Новое и старое в Польше первой половины 90-х годов.

По мнению Эдмунда Мокшицкого, характерной чертой социальной политики в современной Польше является "попытка соединить в рамках одной системы достижения социализма и новые задачи, связанные с развитием рыночной экономики". В этой связи особый интерес представляет механизм перераспределения, который, с одной стороны, является нормальным инструментом рыночной экономики, корректирующим работу рыночного механизма с целью обеспечить равные шансы и помочь людям, находящимся в неблагоприятных условиях, а с другой - унаследован от реального социализма, в котором он принял форму универсального централизованного распределения.

В посткоммунистическом обществе проблема перераспределения становится фундаментальной социальной и политической проблемой. Социальное расслоение населения, появление резкого разрыва в уровнях дохода, рост относительного уровня бедности, упразднение социалистической системы социальных льгот вызвали волну организованного социального давления со стороны социальных групп, статус которых и жизненный уровень упали в результате либеральных экономических реформ. "Это давление - один из самых характерных аспектов посткоммунистической трансформации. Известный интернет магазин мебели mebelrama.ру предлагает широкий ассортимент на люстры цены, которых смогут вас  приятно удивить!  
"С точки зрения социолога, политика социальной защиты в Польше являет собой сравнительно мирную, хотя и трудную, системную трансформацию, заключающуюся в постепенной смене механизмов социальной защиты, характерных для командной экономики, на механизмы и институты социальной защиты рыночной экономики". Но структура расходов на эту сферу вызывает тревогу, так как очевидна тенденция подчинения долгосрочных институтов общества интересам социального благосостояния текущего момента. Эта форма перераспределения функционирует, скорее, как инструмент быстрого паллиативного вмешательства, чем как инструмент действительного выравнивания шансов, не говоря уже о реальном системном социальном улучшении.
Уровень удовлетворения ревиндикационных требований зависит от меры политического влияния, которым обладают рабочие той или иной отрасли. Не случайно шахтеры снова стали получать намного больше обычных рабочих, несмотря на огромную задолженность этой отрасли. Компенсационное перераспределение, таким образом, служит инструментом для возвращения статуса, потерянного в результате шоковой терапии.
"У польских крестьян связь с реальным социализмом была слабее, чем у рабочих крупных промышленных предприятий. Именно методы управления реального социализма задержали естественное развитие крестьянских хозяйств, сделав крестьянство неспособным следовать образцам рыночной экономик. Согласно оценкам экспертов, только около 30% крестьянских хозяйств в Польше могут успешно соревноваться с сельским хозяйством Западной Европы, независимо от того, будет ли субсидироваться польское сельское хозяйство. До сих пор не предложено ни одного практического решения этой проблемы, кроме политики, проводимой польской крестьянской партией и заключающейся в требованиях общего, узаконенного и централизованного перераспределения ресурсов в интересах класса крестьян в целом". За последнее время как прямые, так и непрямые субсидии сельскому хозяйству в виде льготных тарифов, компенсаций и т.д. значительно увеличились. Трудно представить себе худшую стратегию в долгосрочной перспективе, но так же трудно и выработать другую стратегию. "Парадоксальным образом социализма, по природе своей бывший антикрестьянской формацией, создавал нишу, в которой могло существовать анахроничное крестьянское хозяйство. Возможно, только максимально хорошо организованной и невиданной по своим масштабам системе перераспределения удастся воссоздать удовлетворительный жизненный уровень для 25% польского населения (минимальная оценка доли крестьянского населения в Польше)".

В отличие от Эдмунда Мокшицкого, с тревогой распознающего в посткоммунистической Польше черты, характерные для общества реального социализма, другой сотрудник польской Академии наук Генрик Доманьский акцентирует внимание на тенденциях, которые, по его мнению, могут свидетельствовать о базовой перестройке социальных макроструктур польского общества. Речь идет о тенденциях к восстановлению социальной стратификации, упразднение которой считалось характерной чертой реального социализма. "Как будто показано ниже, сейчас стратификационная лестница укрепляет как в форме растущей связи между объективными показателями социально-экономического статуса, так и в форме связи между ними и субъективными показателями поведенческих отношений и системы ценностей".
Согласно разработки исследователей, в основе социальной стратификации лежит род занятий. С одной стороны, на род занятий влияет полученное образование, с другой стороны, - и то и другое влияет на уровень оплаты труда. В социалистической Польше эта связь была нарушена в том, что касалось уровня оплаты, хотя связь между образованием и занимаемой должностью была очень значительна. Это было результатом политики, направленной на стирание социальной стратификации. "Если разрушение социальной стратификации в прошлом было характерной чертой польского общества, то любые значительные сдвиги в противоположном направлении можно считать признаками глубокой трансформации. Тенденция к установлению тесной зависимости уровня доходов от уровня образования и рода занятий наравне с глубокими системными изменениями в экономике и общественной жизни может отражать изменения в социальной стратификации".
Доказательства того, что тенденция к восстановлению социальной стратификации и социальной трансформации действительно существует, следует также искать в изменении социальных норм и ориентации, особенно в отношениях к экономическому либерализму, антиэгалитаризму и антитрадиционализму. Прослеживая вариации и динамику этих изменений среди различных социальных страт, можно определить, насколько далеко зашел процесс социальной стратификации: стали ли социальные страты более гомогенными в своей ориентации и системе ценностей или нет.
Данные социологических исследований доказывают, что с 1987 по 1993 г. происходят значительные изменения в системе ценностей, связанные с положением, занимаемым той или иной группой на стратификационной лестнице. Например, в 1987 г. негативное отношение к традиционализму высказали в основном менеджеры, сеьскохозяйственные рабочие и категория контролеров, не занятых физическим трудом. Техническая и нетехническая интеллигенция относилась к нему сравнительно безразлично. Поддерживали традиционализм в основном фермеры. К 1993 г. вместе с ростом социального статуса интеллигенции и других категорий населения,
выигравших от экономических реформ, их отношение к традиционализму становится более отрицательным. Точно так же антиэгалитарные взгляды в 1993 г. поддерживались главным образом интеллигенцией и частными предпринимателями, разрыв доходов которых с лицами, занятыми физическим трудом, и фермерами был весьма значителен. Неудивительно, что интеллигенция и частные предприниматели также наиболее активно поддерживали капиталистический рынок и экономический либерализм, а в 1987 г. отношение к либерализму никак не было связано с положением на стратификационной лестнице.

 

 В заключение хочется сделать вывод, что в целом данные социологических исследований оставляют впечатление растущей тенденции к кристаллизации стратификационной лестницы. Изменения в этом направлении происходят постепенно, но постоянно. "Признаком этого может служить также более сильная связь между социально-экономическим статусом и общими ориентациями в 90-е годы. Представителей интеллигенции отличают растущий антиэгалитаризм, одобрение жестких законов рынка и необходимости полагаться только на себя. Они отходят от традиционных ценностей, которые, по их мнению, не имеют корней в сегодняшней реальности и ассоциируются у них с ленью и самоиндульгированием. Наоборот, категории рабочих и фермеров чувствуют себя в большей безопасности под защитой эгалитарного государства и своих традиционных ценностей. Дистанция между этими двумя противоречащими друг другу взглядами увеличивается, что означает, что в 90-х годах новые линии социального разделения, созданные ориентационными ценностями, перекрестились с линиями объективных структурных форм. Это может привести к консолидации социальных различий в целом".

26 января 2012 /
Похожие новости
    В статье освещаются социально-экономические проблемы и происходящие концептуальные изменения в структуре «социального государства», а также направления будущих реформ в социальной
Анализируется государственная социальная политика в странах Западной Европы, в первую очередь в ФРГ и Швеции, считавшихся до конца ХХ в. образцовыми в решении общественнополитических проблем,
    Опыт первых лет системной трансформации в Польше показывает, что динамичные и глубокие изменения происходят прежде всего в политической и экономической сферах, значительно медленнее
Настоящий сборник представляет собой совместный проект польских и финских социологов, посвященный анализу современных трансформаций в Европе.
  Польское общество конца 90-х годов успешно создает демократические рыночные институты. С одной стороны, это свидетельствует о темпах социальных изменений, а с другой - объясняет, почему
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: