 24 мая и полностью в начале июня, может быть показано на материалах Книги выплат (Soldbuch) Тевтонского ордена . Этот важный источник содержит сведения о примерно 2000 наемниках, которые прибыли к главным силам слишком поздно, когда они выступили из Торуни в начале июля с приказом остановить будущее вторжение. Только 3700 наемников, упоминаемых в Книге выплат, участвовали в Грюнвальдском сражении . А общее количество наемников, служивших в это время Тевтонскому ордену, составляет 6400 (исключая небольшие контингенты, присланные герцогами Померании), потому что мы должны добавить 1800 человек (600 копий), которые были тайно наняты орденом ранее, для внезапного нападения на Польшу 1 июня 1410 г., а также 900 человек (300 копий), завербованных комтуром Торуни . Связанные с ними денежные расчеты не зафиксированы в Книге выплат и считаются утраченными.
Учитывая, что наемники набирались в своих родных странах, и дорога в Пруссию отнимала немало времени, очевидно, что Ульрих фон Юнгинген возобновил вербовочную кампанию слишком поздно. Политические и дипломатические просчеты Тевтонского ордена дали огромное преимущество Ягайло и Витовту, которые оказались куда более успешными в вербовке наемников . Великий князь литовский послал 20 000 коп (то есть 1 200 000 чешских грошей королю за эту поддержку . Это была изрядная сумма, на которую можно было нанять на два месяца 4000 наемников.
Тевтонский орден в Пруссии был сброшен с вершин могущества в течение нескольких недель, поскольку его военное планирование, приготовления и возможности были подорваны в ходе политической борьбы за власть. Несколько тысяч наемников опоздали к началу сражения, или, более того, перешли на службу польскому королю вместо великого магистра Тевтонского ордена. Это — одна из главных причин военной катастрофы 15 июля 1410 г., даже с учетом остальных факторов, таких как невыгодное расположение поля битвы, солнца, светившего в лицо и слепящего войска ордена , или притворное отступление части литовской армии . Неудивительно, что орден позже горько сожалел о роли, которую сыграл Сигизмунд в месяцы, предшествовавшие сражению .
Превращение объединенного Королевства польского и Великого княжества Литовского в наиболее могущественное государство Центральной Европы после 1410 г. стало также возможным благодаря Венгрии — бывшей союзницей Пруссии. Иной раз история идет весьма замысловатыми путями.

09 февраля 2012 /
Похожие новости
К началу 60х гг. XVI в. уже ясно определились три державы, которые и в последующем столетии останутся ведущими в борьбе за господство на Балтике Швеция, Польша и Русское государство. По словам
Рассматривается политика шведского государственного канцлера Акселя Оксеншерны по отношению к Данцигу в 1628-1630 гг. в контексте международных отношений начала XVII в. Подчеркивается, что дипломатия
    Отделенная «Данцигским коридором» от остальной Германии, Вос­точная Пруссия порой больше зависела от соседних стран, чем от цен­трального правительства. Наличие
До середины X столетия польское княжество находи­лось на периферии феодальной Европы, войдя в систему между­народных отношений лишь в 60-х гг., когда князь Мешко I устано­вил контакты с
  Версальский мирный договор оформлял создание Польской республики и определял территориальное размежевание между двумя государствами. Он обязывал Германию признать независимость польского
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: