Краткий сравнительный анализ законодательства некоторых государств Европы и России

В 2009 г. в уголовное и уголовно-процессу­альное законодательство России внесены новеллы и изменения, имеющие существен­ное значение для интенсификации борьбы с ор­ганизованной преступностью. Речь идет, прежде всего, о новой редакции ст. 210 УК РФ (организа­ция преступного сообщества (преступной орга­низации) или участие в нем (ней)) и включении в УПК РФ главы 40 (особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебно­го соглашения о сотрудничестве). Эти правовые новеллы, в сочетании с нормами отечественного законодательства о деятельном раскаянии, «це­ментируют» в российском уголовном процессе институт так называемого коронного свидетеля.
В отечественном уголовно-процессуальном праве термин «коронный свидетель» не приме­няется. Между тем, во многих зарубежных стра­нах коронный свидетель (crown witness) - один из самостоятельных участников уголовного су­допроизводства со стороны обвинения. В самом общем смысле коронным свидетелем признает­ся лицо, совершившее преступление и давшее в обмен на освобождение от наказания или его смягчение показания, позволяющие раскрыть или предотвратить тяжкие преступления и за­держать лиц, их совершивших. «Превращение» подозреваемого или обвиняемого в коронного свидетеля допускается лишь по делам о наиболее тяжких преступлениях, совершенных, как прави­ло, организованными преступными группами и представляющих особую сложность в раскрытии и расследовании (например, преступления тер­рористической направленности).

Краткий сравнительный анализ законодательства некоторых государств Европы и России

В УК Чешской Республики предусмотрено, что лицо, создавшее организованную преступ­ную группу, участвующее в ней либо поддер­живающее ее, не подлежит уголовной ответ­ственности. Но только, если сообщит о ней прокурору или органу полиции в период, когда опасность охраняемым уголовным законом ин­тересам может быть еще устранена (военнослу­жащий может сделать такое сообщение также своему командиру).
В соответствии с УК ФРГ суд может по сво­ему усмотрению смягчить наказание (назначить предусмотренное санкцией минимальное нака­зание или вместо лишения свободы назначить денежный штраф) либо освободить от наказа­ния лицо, основавшее преступное объединение, участвующее в нем или поддерживающее его, если оно:
1)добровольно и всерьез пытается предотвра­тить дальнейшее существование объедине­ния либо совершение соответствующего его целям уголовно наказуемого деяния;
2)добровольно и своевременно сообщит име­ющиеся у него сведения правоохранитель­ному органу таким образом, что уголовно наказуемые деяния, о планировании кото­рых оно осведомлено, могут быть предо­твращены;
3)если лицу удалось добиться предотвраще­ния дальнейшего существования объедине­ния или это было достигнуто без его усилий, оно не подлежит наказанию.

УК Республики Беларусь  предусмотрено,что участник преступной организации или банды (кроме организатора или руководите­ля), добровольно заявивший о существовании преступной организации или банды и способ­ствовавший изобличению ее участников, ос­вобождается от уголовной ответственности за участие в преступной организации или банде и совершенные им в их составе преступления. Исключение составляют особо тяжкие или тяж­кие преступления, связанные с посягательством на жизнь или здоровье человека.
По УК Украины освобождается от уголов­ной ответственности лицо, кроме организатора или руководителя преступной организации, за участие в преступной организации и совершен­ных ею преступлениях, а также за организацию сходки представителей преступных организа­ций. Условием является его добровольное за­явление о создании преступной организации или участии в ней и активно способствовало ее раскрытию.
Аналогично законодательству названных стран, в нормах УК РФ предусмотрено, что лицо, добровольно прекратившее участие в преступ­ном сообществе (преступной организации) или входящем в него (нее) структурном подразделе­нии либо собрании организаторов, руководите­лей (лидеров) или иных представителей органи­зованных групп и активно способствовавшее раскрытию или пресечению создания указанных формирований и иных перечисленных в законе форм причастности к ним, освобождается от уголовной ответственности. При условии, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
В соответствии с § 178а УПК Чехии («Со­трудничающий обвиняемый») по уголовному делу об особо тяжком преступлении прокурор вправе признать обвиняемого сотрудничающим [с правосудием], если:
1)обвиняемый сообщит прокурору факты, которые способны значимым образом способ­ствовать расследованию такого преступления, совершенного членами организованной груп­пы, совместно с организованной группой или в интересах организованной преступной группы. Либо которые помогут предотвратить оконча­ние такого преступления, и обяжется дать как в ходе предварительного, так и судебного про­изводства полные и правдивые показания об указанных фактах;
2)признается в совершении деяния, за ко­торое осуществляется его уголовное пресле­дование, при этом отсутствуют обоснованные сомнения относительно того, что его признание было заявлено свободно, всерьез и определенно;
3)заявит о своем согласии с определением его в качестве сотрудничающего обвиняемого;
4)если прокурор считает такое определение необходимым с учетом характера уголовно на­казуемого деяния, способствовать расследова­нию которого обязался обвиняемый, личности обвиняемого и обстоятельств деяния, принимая во внимание роль обвиняемого в совершении уголовно наказуемого деяния, способствовать расследованию которого он обязался, и послед­ствия его действий.

Таким образом, рассмотренное законода­тельство различных стран позволяет выделить некоторые основные особенности правового регулирования и применения института ко­ронного свидетеля. Коронный свидетель допускается в уго­ловное судопроизводство в исключительных случаях - по делам о преступлениях прямо уста­новленных законом категорий (как правило, совершенных организованными преступными группами тяжких и особо тяжких преступле­ниях).
Коронный свидетель должен начать ока­зывать содействие органам расследования не позднее определенной стадии уголовного судо­производства (до направления обвинительного заключения в суд, до начала судебного разби­рательства и т.д.). Коронный свидетель должен способство­вать раскрытию и расследованию преступления либо его фактическому предотвращению.
Коронный свидетель принимает обяза­тельство давать изобличающие показания как на досудебных стадиях уголовного судопроиз­водства, так и в суде.
В зависимости от правовых традиций, решение о признании лица коронным свиде­телем принимается либо единолично судом (Польша), либо прокурором с последующим судебным контролем (Словакия, Чехия, Гер­мания).
Не может быть коронным свидетелем руководитель, организатор, подстрекатель, В числе иного, суд при рассмотрении дела в отношении коронного свидетеля может учи­тывать своевременность сообщения лицом имеющихся у него сведений органу уголовно­го преследования (Германия), а также соот­ношение тяжести преступления, раскрытию, расследованию или предотвращению которого способствовало лицо, с совершенным им самим преступлением (Чехия, Германия). Исходя из проведенного сравнения поло­жений законодательства различных стран о лицах, сотрудничающих с органами расследо­вания, представляется, что в российское уго­ловное и уголовно-процессуальное законода­тельство могли бы быть включены некоторые полезные заимствования из законодательства рассмотренных стран, а именно:
Дополнение примечания к ст. 210 УК РФ положением о том, что освобождается от уго­ловной ответственности также лицо, активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, совершаемых преступным сооб­ществом (преступной организацией).
Применительно к случаям, предусмо­тренным примечанием к ст. 210 УК РФ и дру­гими аналогичными нормами УК РФ, уста­новление порядка прекращения уголовного преследования лица в связи с его деятельным раскаянием только судом.
Предусмотреть в УПК РФ исключения из порядка заключения досудебного соглашения о сотрудничестве для определенных категорий подозреваемых и обвиняемых (в частности, для организаторов, руководителей преступных со­обществ (организаций)), а также основания для отмены последствий соглашения, например в случае совершения нового преступления.
Для обеспечения реализации принципа равноправия и состязательности сторон вклю­чить в УПК РФ нормы о том, что изобличитель­ные показания подозреваемого, обвиняемого, данные ими в соответствии с заключенным соглашением о сотрудничестве, признаются недопустимым доказательством в случае отказа суда в вынесении судебного решения в особом порядке по причине невыполнения подсуди­мым условий соглашения.

08 февраля 2012 /
Похожие новости
    В статье говорится об основных направлениях уголовно-правовой политики в области охраны окружающей природной среды в России и странах Европы. Рассматривается механизм реализации
      В условиях углубляющихся интеграционных процессов государств и расширения международного сотрудничества возрастает необходимость выработки единых подходов к обеспечению
  В статье автор анализирует общие организационные и правовые основы деятельности органов прокуратуры Федеративной Республики Германия, их задачи и компетенцию в ходе предварительного
    В настоящее время коррупция в России охватила практически все сферы государственной деятельности. Треть граждан страны считают Российскую Федерацию одним из самых коррумпированных
      В настоящее время на международной арене действует несколько специализированных международных уголовных судебных учреждений, осуществляющих международное правосудие.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: