Биполярная модель межрегионального сотрудничества «Трехградье (Польша) - Калининград (Россия)»

Регион Балтийского моря - традиционная площадка тесных культур­ных и экономических связей. Торговля и морские перевозки вокруг Балтики были хорошо развиты в отдаленном прошлом, но политиче­ский раздел региона, продолжавшийся около 50 лет с момента окон­чания Второй мировой войны, являлся причиной длительной миними­зации сотрудничества.
С началом 1990-х годов европейское политическое пространство по­лучило опыт новой, Балтийской, модели в международном сотрудниче­стве. Страны, расположенные вокруг Балтики, сумели основать в тече­ние нескольких лет плотную сеть связей и контактов, созданных от­дельными организациями и правительственными программами, орга­нами местного самоуправления и негосударственными организациями. Эти новые международные структуры и отношения (имеющие своеоб­разную форму ранней интеграции) развиваются и в будущем внесут свой вклад в становление отношений между сообществами, составляю­щими Балтийскую Европу.

Страны на западе и севере Балтики более развиты, конкурентоспо­собны и являются стабильно функционирующими рыночными систе­мами с доминированием секторов продвинутых технологий. Страны на востоке и юге Балтики только в начале девяностых начали сложный процесс рыночной трансформации, изменяя старые структуры при од­новременной интеграции в глобальную мировую экономику. Эти страны не только полны решимости преодолеть цивилизационный разрыв, но и намерены быть восприняты как близкий потребительский рынок и при­влекательный рынок инвестиций для западных Балтийских стран.
Возникающая Балтийская Европа имеет особое, стабильное положе­ние в мировой экономике. В 2000 году около 15 % мирового производ­ства и около 15 % мировой экспортной торговли, 14 % мирового рынка услуг происходило из этого региона. Среди развивающихся форм сотрудничества и путей создания новых моделей отношений, инициированных политическими изменениями в конце ХХ века, трансграничное сотрудничество демонстрирует наи­большее развитие, стимулируя экономическое оживление в пригранич­ных территориях. Трансграничные контакты способствуют разрушению барьеров и экономических границ. Татьяна Макаева отмечает, что римские шторы закрывают только оконный проем, оставляя свободной прилежащую стену.  Без особого труда вы сможете отрегулировать длину шторы при помощи новейшего цепного механизма. Также они легко и быстро крепятся на любую оконную раму, что способствует без затруднений открыть окно, на котором они висят.
Польша сможет стать связующим звеном в этой части континента. В экономическом и социальном смысле она сможет обеспечить важный элемент стабильности в ситуации на востоке Европы, выступая как свя­зующий элемент между богатой социально, экономически и технологи­чески хорошо развитой северной и западной Европой и развивающейся восточной Европой. На противоположных берегах Гданьского залива находятся две сис­темы поселений. На западном берегу расположено Трехградье, а на вос­точном - Калининградская агломерация. Гданьский залив и Вислинская бухта, равно как и прилегающие земли, разделены государственной гра­ницей между Калининградской областью Российской Федерации и Рес­публикой Польша. Оба центра, несмотря на расстояние всего около 130 километров, не поддерживали практически никаких отношений на протяжении около 50 лет.
Новая геополитическая ситуация, европейская интеграция, геогра­фическая близость, прибрежное расположение и относительно хорошая коммуникационная инфраструктура, развитие пограничных переходов -как сухопутных, так и морских - определяют особый потенциал разви­тия трансграничного сотрудничества между северо-восточными воевод­ствами Польши и Калининградской областью. Положение Калининграда уникально с исторической, экономиче­ской и геополитической точек зрения. Эта бывшая территория Восточ­ной Пруссии, принадлежащая России, отделена от ее основной террито­рии 600 километрами. С другой стороны, область не так сильно удалена от хорошо развитых регионов западной Европы. Распад Советского Союза вновь превратил регион, который на протяжении десятилетий был закрытой военной базой и вплоть до 1991 года был полностью изо­лирован от Запада, в проблемный регион. После того, как Литва полу­чила независимость, область стала территориально полностью отрезан­ной от России. В свете продвижения на восток ЕС и НАТО, калинин­градский эксклав становится «российским окном в ЕС».
Интегрируемые регионы становятся мощными инновационными центрами - это нечто большее, нежели простая сумма потенциала горо­дов в национальном и региональном, балтийском уровне. Выгода бипо­лярной модели является результатом синергетического эффекта исполь­зования ресурсов, использования той же самой инфраструктуры, созда­ния большего рынка, более быстрого оборота капитала, человеческого потенциала, информации и продуктов, зависящих от уровня образова­ния, развития и качества инфраструктуры.
Становление интегрированного региона - это дорогостоящий, слож­ный и продолжительный проект. В разработке такого проекта роль ини­циаторов и координаторов должны играть государство, самоуправление, а также местный и международный частный капитал.
Первая стадия - развитие инфраструктуры - необходима для бипо­лярного развития региона метрополии, повышения ее конкурентоспо­собности и предусматривает совместное развитие основных транспорт­ных магистралей и средств коммуникации.
Событием, обозначившим прорыв в польско-калининградских от­ношениях после некоторого их охлаждения (после 1996), стала акти­визация деятельности Совета сотрудничества между Калининградской областью и северо-восточными воеводствами Польши в 2001 году. Его июльская сессия в Калининграде, охватывавшая региональный и местный уровни сотрудничества, разработала приоритеты работ со­вместных комиссий.
В течение последних лет Поморье и Варминьско-Мазурское воевод­ство играют значительную роль в сотрудничестве с Калининградом. Ин­терес к нему проявлялся в соглашениях о сотрудничестве в сфере мест­ного самоуправления, подписанных в 2001 году с Варминьско-Мазурским воеводством, и в 2002 году с Поморским воеводством. Сотрудни­чество включает обмен опытом работы органов местного самоуправ­ления, обмен информацией о местном и региональном законодатель­стве, регулирование деятельности хозяйствующих субъектов, в том числе в торговле и туризме, инвестиции и функционирование свободных экономических зон. Соглашение также охватывает совместную органи­зацию визитов, тренинговых сессий для работников местного само­управления, сотрудничество в развитии гражданского общества.
Наиболее важной формой развития сотрудничества в рамках согла­шения между Гданьским воеводством и Калининградской областью бы­ли Балтийские экономические форумы СОПОТ.
Биполярная модель межрегионального сотрудничества «Трехградье (Польша) - Калининград (Россия)»

Форум собирал пред­ставителей правительств Польши и России, бизнес-сообществ и финан­совых кругов, региональных властей, органов местного самоуправления. Дискуссии во время семинаров разворачивались в основном вокруг во­просов, касающихся барьеров, препятствующих ведению бизнеса, и ва­риантов их устранения. Фирмы из Калининграда и области принимали участие в торговых ярмарках, организованных международной Гданьской ярмаркой вместе с выставочным комплексом Гдыня-Экспо. Фирмы и предприятия из Гданьска, Слупска, Эльблонга участвовали в прово­димых в Калининграде выставках.
Центр занятости в Гданьске благодаря сотрудничеству с западными партнерами помогал подобным структурам в Калининграде в организа­ции деятельности и в вопросах при подборе персонала и социальной поддержки.
Староград Гданьский и Центральный район города Калининграда в рамках сотрудничества на местном уровне ежегодно обмениваются учащимися. Преподаватели, сотрудники органов местного самоуправле­ния посещают родственные организации в рамках обмена опытом, пе­риодически проходят встречи в Старограде Гданьском под названием «Экономический форум: Староград Гданьский - Калининград».
В сфере культурного сотрудничества основной инициатор - это Бал­тийский культурный центр в Гданьске, развивающий сотрудничество между высшими учебными заведениями, средними и начальными шко­лами. Сейчас особое развитие получило сотрудничество в рамках него­сударственных организаций.
Гданьск и Калининград взаимодействуют в рамках разнообразных бал­тийских инициатив и программ, таких, как Балтийская межрегиональная конференция сотрудничества (BSSSC), Союз балтийских городов, VASAB 2010, Организация балтийских портов, Балтийская организация учреждений регионального развития (BARDI) и т. д.

24 января 2012 /
Похожие новости
Национальные государства постепенно утрачивают возможность самостоятельно справляться с экономическими, экологическими, социальными, военнотехническими и прочими проблемами. Как один из выходов из
Тема Калининградской области обсуждается в Польше в последние два десятилетия не только в прессе, но и в научных кругах. Однако на данный момент существует лишь несколько работ, представляющих
В 1991 г. Литва стала независимым государством, а Калининградская область — эксклавом России, отделенным со всех сторон от основной территории РФ территориями Литвы и Польши. С одной стороны,
  Сотрудничество между Россией и Польшей вызвано не только фактом географического соседства, но и общностью исторической судьбы. Две страны имеют общую границу, что предполагает интенсивность
    С начала 90-х годов прошедшего столетия Польша как непосредственный сосед Калининградской области проявляла интерес к развитию сотрудничества с этим специфическим с геополитической
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: