Взгляд из Польши на общественно-политические перемены на Украине

В августе 1991 г. Украина получила независимость - не завоевала или добыла, а именно получила. Этим, во многом, объясняются ее последующие проблемы и трудности: став суверенным государством, Украина не была готова к этому не только организационно, она, прежде всего, не была готова интеллектуально, идейно. Власти Киева решили "подстраховаться": для того чтобы подтвердить, действительно ли украинское общество хочет независимости, на 1 декабря был назначен референдум. Результаты референдума не нуждаются в комментариях: при явке избирателей, составившей 84,2%, за независимость высказалось 90,3%, т.е. практически все взрослое население Украины.

Независимая Украина выросла непосредственно из УССР со всеми вытекающими отсюда последствиями. ПНР, например, тоже была несуверенным государством, но располагала при этом всеми соответствующими, прежде всего центральными, структурами управления, а в школах изучалась история и литература Польши и преподавание велось на польском языке. В сравнении с ПНР Украинская Советская Социалистическая Республика была феноменом государствоподобным, располагая лишь частью государственных структур, многие из которых к тому же не были центральными (управление осуществлялось зачастую прямо из Москвы), в школах преподавались "история народов СССР" и русская литература, преподавание в большинстве школ велось на русском языке. Население Украины, высказавшееся за независимость, было тем самым "советским народом", который понятия не имел о том, что значит быть гражданином собственного государства, который ожидал, что за независимостью последуют всевозможные чудеса, в первую очередь, немедленное улучшение материального положения.
Тем не менее за годы, минувшие с момента обретения независимости, Украина достойно прошла свой путь. Не следует забывать, что весь украинский народ впервые в своей истории оказался в границах одного государства только после второй мировой войны.
На рубеже XVIII-XIX вв. украинская казацкая аристократия стала вначале малороссийской, а затем попросту российской. Украинский народ на всем обширном пространстве юго-востока, оказавшегося частью Российской империи, формировался из украинцев, русских, белорусов, немцев, болгар, румын и представителей многих других национальностей. Поэтому, например, все разговоры об украинском национализме в период 1900-1920-х годов являются явным недоразумением: национальные движения на российский Украине носили интернациональный характер. Иначе обстояло дело на западной (австрийской) Украине: в условиях демократической Австро-Венгерской монархии национальные движения, как левые, так и правые, вдохновляемые, в частности, концепцией нации немецких романтиков, способствовали тому, что из украинцев Галиции сформировался украинский этнос.
После продолжительных споров в конституции новой независимой Украины зафиксировано понятие "украинский народ", определяемый как "граждане Украины всех национальностей". Сегодня на Украине говорят о "народе Украины", "украинском народе", "украинской нации", но никогда о "нации Украины". Это позволяет украинским русским в Днепропетровске, Одессе или Киеве считать Украину своей родиной (тем более, что многие из них живут здесь на протяжении нескольких поколений), не переставая быть при этом этническими русскими. Тем не менее определение "украинского народа" как "народа Украины" имплицитно подразумевает первенство за украинским этносом, и в этом кроется источник будущих непростых проблем.
В первые годы независимости западно-украинские элиты предприняли широкомасштабные пропагандистские акции по возвеличиванию украинского народа, копируя при этом - часто бессознательно — худшие советско-российские образцы. Борьба за "своих", напоминание об украинских корнях Гоголя, Чехова, Чайковского, Репина и других великих деятелей русской культуры, подчеркивание вклада ученых с Украины в российскую науку — все это внесло определенный вклад в формирование украинского национального самосознания.
Вторым по значимости социальным процессом, наряду с возрождением национального самосознания, Т.Олшаньский считает становление украинской буржуазии, а если точнее, превращение номенклатуры в буржуазию. Значительная часть бывшей партийной номенклатуры быстро сориентировалась и оказалась на ключевых позициях, особенно в новых секторах экономики -приватизированных банках и внешней торговли. Эта бывшая номенклатура стремительно обогащалась per fas et nefas (правдами и неправдами): на реэкспорте российской нефти и топливных материалов, которых так катастрофически не хватало в самой республике, на "прозрачных" границах, на военных конфликтах как на территориях бывшего СССР (Приднестровье и Абхазия), так и -больше всего - на Балканах, на вывозе цветных металлов, на валютных махинациях и жульническом посредничестве при экспорте угля.
Процесс превращения номенклатуры в собственников стал неотъемлемым фактором создания собственной украинской государственности. В новых условиях возросла роль местных, "территориальных" постноменклатурных группировок, особенно тех, которые напрямую связаны с наиболее промышленно развитыми регионами или наоборот прибыльными отраслями экономики. Днепропетровский номенклатурный клан "заправлял делами" еще в масштабах всего Советского Союза при Брежневе, в независимой Украине, наряду с днепропетровским кланом, возросло значение и других региональных кланов, например, донецкого и харьковского (тем более что вес и роль Донбасса или Харьковской области в масштабах Украины увеличились в несколько раз в сравнении с их весом и ролью в масштабах СССР).
"Политическую карту" нынешней Украины можно четко поделить на пять секторов: коммунисты, левые, центр, правые и националисты. Только первый и последний сектора поддаются при этом более или менее однозначной характеристике, границы между тремя остальными секторами расплывчаты. А вообще нынешняя партийная система — это не больше, чем фасад. Отнюдь не по соображениям партийной принципиальности возникают союзы в Верховной Раде — парламенте Украины и отнюдь не соображения партийной принадлежности принимаются в расчет при назначении на государственные должности.
Изменить подобную ситуацию может только новая избирательная система — на смену мажоритарной системе должна прийти смешанная - мажоритарно-пропорциональная система.
Судя по всему, эти социально-политические процессы приближаются к логическому концу. Новые элиты обогатились и заняли   такие   позиции   в   обществе,   которые   после   периода вседозволенности и анархии требуют сведения риска к минимуму и стабилизации достигнутых высот. Новый класс сформировался, и теперь ощущает потребность в сильном и эффективно функционирующем государстве, которое защитит его интересы. Сегодня это проявляется в том, что он попросту пытается перехватить власть. Так делает днепропетровский клан, который первым осознал, что в его интересах принять на себя ответственность за государство.
Все, о чем говорилось выше, касалось украинских элит. А как обстоит дело с миллионами "обычных граждан", которым независимость принесла пока только ухудшение условий материальной жизни, подчас катастрофическое? Что кроется за этим молчанием? Что происходит на самом деле в стране, в которой в течение нескольких лет реальные доходы населения сократились на 50-70%, в которой государство задерживает выплату зарплаты на полгода и больше, в том числе сотрудникам милиции и офицерам действительной военной службы, в которой забастовки шахтеров случаются только тогда, когда это выгодно директорам шахт и послушным им профсоюзным боссам? Как долго еще сохранится здесь этот ненатуральный социальный мир? "
Во всяком случае одно бесспорно: обратной дороги нет, и независимая Украина - это "всерьез и надолго". Даже несмотря на то, как она обходится со своими гражданами (которые в массе своей пока еще являются не столько гражданами, сколько просто подданными Украины). Сегодня только немногочисленные слои чувствуют на себе, что Украина — это их государство, что она для них. Когда это: убеждение станет повсеместным, когда оно окрепнет - кончится сегодняшний социальный мир. И такая ситуация, только такая, будет иметь для Украины позитивные результаты: ибо нынешняя апатия очень вредит стране и государству, поскольку пока поддерживает в политическом классе убеждение, что с народом можно не считаться.

24 января 2012 /
Похожие новости
      Если бы мы ставили цель просто доказать, что СССР был не империей, а федерацией, приведенных фактов было бы достаточно. Но наша цель - обна­ружить истину. И мы не можем
Более чем сорокалетняя совместная жизнь стран Центральной и Восточной Европы стала фактом истории. И, хотя жизнь эта протекала в разных "бараках", все же опыт совместного бытования в одном
Геополитические реальности «молодой» Европы (термин экс-министра обороны США Д.Рамсфелда), своеобразной срединной территории европейского континента (Mitteleuropa), представленной
В конце 1995 г. в Варшаве состоялась международная научная конференция, в которой участвовали польские, немецкие и российские специалисты. По материалам конференции Центр восточных исследований
Естественным правом на самоопределение обладает и может обладать всякая относительно обособленная общность людей, осознающих свою самобытную определенность и целостность и проявляющих
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: